• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта
Версия для слабовидящихЛичный кабинет сотрудника ВШЭПоиск
Бакалавриат 2019/2020

Политическая культура и политический процесс на современном Востоке (Китай)

Статус: Курс по выбору (Востоковедение)
Направление: 58.03.01. Востоковедение и африканистика
Когда читается: 4-й курс, 1, 2 модуль
Формат изучения: Full time
Язык: русский
Кредиты: 4

Программа дисциплины

Аннотация

Китай – страна с уникальной политической культурой, вобравшей в себя как многовековые традиции конфуцианства и других китайских философских и социальных учений, так и некоторые западные политические концепции, прежде всего марксизм. При этом важной особенностью китайской культуры вообще и политической, в частности, является иероглифическая письменность, во многом влияющая на восприятие в Китае картины мира. Курс призван дать представление об особенностях политической культуры и том, как они влияют на политические процессы в стране. А также о том, что из себя представляет социально-политическая структура современного Китая, какую роль в ней играют коммунистическая партия и другие механизмы власти.
Цель освоения дисциплины

Цель освоения дисциплины

  • формирование у учащихся комплексного, системного представления о политической культуре изучаемой страны и особенностях политического процесса в Китае.
Планируемые результаты обучения

Планируемые результаты обучения

  • Называет и описывает отличия европейской и восточной традиций в философии и общественной мысли, различия в понимании исторического развития, частной собственности и свободы на Западе и на Востоке.
  • Называет основные понятие и положения конфуцианства, описывает китайские традиции общественных утопий и объясняет особенности восприятия в Китае марксизма
  • Описывает идейное наследие Сунь Ятсена. Объясняет проблему сочетания теории и практики в деятельности Чан Кайши. Показывает, как идеи Сунь Ятсена проявляются в Китае и на Тайване.
  • Называет основные идеи Мао Цзэдуна и Дэн Сяопина. Описывает историю становления Китая как самостоятельного центра международных отношений.
  • Описывает концепции «трех представительств», «научная теории развития» и концепции «гармонизации общественных отношений». Объясняет концепцию «мирного возвышения Китая» и «мирного развития».
  • Называет основные идеологические положения сегодняшнего Китая. Объясняет понятия «справедливого международного порядка» и «национального возрождения» Китая.
Содержание учебной дисциплины

