• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта
Магистратура 2019/2020

Процессуальный регламент в суде присяжных, его значение и развитие

Лучший по критерию «Полезность курса для расширения кругозора и разностороннего развития»
Лучший по критерию «Новизна полученных знаний»
Направление: 40.04.01. Юриспруденция
Где читается: Факультет права
Когда читается: 1-й курс, 1, 2 модуль
Формат изучения: без онлайн-курса
Преподаватели: Пашин Сергей Анатольевич
Прогр. обучения: Юрист в правосудии и правоохранительной деятельности
Язык: русский
Кредиты: 3
Контактные часы: 48

Программа дисциплины

Аннотация

Учебная дисциплина «Процессуальный регламент в суде присяжных, его значение и развитие» посвящена углубленному изучению форм народного участия в отправлении правосудия, происхождения и развития суда присяжных и его назначения в контексте взаимодействия гражданского общества с государством. Магистранты, изучившие дисциплину, смогут на примере суда присяжных проследить и оценить пути практических преобразований суда и правосудия (судебной реформы), имеющиеся трудности организационного и ментального свойства. Важной особенностью курса выступает его междисциплинарный характер, поскольку, не ограничиваясь описанием процессуальных институтов, предполагается изучение психологических, этических, риторических сторон правосудия, осуществляемого с участием присяжных заседателей. В результате освоения дисциплины магистрант сможет критически анализировать основные аргументы сторонников и противников суда присяжных, сможет оценивать мировые тенденции развития суда присяжных и иных форм участия граждан в отправлении правосудия. Дисциплина предусматривает 1 реферат. Блокирующие элементы контроля отсутствуют. Для успешного освоения дисциплины магистранты должны владеть следующими знаниями и компетенциями:  знать конституционные основы судебной власти в Российской Федерации; принципы правосудия, состав и структуру российской судебной системы, основные функции, задачи и состав правоохранительных органов;  уметь анализировать действующее законодательство о судебной системе и правоохранительных органах и судебную практику;  обладать навыками работы с научной литературой, аналитическими и статистическими материалами.
Цель освоения дисциплины

Цель освоения дисциплины

  • изучение магистрантами эволюции и функционирования суда присяжных в России, а также в других странах.
Планируемые результаты обучения

Планируемые результаты обучения

  • Знает историю возникновения и развития института суда присяжных в России и в зарубежных странах;  нормативные акты, касающиеся участия граждан в отправлении правосудия;  практику толкования и применения процессуальных норм, регулирующих судопроизводство с участием присяжных заседателей;
  • Умеет анализировать действующее законодательство;  оперировать правовыми понятиями и терминологией дисциплины;  использовать полученные знания на практике и на экзамене по дисциплинам специализации «Юрист в правосудии и правоохранительной деятельности»;
  • Владеет навыками критического анализа нормативного материала и судебной практики;  научной литературой и аналитическими материалами по теме дисциплины;  навыками публичных выступлений;
Содержание учебной дисциплины

