2019/2020





Государство, общество и экономика в странах современной Азии
Статус:
Майнор
Кто читает:
Институт востоковедения и африканистики
Когда читается:
3, 4 модуль
Преподаватели:
Исаев Леонид Маркович,
Кокушкина Ирина Владимировна,
Морозова Валентина Сергеевна,
Соболева Елена Дмитриевна,
Тимашов Константин Николаевич,
Шевелева Дарья Алексеевна,
Щепкин Василий Владимирович
Язык:
русский
Кредиты:
5
Контактные часы:
60
Программа дисциплины
Аннотация
Курс охватывает широкий круг вопросов экономического развития, особенностей общественного устройства стран Ближнего Востока и Восточной Азии. Студенты, изучающие дисциплину, познакомятся со спецификой и механизмами работы государственных структур стран изучаемого региона, особенностями политического управления экономической деятельностью, основными политическими партиями. На лекциях и семинарах будут рассмотрены актуальные вопросы общественной стабильности в странах региона, демографические проблемы азиатских обществ, в том числе проблемы поляризации по признаку «бедность и богатство», маргинализации части населения, проблемы молодежи. Данный блок майнора «Востоковедение» носит междисциплинарный характер и формирует у слушателей навыки анализа социально-экономического развития государств современной Азии.
Цель освоения дисциплины
- Познакомить студентов с особенностями экономического развития и общественного устройства стран Ближнего Востока, Восточной и Юго-Восточной Азии
- Сформировать у студентов знания о специфике и механизмах работы государственных структур стран изучаемого региона, особенностях политического управления экономической деятельностью, основных политических партиях
- Сформировать у студентов знания об актуальных вопросах общественной стабильности в странах региона, демографических проблем азиатских обществ, в том числе проблем поляризации по признаку «бедность и богатство», маргинализации части населения, проблем молодежи
Планируемые результаты обучения
- Знает и может рассказать об особенностях социального и политического развития стран Ближнего Востока на современном этапе.
- Применяет знания и государственном устройстве стран Ближнего Востока для анализа современных политических процессов.
- Знает и может рассказать об основных социальных проблемах в странах Ближнего Востока, их причинах и последствиях.
- Знает и может рассказать об особенностях социального и политического развития стран Восточной Азии на современном этапе.
- Знает и может рассказать об основных социальных проблемах в странах Восточной Азии, их причинах и последствиях.
- Применяет знания и государственном устройстве стран Восточной Азии для анализа современных политических процессов.
- Имеет представление о международных отношениях в Восточной Азии, основных вызовах безопасности, международных организациях и внешней политики отдельных государств региона.
- Может дать характеристику экономическому развитию разных стран и регионов Азии.
- Имеет представление о месте азиатских стран в системе международной торговли и в системе международных прямых инвестиций.
- Может оценить влияние глобализации на развитие экономик стран Азии и их участие в современных международных экономических отношениях.
- Знает основные этапы и характеристики эволюции экономики КНР в ХХ-ХХ1, вв.
- Может объяснить причины экономических успехов КНР, а также оценить место и роль Китая в мировой экономике и особенности экономических взаимоотношений России и Китая.
Содержание учебной дисциплины
- Тема 1. Государство и общество на Ближнем Востоке. Лекция 2. Общество и религия, социальные и этноконфессиональные группы Государства ИзраильРанний этап формирование населения Государства Израиль. Иммиграция и репатриация. Еврейское большинство и национальные меньшинства Израиля. Арабское население Израиля. Иудаизм, христианство, ислам и другие религии. Течения в иудаизме. Вопрос об израильской идентичности, трайбализм. Абсорбция и политика в отношении репатриантов. Демографическая ситуация в израильском обществе: социальные, конфессиональные и этнические факторы.
