• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта
Версия для слабовидящихЛичный кабинет сотрудника ВШЭПоиск
2019/2020

Исламское право: юридическая природа и роль в решении актуальных проблем современного мира

Лучший по критерию «Полезность курса для расширения кругозора и разностороннего развития»
Лучший по критерию «Новизна полученных знаний»
Статус: Общеуниверситетский факультатив
Когда читается: 3, 4 модуль
Язык: русский
Кредиты: 4

Программа дисциплины

Аннотация

Изучение дисциплины «Исламское право: юридическая природа и роль в решении актуальных проблем современного мира» базируется на следующих дисциплинах: • Общая теория права и государства; • Всеобщая история права и государства; • Сравнительное правоведение Для освоения учебной дисциплины слушатели должны владеть следующими знаниями и компетенциями: • знать основы теории права и государства; • знать основы ислама; • уметь анализировать тексты правового и религиозного содержания; • обладать навыками работы с научной литературой и аналитическими материалами.
Цель освоения дисциплины

Цель освоения дисциплины

  • получить знания о той роли, которую играет исламское право и исламская правовая мысль в решении таких актуальных проблем современности, как права человека, глобализация, перспективы политического реформирования мусульманского мира, противодействие международному экстремизму и терроризму.
Планируемые результаты обучения

Планируемые результаты обучения

  • Владеет знаниями об основах исламского права как юридического явления, его особенностях в качестве самостоятельной правовой системы (семьи), усвоить взаимодействие религиозного и юридического начала в исламской правовой культуре;
  • Имеет общее представление о месте исламского позитивного права в современных правовых системах мусульманских и иных стран, усвоить различные формы взаимодействия исламской и европейской правовой культуры в современном мире;
Содержание учебной дисциплины

