• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта
2019/2020

Российская внешняя политика в контексте Украинского кризиса

Лучший по критерию «Полезность курса для расширения кругозора и разностороннего развития»
Лучший по критерию «Новизна полученных знаний»
Статус: Майнор
Когда читается: 3, 4 модуль
Язык: русский
Кредиты: 5

Программа дисциплины

Аннотация

Курс призван дать представление об особенностях положения России в системе международных отношений в посткрымский период, об основных направлениях российской внешней политики с 2014 г. и о роли Украинского кризиса в её трансформации. Первостепенное внимание уделяется отношениям России с Западом, политике по отношению к странам постсоветского пространства, стратегии "поворота на Восток" и вмешательству в Сирийскую гражданскую войну. Выявляются также особенности внешнеполитических установок современной российской элиты и массовых представлений о внешней политике России, ее месте в современном мире и перспективах её развития.
Цель освоения дисциплины

Цель освоения дисциплины

  • Дать студентам целостное представление об особенностях положения России в системе международных отношений в посткрымский период
  • Выявить также особенности внешнеполитических установок современной российской элиты и массовых представлений о внешней политике России, ее месте в современном мире и перспективах ее развития
  • Сформировать у студентов понимание основных направлений российской внешней политики с 2014 г. и роли Украинского кризиса в ее трансформации
Планируемые результаты обучения

Планируемые результаты обучения

  • Анализирует особенности геополитического положения России после распада СССР, основные конфликты и противоречия на постсоветском пространстве в 1990-х-2000-х гг.
  • Формулирует тенденции политического развития Украины в 1992–2013 гг., знать характерные черты, особенности режима Виктора Януковича
  • Объясняет особенности эволюции российско-украинских отношений в 1992-2013 гг
  • Анализирует основные черты начального этапа трансформации российско-украинских отношений в рамках кризиса 2014.
  • Формулирует основные черты трансформации российско-украинских отношений после соглашения Минск-2.
  • Объясняет причины трансформации концептуальных установок и внешнеполитического сознания российского общества под влиянием украинского кризиса.
  • Анализирует отношения России со странами Запада в контексте российско-украинского кризиса.
  • Анализирует российскую стратегию "поворота на восток".
  • Формулирует основные черты отношений России со странами ближнего зарубежья в рамках российско-украинского кризиса.
Содержание учебной дисциплины