- Тема 1. Государство и общество на Ближнем Востоке. Лекция 1. Политическая система и экономика Государства ИзраильОсновные сведения об истории, административном и политическом устройстве Государства Израиль. Израиль на карте Ближнего Востока. Государственная символика. Туризм, паломничество. Природоохранная деятельность. Природные ресурсы и их роль в израильской экономике. Сельское хозяйство. Инновационные технологии. Высшее образование. Экономические связи Израиля со странами региона и мира.
- Тема 1. Государство и общество на Ближнем Востоке. Лекции 3-4. Концепция власти в исламеВласть как центральная категория современного понимания политики. Сущность политической власти. Связь власти с мощью влиянием, богатством, силой и т.д. происхождение власти и ее источники. Различные подходы к власти в исламской политической философии. Исламская концепция халифата.
- Тема 1. Государство и общество на Ближнем Востоке. Лекции 5-6. Арабская национальная идеяАрабский национализм: постановка вопроса и параметры феномена. «Арабский национализм» в его «общенациональной (аль-каумий)» или «локальной (аль-кутрий)» форме как теория и как политическая практика. Место ислама и исламской культуре в явлении арабского национализма. Задача арабского национализма и методы ее воплощения. Идея «арабизма» в качестве пути к созданию политически единого сообщества и национальному возрождению. Эволюция понятия «арабское отечество». Сиро-ливанский вариант арабского национализма. Зарождение идей арабского национального возрождения и роль христианской интеллигенции в этом процессе.
- Тема 1. Государство и общество на Ближнем Востоке. Семинар 1. Арабская весна: причины и последствия в разных странах регионаТемы докладов: 1. Неустойчивость власти как фактор эскалации внутренних конфликтов (на примере гражданской войны в Сирии) 2. Исламская реформация и ее роль в политической жизни (на примере Ливана).
- Тема 1. Государство и общество на Ближнем Востоке. Семинар 2. Конфликтогенность Арабского Востока. Мнимость этой конфликтогенностиТемы докладов: 1. ОАЭ как пример политически стабильного государства 2. Терроризм как крайнее выражение конфликтогенности арабского региона.
- Тема 1. Государство и общество на Ближнем Востоке. Семинар 3. Социум и элиты на Арабском ВостокеТемы докладов: 1. Роль традиций в формировании политической элиты Ближнего Востока (на примере Йемена и Ливана) 2. «Гражданское общество»: возможно ли оно в арабских странах?
- Тема 1. Государство и общество на Ближнем Востоке. Семинар 4. Современная социальная сфера: разница между богатейшими нефтяными государствами Аравийского полуострова и беднейшими ближневосточнымиТемы докладов: 1. Сравнительный анализ социальной сферы богатых княжеств и бедных ближневосточных стран (на примере Йемена). 2. Социальное неравенство в богатых нефтяных странах (на примере Катара и Кувейта)
- Тема 2. Государство и общество в Восточной Азии. Лекция 7. Политические режимы стран Восточной Азии после второй мировой войныУспешные примеры демократизации в ВА: Япония, Южная Корея, Тайвань. Стимулы и препятствия демократизации авторитарных режимов в Восточной Азии. Перспективы демократизации КНР.
- Тема 2. Государство и общество в Восточной Азии. Лекция 8. Политическое устройство стран Восточной АзииИнституциональный дизайн государств Восточной и Юго-Восточной Азии: государственный строй, формы правления. Политические системы КНР, Японии и Вьетнама: история формирования и особенности функционирования. Распределение власти между центром и периферией.
- Тема 2. Государство и общество в Восточной Азии. Лекция 9. Политические элиты и партии в Восточной АзииПартии, партийные системы и избирательные системы в странах Восточной и Юго-Восточной Азии: история формирования и особенности функционирования. Политические элиты в странах Восточной и Юго-Восточной Азии: история формирования и особенности участия в политическом процессе.
