• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта
2019/2020

Государственная бюрократия и гражданское общество: теории, реалии, страны, этические аспекты

Лучший по критерию «Полезность курса для Вашей будущей карьеры»
Лучший по критерию «Полезность курса для расширения кругозора и разностороннего развития»
Лучший по критерию «Новизна полученных знаний»
Статус: Общеуниверситетский факультатив
Когда читается: 3, 4 модуль
Язык: русский
Кредиты: 3
Контактные часы: 48

Программа дисциплины

Аннотация

Курс имеет как теоретический, так и прикладной характер. Он на новом концептуальном уровне интегрирует основные положения двух базовых курсов, которые автор читал в течение ряда лет будущим управленцам и политологам. Один них был посвящен всестороннему рассмотрению феномена бюрократии, другой - этике публичной жизни. Обе названные проблемные области имеют фундаментальное значение для понимания реалий современного мира. Однако освещение и осмысление связанных с этим вопросов и в науке, и в высшем образовании далеко не соответствует их важности. Поэтому поднятие данного курса на общеуниверситетский уровень имеет целью восполнить данный пробел Явление рациональной бюрократии - один из ключевых факторов общественной жизни современного мира. А отношения между бюрократией и гражданским обществом приобрели последние десятилетия во многих странах, включая Россию, новый характер с усилением элементов конфликтности между ними. В ответ происходит поиск новой модели (парадигмы) отношений граждан и их объединений с исполнительной властью. Его главный вектор - стремление к дебюрократизации управления и сотрудничеству с гражданским обществом. Однако понимание сути этих процессов и даже самого явления рациональной бюрократии, к сожалению, практически отсутствует за пределами узкого профессионального круга, что негативно сказывается в практике деловой и гражданской жизни. Цель курса - устранить данный пробел в социальном знании студентов самых различных направлений.
Цель освоения дисциплины

Цель освоения дисциплины

  • Дисциплина дает будущим специалистам в сфере управления необходимую базу для решения актуальных задач в области проблем и тенденций развития системы управления в государственных организациях.
  • Данный курс имеет целью восполнить данный пробел. Он предполагает, в частности, сравнительный обзор этических кодексов ряда стран, призванных регулировать поведение государственных служащих, парламентариев, журналистов, механизмов контроля за их соблюдением, способов разрешения конфликта интересов, моральных аспектов роли руководителя, другие аспекты проблематики политической и деловой морали в публичной жизни, а также негативных последствий пренебрежения ею.
Планируемые результаты обучения

Планируемые результаты обучения

  • знать методы создания внутриорганизационной системы мотивации к профессиональному совершенствованию;
  • Технологии выстраивания профессиональной карьеры государственных служащих
  • Оценивать условия и границы использования методов управления
  • владеть навыками: Оценки и использования основных методов управления
  • знать Технологии выстраивания профессиональной карьеры государственных служащих;
  • уметь Оценивать условия и границы использования методов управления
  • уметь проводить оценку эффективности и результативности управленческих кадров государственных организаций
  • уметь: Оценивать условия и границы использования методов управления
Содержание учебной дисциплины