Содержание учебной дисциплины

  • Раздел 1. Исламское право - самостоятельная правовая культура Шариат: понятие и структура
    Понятие шариата в исламской мысли как совокупности божественных предписаний, ниспосланных Аллахом и переданных им людям через своего посланника Пророка Мухаммада. Коран и Сунна – источники шариата. Структура шариата, включающая догматические заповеди, этические постулаты и «практические» предписания (нормы внешне выраженного поведения). Широкое и узкое понятия шариата. Ошибочное отождествление шариата с мусульманским (исламским) правом.
  • Фикх: понятие и источники
    Понятие фикха в исламской мысли как науки о предписаниях шариата относительно правил внешне выраженного поведения. Классическое определение фикха как исламской науки. Определение фикха Ибн-Халдуна. Значение фикха как системы правил внешне выраженного поведение человека. Структура фикха в данном значении. Соотношение в фикхе ритуальных предписаний религиозного культа, правил взаимоотношений людей и бытовых норм. Понятие источников фикха в сравнении с источниками права. Аш-Шафии – основатель суннитской концепции Классификация источников фикха в исламской мысли. Различные основания (критерии) классификации. Деление источников фикха на сакральные (религиозные) и рациональные, общепринятые и признаваемые отдельными школами фикха, основные и подчиненные.
  • Соотношение шариата и фикха
    Различные подходы исламской юриспруденции (фикха) к проблеме соотношения фикха в значении комплекса внешне выраженных исламских правил поведения человека и шариата в его различном понимании. Оценка фикха и шариата как совпадающих по своему объему феноменов. Понимание фикха и шариата как различных явлений. Трактовка шариата и фикха в качестве целого (шариат) и части (фикх). Подход к шариату и фикху как частично совпадающих и частично расходящихся между собой явлений. Оценка шариата и фикха как исходного начала и цели.
  • Школы фикха
    Понятие школ (мазхабов) фикха-доктрины. Формирование школ фикха и причины расхождений между ними. Деление всех школ фикха на два потока – «ахль-ал-хадис» и «ахль –ар-рай». Особенности четырех суннитских школ фикха – ханафитской, маликитской, шафиитской и ханбалитской. Особенности понимания фикха в шиитской исламской мысли. Основные шиитские школы фикха – джафаритская и зейдитская. Распространение основных школ фикха в современном мире.
  • Исламское право: понятие и соотношение с шариатом и фикхом
    Различные взгляды мусульманских, западных и российских ученых на понимание исламского (мусульманского права). Представление об исламском праве как синониме шариата и религиозном феномене. Понимание исламского права как «неотдифференцированной» системы, в которой юридические элементы принципиально не отделены от религиозных постулатов. Научное представление об исламском праве как юридическом феномене. Понимание шариата как религиозного явления, давшего жизнь фикху в качестве связующего звена между шариатом и исламским правом, которое является юридическим феноменом.
  • Принципы фикха: отражение юридической природы исламского права
    Разработка фикхом общих принципов – вклад исламской мысли в мировую правовую культуру. Причины формулирования общих принципов фикха как юридического выражения религиозно-нравственного идеала ислама. Классификация общих принципов фикха по различным основаниям.
  • Исламское право: юридические особенности и источники
    Тесная связь исламского права как юридического феномена с религиозно-этическими предписаниями ислама. Отражение в нормах, принципах и институтах исламского права религиозных и нравственных исламских постулатов. Относительная самостоятельность исламского права от ислама в качестве религии и его нравственных предписаний. Исламское право – самостоятельная правовая культура, тесно взаимодействующая с иными правовыми системами (семьями). Влияние тесной связи правовых, религиозных и этических исламских предписаний на структуру исламского права, толкование его норм, его действие в пространстве и по кругу лиц, соотношение в нем дозволений и запретов, общих и конкретных норм.
  • Раздел 2. Исламское право в правовых системах Исламское право в средние века: соотношение с иными элементами правовой системы
    Традиционная исламская классификация исторических этапов развития фикха. Научный подход к периодизации становления и развития исламского права. Соотношение исламского права с обычаями в системе социально-нормативного регулирования в мусульманском мире в средние века. Исламское право и социальные нормы немусульманских конфессий. Исламское право и государственное законодательство в средние века. Исламское право и режим капитуляций.
  • Реформы XIX в. - переломный момент в развитии исламского права
    Правовые реформы в Османской империи в середине XIX в. Рецепция европейской правовой культуры. Маджалла – первая успешная масштабная кодификация исламского права (фикха). Правовые реформы в Египте и их влияние на исламское право. Частная кодификация права личного статуса. Изменение соотношения исламского права и государства. Переход роли основного источника исламского права от доктрины к законодательству.
  • Исламское право в современных правовых системах
    Общая характеристика места исламского права в правовых системах современных мусульманских стран. Классификация правовых систем современных мусульманских стран в зависимости от той роли, которую играет в них исламское право. Оценка правовых систем современного мусульманского мира как смешанных правовых систем (семей). Критерии классификации правовых систем по признаку места исламского права.
  • Взаимодействие исламской и европейской правовой культуры: современный опыт
    Взаимодействие исламской и европейской правовой культуры ведущая особенность современных правовых систем мусульманских стран. Зависимость данного взаимодействия от места императивных предписаний шариата в конкретной отрасли права и законодательства. Формы взаимодействия исламской и европейской правовой культуры в правовой жизни мусульман ких стран в настоящее время.
  • Современное исламское право: юридические особенности
    Современное исламское право как позитивное право. Изменение соотношение религиозного и юридического начала в современном исламском праве в сравнении с традиционным исламским правом. Законодательство (нормативно-правовой акт) – основной источник современного исламского права. Сохранение роли доктрины в качестве исторического и юридического источника права. Конституционный статус шариата как источника законодательства: теория и конституционная практика отдельных мусульманских стран.
  • Роль исламской правовой культуры в решении актуальных проблем современного мира Современная исламская политико-правовая мысль о глобализации
    Различные подходы современной исламской политико-правовой мысли к глобализации. Оценка российских авторов процессов глобализации и их влияния на современный мусульманский мир. Критическое отношение к глобализации как преобладающее направление современной исламской мысли. Взвешенное отношение к глобализации крупнейших мусульманских правоведов и центров исламской правовой мысли. Оценка глобализации с позиции исходных ценностей и принципов исламского права (фикха).
  • Исламская концепция прав человека
    Формирование исламской концепции прав человека. Исходные начала данной концепции. Соотношение в исламском праве индивидуальных прав и обязанностей. Различия между религиозными и мирскими предписаниями фикха по вопросу соотношения прав и обязанностей. Презумпция дозволенности в мирской сфере и исламская концепция прав человека. Сравнение исламских представлений о правах человека с международными либерально-демократическими стандартами. Особенности исламского понимания прав женщин. Международные исламские документы по правам человека. Сравнение исламской теории прав человека с современными позициями других мировых религий.
  • Исламская правовая мысль об экстремизме и терроризме
    Актуальность исламской правовой культуры для противодействия экстремизму и международному терроризму. Особая роль идейного фактора в появлении и распространения радикализма и терроризма под исламским прикрытием. Исламское правовое обоснование позиций мусульманских экстремистов и террористов. Шариатские предписания против экстремизма и терроризма. Преступный характер исламского экстремизма в оценке ведущих центров современной исламской правовой мысли. Концепции джихада в трактовках радикальных и умеренных течений современной исламской правовой и политической мысли.
  • Исламская мысль о политическом реформировании мусульманского мира
    Современный этап политического развития мусульманского мира и ислам. Различные исламские концепции соотношения ислама и демократии. Исламская политико-правовая мысль о возможности заимствования либеральных демократических институтов и норм. «Арабская весна» и ислам. Исламская мысль о перспективах политического развития и реформирования мусульманского мира. «Фикх революции» - новое направление исламской правовой мысли. Зависимость позиций исламской мысли по отношению к политическим реформам и формам их проведения от политических факторов. Концепция гражданского государства с исламской ориентацией.
  • Современная исламская концепция халифата
    Исходные начала исламской концепции халифата и ее эволюция. Современные исламские представления о халифате. Объявление «Исламским государством» в июне 2014 г. халифата и его обоснование. Современная исламская правовая мысль об «Исламском государстве» и халифате. «Исламское государство» - террористическая структура, открыто нарушающая принципы организации и деятельности исламской власти.
Элементы контроля

