• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта
Магистратура 2016/2017

Управление стоимостью компании

Статус: Курс обязательный (Корпоративные финансы)
Направление: 38.04.08. Финансы и кредит
Кто читает: Практико-ориентированные магистерские программы факультета экономических наук
Когда читается: 1-й курс, 4 модуль
Прогр. обучения: Корпоративные финансы
Язык: русский
Кредиты: 4

Программа дисциплины

Аннотация

Изучение дисциплины «Управление стоимостью компании» базируется на следующих дисциплинах: ‒ Микроэкономика; ‒ Макроэкономика; ‒ Эконометрика; ‒ Принципы корпоративных финансов; ‒ Оценка стоимости компании. Данный курс служит основой для профессиональной ориентации студентов при выборе направления научного исследования в рамках подготовки магистерской диссертации.
Цель освоения дисциплины

Цель освоения дисциплины

  • освоение методов нового направления в финансовом анализе фирмы, включая модели финансового анализа рыночных стратегий компании на основе критерия создания стоимости для стейкхолдеров; методов оценки устойчивости роста компании; системы; показателей оценки деятельности фирмы на основе стоимости для стейкхолдеров
Результаты освоения дисциплины

Результаты освоения дисциплины

  • Знать принципы и методы построения «деревьев факторов стоимости» компании
  • Уметь применять современные финансовые модели для определения финансовой эффективности стратегии на условных примерах
  • Знать принципы и методы построения вознаграждения персоналу на основе экономической прибыли и стоимости акционерного капитала в рамках разных финансово-аналитических моделей
  • Уметь строить из заданных параметров финансовую модель для анализа влияния стратегии компании на ее инвестиционную стоимость
  • Уметь осуществлять основные коррекции данных финансовой отчетности компании о капитале и прибыли, необходимые для стратегического анализа компании
  • Владеть принципами финансового анализа инвестиционной привлекательности стратегических бизнес-единиц компании
  • Владеть методами раскрытия информации о стоимости компании в рамках ее годового отчета
Содержание учебной дисциплины

Содержание учебной дисциплины

  • Тема 1. Интегрированная модель управления, ориентированного на приращение стоимости компании.
    Стратегические нефинансовые стейкхолдеры компании. Контур нефинансовых стейкхолдеров и формирование архитектуры капитала компании. Новая парадигма финансового анализа компании: добавленная стоимость для стейкхолдеров (STVA). Потоки экономической прибыли для нефинансовых стейкхолдеров. Интеграция контуров финансовых и нефинансовых стейкхолдеров в создании стоимости: гармоничная компания. Понятие архитектуры капитала. Интеллектуальный капитал и его компоненты. Социальный капитал и его компоненты. Архитектура капитала и переход к новым измерениям инвестированного капитала. Компоненты интегрированной модели управления, ориентированного на приращение стоимости компании: модель управление стоимостью, модель корпоративного управления на основе стоимости для стейкхолдеров, модель отчетности о стоимости. Оценка стратегий на основе STVA: контуры финансовых и нефинансовых стейкхолдеров. Интеграция контуров финансовых и нефинансовых стейкхолдеров в анализе точек стратегического разрушения стоимости компании: точка разрушения стоимости компании для финансового капитала, точка разрушения стоимости с учетом архитектуры капитала.
  • Тема 2. Анализ роста компании.
    Критерии качества и типы роста компании. Финансовая эффективность роста. Вклад роста в стоимость компании. Противоречия краткосрочного и долгосрочного горизонтов роста. Качество роста российских компаний: опыт исследования. Устойчивость роста компании: финансовый подход. Индекс устойчивости роста (SGI) и его модификации. Модель интегрированного роста Boston Consulting Group, возможности ее применения в России. Рейтинг компаний на основе устойчивости роста.
  • Тема 3. Финансовые модели стратегического анализа.
    Принципы анализа стратегии в модели экономической добавленной стоимости (economic value added, EVA) Stern-Stewart Consulting. Экономическая добавленная стоимость как форма экономической прибыли. «Эквиваленты собственного капитала»: стратегические ресурсы, резервы, чрезвычайные статьи. Роль «эквивалентов собственного капитала» в анализе экономической прибыли. Принципы трансформации бухгалтерской прибыли в экономическую в модели Stern-Stewart Consulting, необходимые коррекции данных отчетности. Трансформация балансовой оценки капитала в экономическую в модели Stern-Stewart Consulting. Спред доходности. Рыночная добавленная стоимость (market value added, MVA). Классификация и рейтинг компаний (бизнесов) по критериям экономической добавленной стоимости (EVA). Алгоритм оценки стоимости компании на основе экономической добавленной стоимости. Учет отраслевых особенностей в модели экономической добавленной стоимости (economic value added, EVA). Развитие модели экономической добавленной стоимости: модель REVA, модель FEVA. Эмпирические исследования модели экономической добавленной стоимости: объясняющая способность относительно рыночной капитализации компаний на развитых и на развивающихся рынках капитала. Принципы анализа стратегии в модели нормы внутренней доходности компании (сash flow return on investments, CFROI). Способы и особенности расчетов CFROI в модели Boston Consulting Group / Holt Associates. Особенности анализа периода угасания (fade period). Коррекции данных отчетности для определения величины инвестиций, операционных и завершающего потоков денежных средств Факторы, влияющие на величину CFROI. Принципы финансовой оценки стратегии в модели CFROI. Классификация компаний в модели CFROI: система оценки деятельности компании Holt Dualgrade. Принципы анализа инвестиционной привлекательности в модели Credit Suisse First Boston / Holt CFROI. Использование модели в управлении финансовыми активами.
  • Тема 4. Модель управления на основе ожиданий (ЕВМ).
    Принципы управления на основе ожиданий. Элементы модели управления на основе ожиданий Expectations-Based Management. Особенности инвестиционного анализа в модели на основе ожиданий. Политика связей с инвесторами и ее эффективность. Влияние политики связей с инвесторами на инвестиционные риски и на ликвидность ценных бумаг компании.
  • Тема 5. Интегрированная модель управления, ориентированного на приращение стоимости, и система вознаграждения персонала компании.
    Оценка деятельности подразделений компании на основе вклада в инвестиционную стоимость бизнеса. Экономическая прибыль и система центров ответственности в компании. Способы построения систем вознаграждения на основе экономической прибыли. Принципы внедрения концепции EVA в системы оплаты и вознаграждения персонала. Опыт внедрения концепции EVA в системы оплаты и вознаграждения персонала: достоинства и недостатки. Использование опционов на акции в системе управления стоимостью. Показатели экономической прибыли в современных системах показателей оценки деятельности: в «системе сбалансированных показателей (balanced score cards, BSC), в системах ключевых индикаторов (key performance indicators, KPI).
Элементы контроля