Содержание учебной дисциплины

  • Структура и основные понятия курса. Его актуальность и значение.
    Бюрократия в современном мире: проблемы и перспективы. Personnel administration как наука о бюрократии. «Особая роль» государства в России и ее последствия. Роль госаппарата в период перемен. Рост внимания к этике публичной сферы и политики. Сферы и специфика политической этики. Политическая и бюрократическая мораль. Типы политических и управленческих «элит». Парадоксы Томпсона. Этика и этикет. Мораль и право.
  • Классические концепции бюрократии
    Веберовско-вильсоновская теория: ее главные характеристики и практическое воплощение в государственной службе ряда стран. Ее антипод: Марксова доктрина бюрократии как «абсолютного зла» и ее основные моменты Эволюция отношения к государству в социал-демократической парадигме. Метаморфозы советской бюрократии. Антибюрократизм в идеологии неомарксистов. Экзистенциалистская, неофрейдистская и популистская критика бюрократии. Антиглобалистские протесты против международной бюрократии.
  • Имперская («азиатская») модель бюрократии.
    Китайская бюрократия как «идеальный тип» данной модели. Идеология легизма как модель тоталитарного государства и роль в нем бюрократии. Неоконфуцианская концепция бюрократии и ее уникальная двухтысячелетняя жизнестойкость. Главные особенности имперской модели бюрократии и ее вариации. Госслужба в КНР.
  • Эволюция теории бюрократии в ХХ веке и начале ХХI века.
    Соотношение теоретических концепций и конкретных исторических форм бюрократии. Господство веберовской модели в первой половине ХХ века. Развитие «реалистических» теорий бюрократии. Новый взгляд на «человеческий фактор». Spoils system и merit system. «Политические назначенцы» и «карьерные бюрократы». Идеология «постбюрократической революции». New Public Management, его положительные стороны и издержки. Акцент на этических проблемах госслужбы. Госслужба в ХХI веке: - кризис "контрактного государства". Поиски новой модели: концепции Good Governance и Participatory Governance.
  • Англо-саксонская модель госслужбы (Англия, США).
    Влияние британской политической традиции, правовой системы и культуры на особенности английской госслужбы. Реформа Норткотта-Тревельяна - исходный момент формирования современной бюрократии. Ее критика и фултонская реформа 1968г. первый этап реформ М.Тэтчер. Программа «следующие шаги» - радикальное изменение системы госслужбы. Ее плюсы и минусы. Лейбористская программа «Modernizing Government». Уникальный статус Комиссии по гражданской службе. Английская гражданская служба в начале ХХI века. Предыстория и культурно-историческая специфика госслужбы США. Господство spoils system. Pendlton Act 1883г. и формирование современной госслужбы на основе merit system. Hatch Act 1939г. и политические ограничения правового статуса чиновничества. Реформа 1978г. Служба высших руководителей (СВР) и механизмы селекции высших управленческих кадров. Комиссия Э.Гора и концепция «Reinventing Government». Механизмы правовой защиты merit system и граждан от дискриминации на работе. Современные проблемы: снижение уровня компетентности чиновников и ожидание прихода "новой волны".
  • Континентальная модель госслужбы (на примере Франции и ФРГ).
    Французская администрация - классический образец континентальной системы. Предыстория. Концепция «закрытой» административной карьеры - ее достоинства и недостатки. Организационно-правовая база французской госслужбы: понятие чиновника и его правовой статус; поступление на госслужбу и ее прохождение. Неформальные (корпоративные) аспекты госслужбы и административной культуры. Попытки и проблемы проведения реформ «сверху». ФРГ- эталон континентальной модели чиновничества. Пруссия - родина современного чиновничества. Доконституционный период. Веймарское чиновничество. Судьба чиновничества в нацистской Германии и в период денацификации. Принцип пожизненного назначения и правовой статус чиновника. Классификация чиновничества и прохождение карьеры. Дисциплинарная ответственность. Административная юстиция как институт правового контроля над чиновничеством. Осознание необходимости сокращения бюрократических «барьеров» и меры правительства А.Меркель. Особенности госслужбы в странах Латинской Америки
  • Государственная служба России: история и современность.
    Обзор реформ госслужбы в дореволюционной России. Предыстория - разрядные списки - «номенклатура» допетровской России. Табель о рангах - ее концепция, достоинства и недостатки. Роль чина в политической и административной культуре России. Борьба вокруг принципов выслуги, сословности и квалификации в течение Х!Х века и ее политико-культурный смысл. Российская либеральная бюрократия - ее историческое значение и судьба. Госслужба в СССР. Отмена специального статуса чиновничества. Правовая незащищенность советского чиновничества. Система партийной номенклатуры как ухудшенный вариант spoils system. Система привилегий как неправовая форма управления чиновничеством. Аппаратные попытки совершенствования советской системы. Противоречивые тенденции развития госслужбы в постсоветский период. Неадекватность унаследованной административно-командной бюрократической системы потребностям рыночной экономики и гражданского общества. Причины ухудшения работы госаппарата в 90-е годы. Закон «Об основах государственной службы РФ» как отражение борьбы прогрессивных и консервативных взглядов на ее модернизацию. Возрождение «Табели о рангах». Проблема коррупции. Насущная необходимость и перспективы реформы. Несколько «раундов» попыток реформирования в постсоветский период. Основной вектор реформы - от «государевой» службы к публичной. Принципы реформы. Стратегия и тактика. Цена реформы и ее отсрочки. Факторы, работающие «за» и «против» реформы. Сторонники и противники реформы на социально-групповом и иных уровнях. Формирование правовой базы реформ. Законы «О системе государственной службы РФ» 2003г. и «О государственной гражданской службе РФ» 2004г. Стимулы и тормозящие факторы реформы. Проблемы и перспективы.
  • Политика и мораль.
    Понятие политической этики. Различия между profession и occupation. Корни представления о якобы «имманентной аморальности» политики. Маккиавелистская и аристотелевская традиции этической трактовки политики. Проблема «морального автократа» и сменяемости власти. Этичность политики как фактор демократии. Политика как призвание и особая профессия. Основные компоненты и приоритеты моральной политики. Специфика морального регулирования политики. Конфликт интересов как ключевая категория. Последствия несоответствия политиков повышенным моральным стандартам. Этический аспект – один из главных векторов современных реформ.
  • Этика выборов и поведения депутатов.
    Морально допустимые и недопустимые методы ведения избирательной кампании. Необходимость открытой «арены» политической конкуренции и правила поведения на ней. Негативные последствия аморальных методов ведения кампаний для авторитета демократических институтов. Основные компоненты парламентской этики: приоритет долга (миссии) служения избирателям; независимость от других ветвей власти; высокие стандарты поведения; проблема конфликта интересов; проблема лоббирования; соблюдение парламентской дисциплины; защита частной жизни парламентария и ее пределы. Этический аспект депутатского иммунитета. Гарантии депутатской «прозрачности». Парламентские комиссии по этике. Этические кодексы поведения парламентариев и министров. Институты регулирования парламентской этики на примере Великобритании. Английская специфика и ее пределы. Сердце демократии - вера граждан в порядочность политиков. Парламентские привилегии - их смысл и назначение. Порядок рассмотрения нарушений парламентской этики и законов. «Семь принципов» поведения политиков и чиновников. Публичность слушаний и ее возможные ограничения. «За» и «против». государственного финансирования политических партий. «За» и «против» ограничения расходов на избирательные кампании. Лоббисты и проблема контактов с ними.
  • Этика поведения государственных чиновников.
    Этический компонент - один из центральных факторов новой модели госслужбы. Ценностное регулирование служебного поведения как фактор профилактики нарушений. Этические кодексы, их специфика, отличия от юридических. Конфликт интересов как ключевая категория. Роль руководителя. Значение репутации. Проблема коллизии формального и неформального статусов советников (помощников) руководителей высокого ранга. Принцип политической нейтральности. Проблема whistleblowing.
  • Этика политической журналистики.
    Свобода слова как ценность. Этика реализации принципа свободы слова в СМИ. Свобода и социальная ответственность журналиста. Три модели жизни в профессии. Конституционная база политической критики и проблема ее ограничения. Политическая журналистика как «источник повышенной опасности» и повышенная моральная ответственность журналистов как следствие этого. «Черный пиар». Проблема коллизии прав собственника СМИ и журналистской объективности и интеллектуальной независимости – возможности и механизмы ее преодоления. Этика журналистики в государственных, частных и независимых СМИ. Журналистская Хартия как форма профессионального морального кодекса, легитимации стандартов профессионального поведения.
  • Этика интернета.
    Моральные аспекты циркуляции информации в интернет-пространстве. Проблема "утечек" информации ограниченного доступа (Wikileaks и пр.). Присутствие Интернета в жизни человека и общества становится всепроникающим. Интернет различными способами меняет нашу повседневную жизнь, даже если мы не используем его напрямую. Хотим мы этого или не хотим, Интернет влияет на то, как мы работаем, как отдыхаем и общаемся с друзьями, как живут наши семьи. И это только начало! Воздействие Интернета со временем будет только усиливаться. Правомерность гос. ограничений свободы в интернете и юридических санкций. Свободная дискуссия на данную тему, не предполагающая чтение специальной литературы
Элементы контроля

