• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта
Бакалавриат 2016/2017

Бухгалтерский учет

Статус: Курс обязательный
Направление: 38.03.01. Экономика
Когда читается: 1-й курс, 3 модуль
Формат изучения: без онлайн-курса
Язык: русский
Кредиты: 4
Контактные часы: 32

Программа дисциплины

Аннотация

Дисциплина относится к циклу вариативной части профиля и блоку дисциплин, обеспечивающих базовую подготовку. Изучение дисциплины «Бухгалтерский учет» базируется на следующих дисциплинах: Экономика фирмы; Микроэкономика. Знания, приобретенные в ходе курса будут полезны при изучении следующих дисциплин: Стратегический менеджмент, Корпоративные финансы, Оценка стоимости компании, Финансовый анализ. Для эффективного освоения данной учебной дисциплины, студенты должны владеть следующими знаниями и компетенциями: знать и понимать основы экономики предприятия; иметь представления о системе менеджмента на предприятии; знать основы хозяйственного права; знать классификации затрат и виды калькулирования себестоимости.
Цель освоения дисциплины

Цель освоения дисциплины

  • Сформировать понимание сущности современной концепции бухгалтерского учета, содержания и аналитической ценности бухгалтерских отчетов, критериев выбора и порядка расчета базовых оценочных показателей.
  • Сформировать умения рассчитывать на основе типовых методик показатели, характеризующие состояние компании, делать простейшие проводки, выявлять проблемные зоны и оценивать качество управления финансами при анализе конкретных ситуаций, формулировать рекомендации.
  • Сформировать навыки интерпретации отчетов бухгалтерской отчетности, навыки формулировки выводов и рекомендаций с учетом отраслевой специфики бизнеса.
Планируемые результаты обучения

Планируемые результаты обучения

  • Студент осознает социальную значимость своей будущей профессии, обладает высокой мотивацией к осуществлению профессиональной деятельности
  • Студент способен выявлять научную сущность проблем в профессиональной области.
  • Студент способен работать с информацией: находить, оценивать и использовать информацию из различных источников, необходимую для решения научных и профессиональных задач (в том числе на основе системного подхода)
  • Студент способен предложить организационно - управленческие решения и оценить условия и последствия принимаемых решений
  • Студент способен использовать нормативные правовые документы в своей деятельности
  • Студент способен активно участвовать в реализации программы организационных изменений
  • Студент способен вести исследовательскую деятельность, включая анализ проблем, постановку целей и задач, выделение объекта и предмета исследования, выбор способа и методов исследования, а также оценку его качества.
  • Студент способен оценивать потребность в ресурсах и планировать их использование при решении задач в профессиональной деятельности
  • Студент способен решать проблемы в профессиональной деятельности на основе анализа и синтеза
  • Студент способен проводить анализ операционной деятельности организации для подготовки управленческих решений
Содержание учебной дисциплины