Элементы контроля

  • неблокирующий Аудиторная работа
  • неблокирующий Самостоятельная работа
  • неблокирующий Устный опрос (экзамен)
Промежуточная аттестация

Промежуточная аттестация

  • Промежуточная аттестация (4 модуль)
    0.25 * Аудиторная работа + 0.25 * Самостоятельная работа + 0.5 * Устный опрос (экзамен)
Список литературы

Список литературы

Рекомендуемая основная литература

  • Санаи Мехди. Мусульманское право и политика: Учебное пособие. - М., 2004. - 97 с. - ISBN 5-201-02131-X. - Режим доступа: http://znanium.com/catalog/product/346491

Рекомендуемая дополнительная литература

  • Muslim and Newly-Baptised Tartars in Novgorod: The Formation and Functioning of a Minor Social Group in the Late 16th and Early 17th Centuries ; Татары-мусульмане и новокрещены в Новгородской земле: формирование и функционирование малой социальной группы (конец XVI – начало XVII в.). (2016). Retrieved from http://search.ebscohost.com/login.aspx?direct=true&site=eds-live&db=edsbas&AN=edsbas.BF195891
  • Власть и мусульмане Среднего Поволжья (вторая половина 1940-х - первая половина 1980-х гг.): Монография / Л.А. Королева, А.И. Ломовцев, А.А. Королев. - Пенза: ПГУАС, 2009. - 227 с.: 60x90 1/16. (e-book) ISBN 978-5-9282-0550-8 - Режим доступа: http://znanium.com/catalog/product/320735