• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта
Бакалавриат 2020/2021

Операционный менеджмент

Лучший по критерию «Новизна полученных знаний»
Статус: Курс по выбору (Управление бизнесом)
Направление: 38.03.02. Менеджмент
Когда читается: 3-й курс, 3 модуль
Формат изучения: без онлайн-курса
Преподаватели: Корнилова Елена Валерьевна
Язык: русский
Кредиты: 4
Контактные часы: 44

Программа дисциплины

Аннотация

«Операционный менеджмент» – дисциплина, преподаваемая студентам направления подготовки 38.03.02. Менеджмент (входит в вариативную часть). Изучение данной дисциплины способствует получению студентами знаний, навыков и компетенций, необходимых для формирования систем производственного планирования и управления, а также организации эффективной операционной деятельности компании. К задачам изучения дисциплины относятся: раскрыть этапы развития операционного менеджмента; рассмотреть порядок разработки бизнес-процессов; изучить показатели производственной мощности и производственной программы; рассмотреть содержание и стратегию производственных процессов, а также стратегию размещения в операционном менеджменте; изучить методы управления качеством и методы планирования производственных ресурсов предприятия; закрепить полученные теоретические знания решением практических заданий. Изучение дисциплины «Операционный менеджмент» базируется на следующих дисциплинах: Стратегический менеджмент, Бизнес процессы, Маркетинговые исследования. Для освоения учебной дисциплины студенты должны владеть следующими знаниями и компетенциями: знания из области разработки бизнес-процессов; знания из области разработки и принятия управленческих решений; знания из области маркетинга. Основные положения дисциплины должны быть использованы в дальнейшем при прохождении преддипломной практики и подготовке выпускной квалификационной работы.
Цель освоения дисциплины

Цель освоения дисциплины

  • формирование у студентов знаний основ операционного менеджмента (в том числе истории развития операционного менеджмента)
  • формирование у студентов знаний и навыков в области построения бизнес-процессов для целей операционного менеджмента
  • подготовка студентов к работе в сфере производственного планирования и управления
  • получение студентами теоретических знаний и практических навыков анализа состояния операционной среды компании
  • формирование у студентов необходимых знаний для решения проблем качества в организации для повышения уровня её эффективности и конкурентоспособности
Планируемые результаты обучения

Планируемые результаты обучения

  • сравнивает этапы развития менеджмента
  • разрабатывает бизнес-процессы организации с учетом существующих нотаций
  • составляет баланс времени работы оборудования
  • выбирает оптимальный вариант оборудования из нескольких вариантов
  • составляет баланс загрузки оборудования
  • рассчитывает производственную мощность и показатели производственной программы
  • распределяет производственные задания индексным методом
  • определяет длительность производственного цикла при различных видах движения материальных потоков
  • определяет тип производства на основании показателей массовости и закрепления операций
  • решает задачи размещения производства с использованием методов взвешивания и полных затрат
  • формирует пространственную сеть поставщиков с использованием метода транспортной задачи
  • применяет на практике методы управления качеством
  • использует теорию очередей при проектировании услуг и выборе процесса обслуживания
Содержание учебной дисциплины

Содержание учебной дисциплины

  • Тема 1. Содержание операционного менеджмента
    история операционного менеджмента, основные понятия операционного менеджмента, модель 5P операционного менеджмента, бизнес-процессы организации и способы их описания (нотации), модели «как есть» и «как надо», понятие производственной системы
  • Тема 2. Производственная мощность и производственная программа
    производственная мощность и пропускная способность, понятие «узкого места», производственная программа и методы ее измерения, индексный метод распределения производственных заданий
  • Тема 3. Содержание производственных процессов
    понятие и виды производственных процессов, принципы организации производственного процесса, производственный цикл и его длительность, виды движения материальных потоков
  • Тема 4. Стратегия производственных процессов
    понятие стратегии производственных процессов и их разновидности, методы организации производства, организационные типы производства, формы организации производственных процессов
  • Тема 5. Стратегия размещения в операционном менеджменте
    понятие пространственной организации производства, выбор места расположения организации, формирование пространственной сети поставщиков, пространственная планировка организации, размещение оборудования
  • Тема 6. Управление качеством как составляющая операционного менеджмента
    понятия качества и конкурентоспособности. Элементы качества продукта и услуги, всеобщее управление на основе качества (TQM – Total Quality Managemant), роль статистических методов в планировании производственных ресурсов и совершенствовании качества
  • Тема 7. Планирование производственных ресурсов предприятия
    классификация систем производственного планирования и управления, уровни планирования в организации, планирование услуг и выбор процесса обслуживания, технология /система планирования производственных ресурсов MRP
Элементы контроля