Содержание учебной дисциплины

  • Проблема этноцентризма в исторической науке и политологии, «похищение истории». Основные европейские концепции общественного развития и проблемы их применения к истории Востока.
    Проблема этноцентризма в исторической науке и политологии. Содержание понятия «похищение истории». Кризис в современной исторической и политологической науке, основанной на европоцентризме и исключительности европейского опыта исторического развития. Основные европейские концепции общественного развития и проблемы их применения к истории Востока. Материализм в истории. Отличия европейской и восточной традиций в философии и общественной мысли. Различия в понимании исторического развития (понятия линейности и цикличности истории, понятие прогресса), частной собственности и свободы на Западе и на Востоке.
  • Причины распространения марксизма на Востоке, китайские традиции построения общественных утопий. Особенности восприятия китайской общественной мыслью марксизма и его основных положений.
    Истоки формирования общественной мысли в Китае, основные понятия конфуцианства, касающиеся отношений в обществе и государстве. Индивидуализм и гармония, закон и традиция, понятия семьи как основы общественных взаимоотношений и власти. Причины распространения марксизма на Востоке, китайские традиции построения общественных утопий. Особенности восприятия китайской общественной мыслью марксизма и его основных положений. Ленин и Троцкий в китайской революционной традиции. Национализм и традиционализм в китайской политической культуре.
  • Сунь Ятсен и его концепции общественного развития Китая. «Три народных принципа» и три этапа развития страны. Марксизм и социализм в интерпретации Сунь Ятсена. Истоки концепции «возрождения китайской нации». Роль Чан Кайши в развитии китайской общественной мысли.
    Сунь Ятсен и его концепции общественного развития Китая. «Три народных принципа» и три этапа развития страны. Марксизм и социализм в интерпретации Сунь Ятсена. Истоки концепции «возрождения китайской нации». Истоки формирования нынешней политической структуры Китая. Конституция Сунь Ятсена, политическая структура Китая при Гоминьдане в период политической опеки, попытки Чан Кайши сформировать демократические структуры власти в период правления Гоминьдана на материке и скатывание к военно-политической диктатуре и господству «четырех семейств». Конституции 1931 и 1948 гг. Идеи и теоретические работы Чан Кайши. Роль Чан Кайши в развитии китайской общественной мысли. Проблема сочетания теории и практики в деятельности Чан Кайши. Наследие Сунь Ятсена в практике Гоминьдана в Китае и на Тайване
  • Теоретическое и идейное наследие Мао Цзэдуна. Идеи Мао Цзэдуна в области международных отношений. Вклад Дэн Сяопина в «китаизированный марксизм», теорию «трех миров» и политику формирования «единого фронта борьбы с советским гегемонизмом».
    Теоретическое и идейное наследие Мао Цзэдуна. Формирование «китайского марксизма» и отношение к советскому опыту. Понятие концепции «новой демократии». Соотношение заслуг и ошибок Мао в сегодняшней китайской историографии. Идеи Мао Цзэдуна в области международных отношений. Концепция «промежуточных зон» и «теория трех миров». Становление Китая как самостоятельного центра международных отношений. Вклад Дэн Сяопина в «китаизированный марксизм». Концепция «начального этапа социализма» и концепция «одна страна, две системы», их роль в проведении политики реформ и открытости. Выдвижение «сяокан» в качестве цели общественного развития Китая. Вклад Дэн Сяопина в теорию «трех миров» и политику формирования «единого фронта борьбы с советским гегемонизмом».
  • Вклад Цзян Цзэминя и Ху Цзиньтао в общественную мысль Китая
    Вклад Цзян Цзэминя в общественную мысль Китая. Концепция «трех представительств» и ее значение для изменения политического и социального характера китайского общества. «Научная теория развития» и концепция «гармонизации общественных отношений» Ху Цзиньтао: причины появления и результаты. Концепции «мирного возвышения Китая» и «мирного развития».
  • Идейный вклад Си Цзиньпина в сегодняшнюю общественную мысль Китая. Развитие концепции «сяокан», выдвижение понятия «китайской мечты» и «общей судьбы» для всего мира.
    Идейный вклад Си Цзиньпина в сегодняшнюю общественную мысль Китая. Развитие концепции «сяокан», выдвижение понятия «китайской мечты» и «общей судьбы» для всего мира. Концепция «одного пояса, одного пути» в качестве основы внешней политики и внешнеэкономической деятельности сегодняшнего Китая. Понятие «справедливого международного порядка» и «национального возрождения» Китая. Роль национализма в консолидации китайского общества. Идейные настроения и различные течения в сегодняшнем китайском обществе. «Новые левые», либералы, консерваторы и националисты, степень их влияния на политику руководства. Основные работы, оказавшие влияние на настроения в китайском обществе («Китай может сказать «нет», «Китай недоволен» и др.). Усиление тенденций авторитаризма в нынешнем Китае.
Элементы контроля

Элементы контроля

  • неблокирующий эссе
  • неблокирующий Ответ на семинарах 1-2
  • неблокирующий Ответ на семинарах 3-4
  • неблокирующий Ответ на семинарах 5-6
Промежуточная аттестация

Промежуточная аттестация

  • Промежуточная аттестация (2 модуль)
    0.25 * Ответ на семинарах 1-2 + 0.25 * Ответ на семинарах 3-4 + 0.25 * Ответ на семинарах 5-6 + 0.25 * эссе
Список литературы

Список литературы

Рекомендуемая основная литература

  • Глобализация и интеграционные процессы в Азиатско-Тихоокеанском регионе (правовое и экономическое исследование) : монография / И.И. Шувалов, Т.Я. Хабриева, А.Я. Капустин [и др.] ; под ред. акад. РАН Т.Я. Хабриевой. — М. : Институт законодательства и сравнительного правоведения при Правительстве Российской Федерации : ИНФРА-М, 2019. — 332 с. — www.dx.doi.org/10.12737/4130. - Режим доступа: http://znanium.com/catalog/product/1003754

Рекомендуемая дополнительная литература

  • Schumpeter, J. Capitalism, Socialism and Democracy. (London: Allen and Unwin, 1978) fifth edition [ISBN 9780043350324] Chapters 21 and 22