Элементы контроля

  • неблокирующий эссе
  • неблокирующий экзамен
    Экзамен проводится на платформе Zoom (https://www.zoom.us/). К экзамену необходимо подключиться согласно расписанию ответов, высланному преподавателем на корпоративные почты студентов накануне экзамена. Компьютер студента должен удовлетворять требованиям: наличие рабочей камеры и микрофона, поддержка Zoom . Для участия в экзамене студент обязан: поставить на аватар свою фотографию, явиться на экзамен согласно точному расписанию, при ответе включить камеру и микрофон. Во время экзамена студентам запрещено: выключать камеру, пользоваться конспектами и подсказками. Кратковременным нарушением связи во время экзамена считается нарушение связи менее минуты. Долговременным нарушением связи во время экзамена считается нарушение минута и более. При долговременном нарушении связи студент не может продолжить участие в экзамене. Процедура пересдачи подразумевает использование усложненных заданий."
Промежуточная аттестация

Промежуточная аттестация

  • Промежуточная аттестация (4 модуль)
    0.6 * экзамен + 0.4 * эссе
Список литературы

Список литературы

Рекомендуемая основная литература

  • Бюрократия для ХХI века? Модели государственной службы : Россия, США, Англия, Австралия, Оболонский, А. В., 2002
  • Реформа государственного управления : международный опыт, Мэннинг, Н., 2003
  • Я - бюрократ : интеллектуально - аппаратный комикс, , 2006

Рекомендуемая дополнительная литература

  • Бюрократия, Мизес, Л. фон, 2006
  • Демократия и авторитаризм: Российский конституционализм в сравнительной перспективе, Медушевский, А. Н., 1998
  • Насилие и социальные порядки : концептуальные рамки для интерпретации письменной истории человечества, Норт, Д., 2011