Элементы контроля

  • неблокирующий работа на семинарском занятии
  • неблокирующий домашние задания
  • неблокирующий экзамен
    Экзамен проводится в устной форме (опрос по материалам курса), либо в форме тестирования в системе дистанционного обучения НИУ ВШЭ. Экзамен проводится на платформе Zoom (http://zoom.us/) К экзамену необходимо подключиться согласно расписанию ответов, высланному преподавателем на корпоративные почты студентов накануне экзамена. Компьютер студента должен удовлетворять требованиям: наличие рабочей камеры и микрофона, поддержка Zoom. Для участия в экзамене студент обязан: поставить на аватар свою фотографию, явиться на экзамен согласно точному расписанию, при ответе включить камеру и микрофон. Во время экзамена студентам запрещено: выключать камеру, пользоваться конспектами и подсказками. Кратковременным нарушением связи во время экзамена считается нарушение связи менее пяти минут. Долговременным нарушением связи во время экзамена считается нарушение пять минут и более. При долговременном нарушении связи студент не может продолжить участие в экзамене. Процедура пересдачи аналогична процедуре сдачи.
  • неблокирующий работа на семинарском занятии
  • неблокирующий домашние задания
  • неблокирующий экзамен
    Экзамен проводится в устной форме (опрос по материалам курса). Экзамен проводится на платформе Zoom (http://zoom.us/) К экзамену необходимо подключиться согласно расписанию ответов, высланному преподавателем на корпоративные почты студентов накануне экзамена. Компьютер студента должен удовлетворять требованиям: наличие рабочей камеры и микрофона, поддержка Zoom. Для участия в экзамене студент обязан: поставить на аватар свою фотографию, явиться на экзамен согласно точному расписанию, при ответе включить камеру и микрофон. Во время экзамена студентам запрещено: выключать камеру, пользоваться конспектами и подсказками. Кратковременным нарушением связи во время экзамена считается нарушение связи менее пяти минут. Долговременным нарушением связи во время экзамена считается нарушение пять минут и более. При долговременном нарушении связи студент не может продолжить участие в экзамене. Процедура пересдачи аналогична процедуре сдачи.
Промежуточная аттестация

Промежуточная аттестация

  • Промежуточная аттестация (3 модуль)
    0.3 * домашние задания + 0.3 * работа на семинарском занятии + 0.4 * экзамен
Список литературы

Список литературы

Рекомендуемая основная литература

  • Операционный менеджмент : учебник / С.В. Ильдеменов, А.С. Ильдеменов, С.В. Лобов. — М. : ИНФРА-М, 2019. — 337 с. — (Учебники для программы МВА). - Режим доступа: http://znanium.com/catalog/product/1003232

Рекомендуемая дополнительная литература

  • Гемба кайдзен: Путь к снижению затрат и повышению качества/Имаи М., Савченко Д., 9-е изд., испр. и доп. - М.: Альпина Пабл., 2016. - 416 с.: 70x100 1/16 (Переплёт) ISBN 978-5-9614-5451-2 - Режим доступа: http://znanium.com/catalog/product/542861
  • Горбашко Е. А. - УПРАВЛЕНИЕ КАЧЕСТВОМ 3-е изд., пер. и доп. Учебник для академического бакалавриата - М.:Издательство Юрайт - 2019 - 352с. - ISBN: 978-5-9916-9133-8 - Текст электронный // ЭБС ЮРАЙТ - URL: https://urait.ru/book/upravlenie-kachestvom-431758
  • Горленко О. А., Борбаць Н. М. ; Под ред. Горленко О.А. - СТАТИСТИЧЕСКИЕ МЕТОДЫ В УПРАВЛЕНИИ КАЧЕСТВОМ 2-е изд., испр. и доп. Учебник и практикум для академического бакалавриата - М.:Издательство Юрайт - 2019 - 270с. - ISBN: 978-5-534-01673-4 - Текст электронный // ЭБС ЮРАЙТ - URL: https://urait.ru/book/statisticheskie-metody-v-upravlenii-kachestvom-437212
  • Зекунов А. Г. - УПРАВЛЕНИЕ КАЧЕСТВОМ. Учебник для бакалавров - М.:Издательство Юрайт - 2019 - 475с. - ISBN: 978-5-9916-2281-3 - Текст электронный // ЭБС ЮРАЙТ - URL: https://urait.ru/book/upravlenie-kachestvom-425159
  • Искусство системного мышления: Необходимые знания о системах и творческом подходе к решению проблем: Учебное пособие / О'Коннор Д., Макдермотт И., - 9-е изд. - М.:Альпина Пабл., 2016. - 256 с.: 60x90 1/16 (Переплёт) ISBN 978-5-9614-5289-1 - Режим доступа: http://znanium.com/catalog/product/913068
  • Операционный (производственный) менеджмент : учеб. пособие / А.Н. Стерлигова, А.В. Фель. — М. : ИНФРА-М, 2019. — 187 с. — (Высшее образование: Бакалавриат). - Режим доступа: http://znanium.com/catalog/product/994458
  • Продажа товаров и услуг по методу бережливого производства / Вумек Д.П., Джонс Д. - М.:Альпина Пабл., 2016. - 262 с.: ISBN 978-5-9614-4619-7 - Режим доступа: http://znanium.com/catalog/product/916259
  • Система разработки продукции в Toyota: Люди, процессы, технологии Учебное пособие / Лайкер Д.К., Морган Д.М. - М.:Альпина Пабл., 2016. - 440 с.: 70x100 1/16. - (Модели менеджмента ведущих корпораций) ISBN 978-5-9614-0571-2 - Режим доступа: http://znanium.com/catalog/product/923873
  • Статистическое управление процессами: Оптимизация бизнеса с использованием контрольных карт Шухарта: Справочное пособие / Уилер Д., Чамберс Д. - М.:Альпина Паблишер, 2016. - 409 с.: ISBN 978-5-9614-5726-1 - Режим доступа: http://znanium.com/catalog/product/1003035
  • Теория ограничений Голдратта: Системный подход к непрерывному совершенствованию / Детмер У., - 6-е изд. - М.:Альпина Пабл., 2016. - 444 с.: ISBN 978-5-9614-5290-7 - Режим доступа: http://znanium.com/catalog/product/925443
  • Управление операционной средой организации: Учебник / Н.К.Моисеева, А.Н.Стерлигова; Нац. исслед. универ. 'Высш. шк. эконом.' - М.: НИЦ ИНФРА-М, 2014-336с.: 60x90 1/16 + ( Доп. мат. znanium.com). - (ВО: Магистр.). (п) ISBN 978-5-16-006879-4 - Режим доступа: http://znanium.com/catalog/product/419066