- Тема 2. Государство и общество в Восточной Азии. Лекция 10. Национальная политика КНРЭволюция этнической политики в многонациональных странах Восточной и Юго-Восточной Азии. Позитивная и негативная дискриминация этнических меньшинств в КНР: содержание политики, причины и последствия ее осуществления. Этнические протесты и конфликты.
- Тема 2. Государство и общество в Восточной Азии. Семинар 5. Современная китайская семья – тенденции социокультурной модернизацииТемы докладов: 1. Трансформация структуры традиционной китайской семьи и внутрисемейных связей; 2. Статус женщины в современном китайском обществе – феномен «шэннюй».
- Тема 2. Государство и общество в Восточной Азии. Семинар 6. Динамика ценностей и ценностных ориентаций современной китайской молодежиТемы докладов: 1. Факторы формирования современных идеалов китайской молодежи (в историческом кон-тексте); 2. Поколение «фэньцин» (“angry youth”) – молодое поколение националистов Китая.
- Тема 2. Государство и общество в Восточной Азии. Семинар 7. Китайский опыт построения системы социального рейтинга (кредитования)Доклады: 1. Внедрение системы социального кредитования в Китае: центральное планирование – региональные эксперименты; 2. Общественное мнение и система социального рейтинга в Китае: итоги сегодняшнего дня.
- Тема 2. Государство и общество в Восточной Азии. Семинар 8. Особенности медиапространства Китая – информационные стратегии в условиях глобализацииДоклады: 1. Роль правительства Китая в контексте обеспечения национальной безопасности и качества информационного контента сети Интернет; 2. Специфика «онлайн-активизма» в информационном пространстве Китая: формы, участники и методы контроля.
- Тема 2. Государство и общество в Восточной Азии. Лекция 11. Демографические проблемы современной ЯпонииВнешне схожая с другими развитыми государствами, демографическая ситуация в Японии имеет ряд особенностей. Высочайшая в мире продолжительность жизни, увеличение возраста вступления в брак и рождения первого ребенка, снижение рождаемости оказывают влияние не только на ситуацию на рынке труда и экономику, но и на традиционное распределение гендерных ролей и даже на активность внешних контактов.
- Тема 2. Государство и общество в Восточной Азии. Семинар 9. Социальные проблемы современного японского обществаТемы докладов: 1) Государственная пенсионная система Японии 2) Феномен хикикомори в современном японском обществе 3) Средний класс в Японии: история формирования и государственная политика
- Тема 2. Государство и общество в Восточной Азии. Лекция 12. Религии в современной ЯпонииВ конституции Японии постулируется свобода религии и полное отделение религии от государства. Тем не менее религиозные организации активно участвуют в политической жизни страны, а статус синто как «чего-то отличного от религии» продолжает обсуждаться в обществе.
- Тема 2. Государство и общество в Восточной Азии. Семинар 10. Религии в современной ЯпонииТемы докладов: 1) Национализм и религия в современной Японии 2) Дискуссия о конституционной реформе и религия в современной Японии 3) Новые религии Японии и их деятельность в мире
- Тема 2. Государство и общество в Восточной Азии. Лекции 13-14. Вопросы безопасности в международных отношениях стран Восточной АзииРегиональные угрозы безопасности. Замороженные конфликты (Корейский полуостров, Тайвань), территориальные споры, новые транснациональные угрозы (терроризм, экологические проблемы), энергетическая безопасность, гонка вооружений и распространение ядерного оружия. Влияние возвышения Китай на стабильность региона. Сотрудничество в области безопасности.
- Тема 2. Государство и общество в Восточной Азии. Лекция 15-16. Эволюция внешней политики КНР: акторы, концепции, национальные интересыВнутренняя политика, экономическое развитие и внешняя политика КНР. Государственные институты во внешней политике КНР: КПК, Госсовет, НОАК. Роль провинций и городов во внешней политике КНР. Национализм и внешняя политика КНР. Регионы мира во внешней политике КНР: Восточная и Юго-Восточная Азия, Ближний Восток, Европа, Африка. Китай и международные организации. Эволюция позиции КНР по глобальным проблемам. «Один пояс –один путь». Пять принципов мирного сосуществования, гармоничный мир, мирное возвышение, китайская мечта.