Содержание учебной дисциплины

  • Тема 1: Россия и ближнее зарубежье в 1990-х – 2000-х годах
    Особенности геополитического положения России после распада СССР. Политика России в отношении ближнего зарубежья при Андрее Козыреве. Проект СНГ. Судьба долгов Советского Союза, вывод войск из Прибалтики, проблема контроля за советским ядерным потенциалом. Россия и региональные конфликты на постсоветском пространстве (Молдова, Грузия, Таджикистан). Договор о коллективной безопасности. Таможенный союз. Политика России в отношении стран СНГ при Евгении Примакове. Доктрина Примакова. Союзное государство России и Беларуси. СНГ во внешней политике В.Путина в 2000–2013 гг. Проекты разноскоростной и разноуровневой интеграции. ЕврАзЭС. Проблема статуса Каспийского моря. Проблема защиты прав русскоязычного населения и поддержания русского языка. Цветные революции 2004–2005 гг. и реакция России. Ближнее зарубежье и российско-грузинский конфликт 2008 г. Отношение России к ГУУАМ и проекту Восточного партнерства. Таможенный союз ЕАЭС. Единое экономическое пространство.
  • Тема 2: Политическое развитие Украины в 1992–2013 гг. Особенности режима Виктора Януковича
    Политическая система Украины после распада СССР. Правящие элиты Украины, их интересы, цели и противоборство. Кланы в украинской политике. Специфика политических партий. Основные этапы политической эволюции Украины в 1992–2004 г. Политический раскол страны на Запад и Восток. Президентские выборы 2004 г. и Оранжевая революция и ее последствия. Политическое развитие Украины при Викторе Ющенко (2004–2010). Президентские выборы 2010 г. Особенности режима Виктора Януковича и партийно-политическая борьба в 2010–2013 гг.
  • Тема 3: Российско-украинские отношения в 1992–2013 гг.
    Международное положение Украины после распада СССР; проблема определения ее внешнеполитических ориентиров. Факторы, определявший российско-украинские отношения в 1990-х – 2000-х годах. Статус Крыма и Черноморского флота. Безъядерный статус Украины и Будапештский меморандум 1994 г. Проблема внешнего долга СССР. Газовый транзит. Договоры 1997 г. Конфликт вокруг Тузлы. Другие территориальные проблемы. Президентские выборы 2004 г., «Оранжевая революция». И их влияние на российско-украинские отношения. Проблема Черноморского флота. Проблема поставок и транспортировки энергоносителей в российско-украинских отношениях. Газовые конфликты 2006 и 2008 гг. Проблема Голодомора. Отношение Украины в участию в СНГ и ГУУАМ. Украина и российско-грузинский конфликт 2008 г. Продление «Большого договора». Украинский закон «Об основах внутренней и внешней политики» 1 июля 2010 г. Харьковские соглашения. Газовые отношения в 2010-2013 гг. Договор о Зоне свободной торговли СНГ. Экономические и торговые отношения Украины и России в 1992-2013 гг. Эволюция украинского и российского общественного мнения по поводу двусторонних отношений.
  • Тема 1: Российско-украинский кризис и двусторонние отношения до соглашения Минск-2.
    Экономическое положение Украины в 2013 г. Кризис режима Януковича и обострение политической борьбы в 2012–2013 гг. Конфликт проевропейских и пророссийских групп в украинской элите. Раскол общества. Соглашение об ассоциации с ЕС. "Майдан" 2013–2014 гг. Смена власти на Украине и её последствия. Вопрос о роли и интересах России и Запада в событиях 2014 г. Крымский кризис и присоединение Крыма к России. Реакция Украины. Международная реакция. Правовые дискуссии. "Антимайдан" и сепаратизм на Востоке Украины. Формирование ДНР и ЛНР. Дискуссия о степени российской поддержки движения на Востоке Украины и российской вовлеченности в конфликт: точки зрения РФ, Украины и международного сообщества. Начало вооружённого противостояния. Женевские переговоры. Противостояние в Донецке и бои за Донецкий аэропорт. Иловайский котёл и соглашение Минск-1. Дебальцевский котёл и соглашение Минск-2. Экономические и гуманитарные последствия конфликта. Уголовное преследование иностранных добровольцев. Деградация двусторонних политических, экономических, культурных и информационных связей. Антироссийские санкции Украины. Ограничения деятельности российских авиакомпаний. Общественное мнение России и Украины по поводу событий 2014 г. Международное противостояние по вопросам Крыма и Донбасса. Усилия России по достижению международного признанию присоединения Крыма. Проблема нарушения прав человека в Крыму и в ходе вооруженного противостояния на востоке Украины.
  • Тема 2: Российско-украинские отношения после соглашения Минск-2.
    Позиции Москвы и Киева по отношению к конфликту на востоке Украины после Минска-2. Локальные бои в нейтральной зоне после Минска-2. Денонсация действующих российско-украинских соглашений. Ограничения на въезд российских граждан и демонстрацию российских фильмов. Трёхсторонние переговоры РФ, ЕС и Украины по реализации Соглашения об ассоциации между Европейским союзом и Украиной. Приостановление Россией действия договора о зоне свободной торговли СНГ в отношении Украины. Торгово-экономические отношения в 2016–2018 гг. Новая стадия конфликта в газовой сфере.
  • Тема 1: Изменение концептуальных установок и внешнеполитического сознания российского общества под влиянием украинского кризиса.
    Эволюция представлений о Западе и взаимоотношений с ним России в российском обществе и политической элиты 1990-х годов. Нарастание антизападных настроений в России в 2000-х – начале 2010-х годов, его основные факторы. Постепенное изменение приоритетов российской внешнеполитической стратегии во второй половине 2000-х – начале 2010-х годов. Отношение в российском обществе к Западу после событий на Украине 2013–2014 гг. Концепция внешней политики России 2016 г..
  • Тема 2: Российско-украинский кризис и отношения России со странами Запада.
    Эволюция отношений России и стран Запада в 2000–2008 гг. Военно-политические сотрудничество. Развитие торгово-экономических отношений. Проблема энергетической зависимости европейских стран от России. Проблема соблюдения прав человека в России. Отношения России с Западом при Д.Медведеве. Реакция западных стран на грузино-российский конфликт. Политика «перезагрузки» Б.Обамы. Восприятие России и ее внешней политики западными элитами и общественным мнением. Украина в отношениях между Россией и Западом до 2014 г. Отношение Запада к Майдану и свержению режима В.Януковича. Реакция Запада на присоединение Крыма к России. Политика западных санкций и российских контрсанкций. Реакция Запада на вооруженный конфликт на востоке Украины. Прекращение военно-политического сотрудничества с Россией и сокращение торгово-экономических связей. Помощь Запада Украине после прихода к власти в Киеве прозападных политических сил. Посреднические усилия Франции и Германии в урегулировании конфликта на востоке Украины. Вмешательство России в Сирийскую гражданскую войну и его влияние на отношения Москвы и Запада. Дискуссия в западных политических кругах и СМИ о вмешательстве России в политические процессы в странах Запада. Приход к власти администрации Д.Трампа и дальнейшее ухудшение российско- американских отношений. Иранская и корейская проблемы во взаимоотношениях России и Запада после 2014 г.
  • Тема 3. Российская стратегия «поворота на восток»: удачи и неудачи
    Роль стран Восточной, Юго-Восточной и Южной Азии во внешней политике России в 2000–2013 гг. и в ее внешней торговле. Значимость многосторонних форматов (ШОС и пр.) как инструментов российской внешней политики. Отношения России с Китаем, основные факторы, способствующие и препятствующие их развитию. Причины провозглашения в 2010 г. политики «поворота на восток». Превращение АТР в приоритетное региональное направление российской внешней политики. Реакция стран Азии на присоединение Крыма к России и на конфликт на востоке Украины. Попытки активизации экономических и политических отношений России с Китаем, Индией и странами АСЕАН: основные достижения и неудачи. Проблема превращения России в «младшего партнера» КНР. Роль энергетического и военно-технологического экспорта в отношениях России со странами Азии. Укрепление Тихоокеанского флота.
  • Тема 4. Российско-украинский кризис и отношения России со странами ближнего зарубежья.
    Реакция государств ближнего зарубежья на свержение режима В.Януковича, присоединение Крыма к России и вооруженный конфликт на востоке Украины. Усилия России по достижению признания присоединения Крыма к России странами ближнего зарубежья. Роль Беларуси в попытках дипломатического урегулирования российско-украинского конфликта. Усилия Москвы по активизации интеграционных процессов на постсоветском пространстве. Евразийский экономический союз. Проблемы торгово-экономического сотрудничества, обеспечения региональной безопасности и нелегальной миграции в отношениях России со странами Ближнего зарубежья. Изменение политики правительств государств ближнего зарубежья по отношению к русскоязычному населению своих стран и меры по ограничению русского языка. Отношения России с Молдовой в контексте борьбы прозападных и антизападных политических сил в этой стране. Россия в системе международных отношений в Закавказье после 2014 г. Отношения России со странами Центральной Азии в контексте политики сотрудничества/соперничества с Китаем.
Элементы контроля