Содержание учебной дисциплины

  • Пересмотр приговора, постановленного на основании вердикта коллегии присяжных заседателей
    1. Апелляционный, кассационный и надзорный порядки пересмотра приговора, постановленного на основании вердикта коллегии присяжных заседателей, в России и зарубежных странах. 2. Особенности предмета проверки приговора, основанного на вердикте коллегии присяжных заседателей, вышестоящими судебными инстанциями. Ограниченность круга оснований для отмены и изменения приговора. Отмена оправдательного приговора, основанного на вердикте коллегии присяжных заседателей.
  • Понятие, происхождение и историческое развитие суда присяжных
    1. Исторические формы участия представителей народа в осуществлении правосудия. Судные мужи, шеффены, народные заседатели, заседатели-специалисты. Мировые судьи (магистраты, почетные мировые судьи). Суд всего народа (суд войска) и обыскные люди. Присяжные заседатели. 2. Понятие и основные признаки суда присяжных. Идея «суда равных». Отличие суда присяжных от одноименных и похожих по наименованию институтов уголовного процесса Италии, Франции, Германии. Революционный трибунал периода Великой Французской революции. 3. Происхождение суда присяжных. Суд присяжных как проявление народовластия. Суд присяжных как институт судебной власти. Суд присяжных как воплощение состязательной конструкции уголовного процесса. 4. Суд присяжных в античном мире. Греческая гелиэя. Римский суд квестий. Английский суд присяжных. Суд присяжных в США. Суд присяжных в Австрии и Испании. 5. Суд присяжных на постсоветском пространстве. 6. Большое и малое жюри. «Two-tier» trial system (двухэтапная система суда). Суд присяжных по гражданским делам.
  • Источники процессуального регламента суда присяжных
    1. Конституция Российской Федерации как важнейший источник правовых норм, регламентирующих организацию и деятельность российского суда с участием присяжных заседателей. Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации и другие федеральные законы. Значение постановлений и определений Конституционного Суда Российской Федерации, прецедентных решений российских судов общей юрисдикции. Постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации, судебных коллегий Верховного Суда Российской Федерации, затрагивающие проблемы организации и деятельности суда с участием присяжных заседателей. 2. Отражение института суда с участием присяжных заседателей в Модельном уголовно-процессуальном кодексе для государств – участников СНГ.
  • Стороны в суде с участием присяжных заседателей
    1. Обязательность участия в процессе в суде присяжных государственного обвинителя и адвоката-защитника. 2. Подготовка сторон к участию в судебном разбирательстве уголовного дела судом присяжных. Тактические приемы сторон обвинения и защиты. 3. Участие сторон в формировании коллегии присяжных заседателей. «Научный отбор» присяжных заседателей. 4. Предоставление сторонами доказательств. 5. Риторика и психологические приемы воздействия на присяжных заседателей.
  • Вердикт коллегии присяжных заседателей и приговор суда
    1. Понятие и значение вердикта. Общий и специальный вердикты. 2. Постановка вопросов, подлежащих разрешению коллегией присяжных заседателей. Недопустимость использования собственно юридической терминологии. Вопросы, которые не могут быть поставлены присяжным заседателям. 3. Напутственное слово председательствующего судьи: содержание и значение. 4. Совещание присяжных заседателей. Тайна совещания. Основные трудности присяжных заседателей при вынесении вердикта. Голосование присяжных заседателей. Заполнение и оформление вопросного листа. Проблема нуллификации закона. 5. Факторы, влияющие на формирование внутреннего убеждения присяжных заседателей (по материалам отечественных и зарубежных исследований). Манипуляция волеизъявлением присяжных заседателей. 6. Неясность и противоречивость вердикта коллегии присяжных заседателей. 7. Провозглашение вердикта. Действия председательствующего судьи после провозглашения вердикта. Приговор и другие решения суда с участием присяжных заседателей. 8. Правовые последствия расхождения мнений коллегии присяжных заседателей и профессионального судьи.
  • Особенности судопроизводства в суде с участием присяжных заседателей
    1. Право гражданина Российской Федерации предстать перед судом присяжных. 2. Подсудность уголовных дел суду с участием присяжных заседателей. Возможность изменения территориальной подсудности. Опыт участия присяжных заседателей в рассмотрении уголовных дел о терроре. 3. Обязательность предварительного слушания при подготовке дела для рассмотрения судом с участием присяжных заседателей. Особенности предварительного слушания в Российской Федерации. 4. Судебное разбирательство до и после вынесения вердикта. 5. Компетенция судьи и присяжных заседателей. Вопросы «права» и «факта» в суде присяжных. 6. Права и обязанности присяжного заседателя в процессе. Комплектные и запасные присяжные заседатели. Старшина присяжных заседателей. 7. Подготовительная часть судебного заседания. Формирование коллегии присяжных заседателей. Самоотводы кандидатов в присяжные заседатели. Опрос присяжных заседателей сторонами и председательствующим судьей (процедура voir dire). Мотивированные отводы. Немотивированные («безмотивные») отводы. Заявления о тенденциозности состава присяжных заседателей. Приведение отодранных присяжных заседателей к присяге. 8. Доказывание в суде присяжных. Особенности судебного следствия в суде присяжных. 9. Прения сторон в суде присяжных и последнее слово подсудимого.
  • Статус присяжных заседателей. Составление списков присяжных заседателей
    1. Право гражданина Российской Федерации участвовать в отправлении правосудия. Требования к кандидату в присяжные заседатели. 2. Гарантии и компенсации, предусмотренные законом для кандидатов в присяжные заседатели и присяжных заседателей. 3. Государственная защита присяжных заседателей. 4. Общий и запасной списки кандидатов в присяжные заседатели. Права отдельных категорий граждан при составлении списков кандидатов в присяжные заседатели. 5. Возможности общения с представителями средств массовой информации и участия в исследованиях суда присяжных. Клубы присяжных заседателей. Взаимодействие бывших присяжных заседателей с судами и общественностью.
  • Суд присяжных и судебные реформы в России
    1. Прообразы суда присяжных в праве России. 2. Великая Судебная реформа 1864 года и суд присяжных. Статус присяжных заседателей, требования к ним и порядок их отбора в соответствии с законодательством Российской Империи. 3. Участие российских присяжных заседателей в исторических уголовных процессах (дело Нечаева, дело Засулич, дело Бейлиса). 4. Концепция судебной реформы 1991 года о суде присяжных. Борьба за введение суда присяжных в постсоветской России. Влияние суда присяжных на совершенствование отечественного законодательства. Эволюция законодательства о суде присяжных в России. 5. Реформы и контрреформы. 6. Исследования суда присяжных в зарубежных странах и в России. Суд присяжных глазами представителей народа. Возможности развития законодательства о суде присяжных.
Элементы контроля

Элементы контроля

  • неблокирующий Реферат
  • неблокирующий Устный опрос (экзамен)
  • неблокирующий Активность на семинарах
Промежуточная аттестация

Промежуточная аттестация

  • Промежуточная аттестация (2 модуль)
    0.2 * Активность на семинарах + 0.2 * Реферат + 0.6 * Устный опрос (экзамен)
Список литературы

Список литературы

Рекомендуемая основная литература

  • Попаденко Е. В., Красильникова Е. В. - СУД ПРИСЯЖНЫХ. Учебное пособие для бакалавриата, специалитета и магистратуры - М.:Издательство Юрайт - 2019 - 169с. - ISBN: 978-5-534-09733-7 - Текст электронный // ЭБС ЮРАЙТ - URL: https://urait.ru/book/sud-prisyazhnyh-428463

Рекомендуемая дополнительная литература

  • Тарасов А.А. - Суд присяжных и проблемы народного участия в правосудии - Русайнс - 2015 - 217с. - ISBN: 978-5-4365-0471-1 - Текст электронный // ЭБС BOOKRU - URL: https://book.ru/book/918712
  • Хатуаева В. В., Авдеев М. А. - СУД ПРИСЯЖНЫХ. Учебное пособие для бакалавриата, специалитета и магистратуры - М.:Издательство Юрайт - 2019 - 181с. - ISBN: 978-5-534-07967-8 - Текст электронный // ЭБС ЮРАЙТ - URL: https://urait.ru/book/sud-prisyazhnyh-442275