Элементы контроля

  • неблокирующий Задание по анализу устойчивости роста выборки компаний на основе матриц качества роста
    Команда не более 5 студентов на основе работы с данными проводит анализ качества роста с использованием показателей для измерения устойчивости рост; самостоятельно на основе расчетов строит базовую матрицу качества роста, матрицу на основе спреда доходности; проводит комбинированный (сравнительный) анализ матриц качества роста; рассчитывает индексы устойчивости роста; разрабатывает и применяете подход для построения рейтинга устойчивости роста; делает презентацию рейтинга устойчивости роста в слайдовой форме с необходимым приложением исходных данных (выборки), расчетов в MS Excel, аналитической записки.
  • неблокирующий Задание по анализу и капитализации стратегических расходов и расчетам EVA
  • неблокирующий Задание по теме интеллектуального капитала
  • неблокирующий Защита итогового проекта по рейтингу устойчивости роста российских компаний
  • неблокирующий Защита итогового проекта в форме кейсов по лучшим практикам устойчивости роста российских компаний
Промежуточная аттестация

Промежуточная аттестация

  • Промежуточная аттестация (3 модуль)
    0.1 * Задание по анализу и капитализации стратегических расходов и расчетам EVA + 0.2 * Задание по анализу устойчивости роста выборки компаний на основе матриц качества роста + 0.1 * Задание по теме интеллектуального капитала + 0.3 * Защита итогового проекта в форме кейсов по лучшим практикам устойчивости роста российских компаний + 0.3 * Защита итогового проекта по рейтингу устойчивости роста российских компаний
Список литературы

Список литературы

Рекомендуемая основная литература

  • Моделирование стоимости компании : стратегическая ответственность советов директоров, Ивашковская И. В., 2009

Рекомендуемая дополнительная литература

  • Ивашковская, И.В. Стратегические финансовые решения компаний на развивающихся рынках капитала : монография / Ивашковская И.В. и др. — Москва : КноРус, 2019. — 417 с. — ISBN 978-5-406-06394-1. — URL: https://book.ru/book/930523 (дата обращения: 10.10.2019). — Текст : электронный.