Элементы контроля

  • неблокирующий работа на семинарских занятиях
  • неблокирующий контрольная работа
    Письменная работа 60 минут.
  • неблокирующий эссе
    Письменная работа 3-4 тыс. слов. Срок выполнения – 2 недели. Срок сдачи – 15 апреля.
  • неблокирующий реферат
    Письменная работа примерно 30 тыс. знаков. Срок выполнения – 1 месяц. Срок сдачи – 15 мая.
  • неблокирующий экзамен
    Экзамен проводится в устной форме. Экзамен проводится на платформе Zoom (https://www.zoom.us/). К экзамену необходимо подключиться за 15 минут до начала экзамена. Компьютер студента должен удовлетворять требованиям: наличие рабочей камеры и микрофона, поддержка Zoom. Для участия в экзамене студент обязан: поставить на аватар свою фотографию, явиться на экзамен согласно точному расписанию, при ответе включить камеру и микрофон. Во время экзамена студентам запрещено: выключать камеру, пользоваться конспектами и подсказками. Кратковременным нарушением связи во время экзамена считается нарушение связи менее 5 минут. Долговре-менным нарушением связи во время экзамена считается нарушение 5 минут и более. При долговременном нарушении связи студент не может продолжить участие в экзамене. Процедура пересдачи аналогична процедуре сдачи.
Промежуточная аттестация