Содержание учебной дисциплины

  • Тема 1. Бухгалтерский учет как информационная система
    Общая характеристика хозяйственного учета. Понятие хозяйствующего субъекта, хозяйственной (предпринимательской) деятельности. Хозяйственный учет, система его измерителей. Виды хозяйственного учета. Значение учетной информации в системе хозяйственного учета. Понятие учетной информации. Пользователи учетной информации. Учетная информация в управлении хозяйствующим субъектом. Бухгалтерский учет в информационной системе управления. Задачи и правила бухгалтерского учета. Нормативное регулирование бухгалтерского
  • Тема 2. Предмет и метод бухгалтерского учета
    Предмет бухгалтерского учета и характеристика его объектов. Характеристика объектов бухгалтерского учета: имущество хозяйствующего субъекта, источники его формирования, хозяйственные процессы, вызывающие изменения имущества и источников его формирования и финансовые результаты. Метод бухгалтерского учета и его основные элементы. Методологическая основа бухгалтерского учета. Элементы метода бухгалтерского учета: документация, инвентаризация, оценка и калькулирование, счета бухгалтерского учета, двойная запись, бухгалтерский баланс и бухгалтерская отчетность.
  • Тема 3. Бухгалтерский баланс
    Сущность балансового обобщения и его роль в бухгалтерском учете. Общая характеристика бухгалтерского баланса. Понятие бухгалтерского баланса. Классификация бухгалтерских балансов. Изменение бухгалтерского баланса под влиянием хозяйственных операций.
  • Тема 4. Система счетов бухгалтерского учета и двойная запись
    Понятие о счетах бухгалтерского учета как информационной базе бух- галтерского баланса. Счета бухгалтерского учета, их строение и назначение. Классификация счетов бухгалтерского учета. План счетов бухгалтерского учета. Сущность двойной записи и ее контрольное значение. Способы ис- правления бухгалтерских записей на счетах.
  • Тема 5. Оценка объектов бухгалтерского учета
    Сущность оценки и ее характеристика. Оценка объектов основных средств и нематериальных активов. Оценка материально-производственных запасов.
  • Тема 6. Документация и инвентаризация как информационное обеспечение бухгалтерского учета.
    Общая характеристика документа как носителя первичной учетной информации. Делопроизводство как документационное обеспечение управления. Классификация документов. Реквизиты и требования, предъявляемые к оформлению документов. Порядок обработки и хранения документов. Организация документооборота. Сущность инвентаризации и ее роль в процессе первичного наблюдения. Понятие инвентаризации, ее виды. Порядок проведения инвентаризации и ее
  • Тема 7. Учетные регистры и формы бухгалтерского учета
    Общая характеристика учетных регистров, учетной регистрации. Понятие учетных регистров, их классификация. Порядок и техника записей в учетных регистрах. Понятие о формах бухгалтерского учета, их сущность. Мемориально-ордерная форма бухгалтерского учета. Форма бухгалтерского учета «Журнал-главная». Журнально-ордерная форма бухгалтерского учета. Упрощенная форма бухгалтерского учета для субъектов малого предпринимательства. Автоматизированная форма бухгалтерского учета.
  • Тема 8. Учетная политика. Основы организации бухгалтерского учета
    Сущность и принципы формирования учетной политики. Основные характеристики рациональной организации бухгалтерского учета и бухгалтерского службы хозяйствующего субъекта. Квалификационные характеристики бухгалтерской службы хозяйствующего субъекта.
Элементы контроля

Элементы контроля

  • неблокирующий Экзамен
  • неблокирующий Групповой проект
  • неблокирующий Активность на семинарах
Промежуточная аттестация

Промежуточная аттестация

  • Промежуточная аттестация (3 модуль)
    0.2 * Активность на семинарах + 0.3 * Групповой проект + 0.5 * Экзамен
Список литературы

Список литературы

Рекомендуемая основная литература

  • Бухгалтерская (финансовая) отчетность: Учебное пособие/СоколовЯ.В., 2-е изд., переработанное и дополненное - М.: Магистр, НИЦ ИНФРА-М, 2015. - 512 с.: 60x90 1/16 (Переплёт 7БЦ) ISBN 978-5-9776-0334-8 - Режим доступа: http://znanium.com/catalog/product/486160

Рекомендуемая дополнительная литература

  • Волкова О. Н. - УПРАВЛЕНЧЕСКИЙ УЧЕТ. Учебник и практикум для бакалавриата и специалитета - М.:Издательство Юрайт - 2019 - 461с. - ISBN: 978-5-534-10748-7 - Текст электронный // ЭБС ЮРАЙТ - URL: https://urait.ru/book/upravlencheskiy-uchet-431437
  • Под общ. ред. Евстафьевой И.Ю., Черненко В. А. - ФИНАНСОВЫЙ АНАЛИЗ. Учебник и практикум для бакалавриата и магистратуры - М.:Издательство Юрайт - 2019 - 337с. - ISBN: 978-5-534-00627-8 - Текст электронный // ЭБС ЮРАЙТ - URL: https://urait.ru/book/finansovyy-analiz-436463