Промежуточная аттестация

  • Промежуточная аттестация (4 модуль)
    0.05 * контрольная работа + 0.15 * работа на семинарских занятиях + 0.05 * реферат + 0.7 * экзамен + 0.05 * эссе
Список литературы

Список литературы

Рекомендуемая основная литература

  • Gerber, T. P. (2015). Foreign Policy and the United States in Russian Public Opinion. Problems of Post-Communism, 62(2), 98–111. https://doi.org/10.1080/10758216.2015.1010909
  • Molchanov, M. A. (2015). Eurasian Regionalisms and Russian Foreign Policy. Farnham, Surrey, UK: Routledge. Retrieved from http://search.ebscohost.com/login.aspx?direct=true&site=eds-live&db=edsebk&AN=841535
  • Richard Sakwa. (2011). Russia’s Identity: Between the ‘Domestic’ and the ‘International.’ Europe-Asia Studies, (6), 957. https://doi.org/10.1080/09668136.2011.585749
  • Russian foreign policy in the twenty-first century and the shadow of the past / ed. by Robert Legvold. (2007). New York, N.Y. [u.a.]: Columbia University Press. Retrieved from http://search.ebscohost.com/login.aspx?direct=true&site=eds-live&db=edswao&AN=edswao.267238126
  • Sakwa, R. (2013). The cold peace: Russo-Western relations as a mimetic cold war. Cambridge Review of International Affairs, 26(1), 203–224. https://doi.org/10.1080/09557571.2012.710584
  • Schoen, D. E., & Kaylan, M. (2015). Return to Winter : Russia, China, and the New Cold War Against America. New York: Encounter Books. Retrieved from http://search.ebscohost.com/login.aspx?direct=true&site=eds-live&db=edsebk&AN=1700499
  • Sumsky, V., & Kanaev, E. (2015). Russia’s Place in a Polycentric Naval Setup. Maritime Affairs: Journal of the National Maritime Foundation of India, 11(2), 9–15. https://doi.org/10.1080/09733159.2015.1102437
  • Thorun, C., St. Antony’s College (University of Oxford), & Palgrave Connect (Online service). (2009). Explaining Change in Russian Foreign Policy : The Role of Ideas in POST-SOVIET Russia’s Conduct Towards the West. Basingstoke [England]: Palgrave Macmillan. Retrieved from http://search.ebscohost.com/login.aspx?direct=true&site=eds-live&db=edsebk&AN=286082
  • Tsygankov, A. P. (2019). Russia’s Foreign Policy : Change and Continuity in National Identity (Vol. Fifth edition). Lanham: Rowman & Littlefield Publishers. Retrieved from http://search.ebscohost.com/login.aspx?direct=true&site=eds-live&db=edsebk&AN=2031489
  • Поворот к Азии. Российская внешняя политика на рубеже веков и ее активизация на восточном направлении / А.В.Лукин. - М.: Весь Мир, 2014. - 640 с.: ISBN 978-5-7777-0644-7 - Режим доступа: http://znanium.com/catalog/product/1013770
  • Россия на рубеже веков. Работы по политологии и российской политике / А.В. Лукин. - М. : Весь Мир, 2016. - 688 с. - ISBN 978-5-7777-0632-4. - Режим доступа: http://znanium.com/catalog/product/1013985
  • Умом Россию понимать : постсоветская политическая культура и отечественная история / А. В. Лукин, П. В. Лукин. - М. : Весь Мир, 2015. - 383 с. - ISBN 978-5-7777-0638-6. - Режим доступа: http://znanium.com/catalog/product/1014295

Рекомендуемая дополнительная литература

  • Kashin, V. V. (DE-588)1185214046, (DE-627)1664568131, aut. (2019). Sino-Russian relations perspectives from Russia, China, and Japan by Vasily Kashin, Ma Bin, Yuki Tatsumi, and Zhang Jian ; the National Bureau of Asian Research. Retrieved from http://search.ebscohost.com/login.aspx?direct=true&site=eds-live&db=edswao&AN=edswao.1678670421
  • Россия и Китай: четыре века взаимодействия. История, современное состояние и перспективы развития российско-китайских отношений / под ред. А.В. Лукина. - М.: Весь Мир, 2013. - 704 с. - ISBN 978-5-7777-0548-8 - Режим доступа: http://znanium.com/catalog/product/1013928