- Тема 3. Экономика стран Азии. Лекция 17. Страны Азии в системе мировой экономики (МЭ) и международных экономических отношений (МЭО): современное состояние, проблемы, тенденцииОсновные экономические характеристики стран Азии и ее регионов. Страны Азии в системе международной торговли. Место и роль стран Азии на рынках продукции добывающей промышленности, сельского хозяйства, высокотехнологичных отраслей и сферы услуг. Страны Азии в системе международных прямых инвестиций (ПИИ). Влияние глобализации на развитие экономик стран Азии и их участие в современных международных экономических отношениях.
- Тема 3. Экономика стран Азии. Лекция 18. Китай – одна из стран-лидеров мировой экономики в ХХI векеЭволюция развития экономики Китая в ХХ-ХХ1 вв. Особенности экономических реформ в Китае (70е-90-е годы). Китай в ХХ1 веке: важнейшие экономические характеристики. Причины экономических успехов КНР. Место и роль Китая в мировой экономике и МЭО в ХХ1 веке. Особенности экономических взаимоотношений России и Китая. Перспективы развития экономики КНР в ХХ1 веке.
- Тема 3. Экономика стран Азии. Лекции 19 -20. Перспективы и тенденции экономического развития стран Азии: прогнозные оценкиВлияние глобализации на экономическое развитие стран Азии: положительные и негативные аспекты. Направления и тенденции развития различных регионов Азии. Новые векторы экономического сотрудничества стран Азии.
Элементы контроля
- Работа на семинарах
- ДокладСтуденты записываются на доклады заранее на определенные даты и доклад должен быть представлен на соответствующем семинаре. В случае пропуска семинара по уважительной причине (преподаватель получает уведомление из Учебного офиса), на котором студент должен представить доклад, дата выступления с докладом согласуется с преподавателем или куратором курса. Также студенту может быть предложено выполнить другое задание или сдать доклад в письменном виде, чтобы получить оценку по данному типу контроля. При отсутствии уважительной причины студент получает «0» по данному типу контроля. Доклад начинается с представления аудитории названия, плана, целей и задач выступления, и завершается выводами и перечнем источников и исследований, использованных при его подготовке.
- ЭкзаменЭкзамен представляет собой тест, состоящий из 20 вопросов разного формата: множественный выбор, заполнение пропуска, вопрос с открытым ответом. Время ответа – 60 минут. В случае кратковременного нарушения связи (до 10 минут) у студента и/или сбоев в работе LMS, студент должен сделать скриншот/фото возникшей проблемы и отправить куратору курса. При незамедлительном оповещении и наличии скриншота, студенту будет предоставлена возможность заново выполнить тест в тот же день. При долговременном нарушении связи студент не может продолжить участие в экзамене. Процедура пересдачи аналогична процедуре сдачи. Технические требования: Компьютер студента должен удовлетворять требованиям: · Наличие качественной интернет связи.
Промежуточная аттестация
- Промежуточная аттестация (4 модуль)0.3 * Доклад + 0.3 * Работа на семинарах + 0.4 * Экзамен
Список литературы
Рекомендуемая основная литература
- Charlton, S. E. M. (2015). Comparing Asian Politics : India, China, and Japan (Vol. Fourth edition). Boulder, CO: Routledge. Retrieved from http://search.ebscohost.com/login.aspx?direct=true&site=eds-live&db=edsebk&AN=983968
- Diamond, L., & Shin, G.-W. (2014). New Challenges for Maturing Democracies in Korea and Taiwan. Palo Alto: Stanford University Press. Retrieved from http://search.ebscohost.com/login.aspx?direct=true&site=eds-live&db=edsebk&AN=713462
- Lieberthal, K., Li, C., & Yu, K. (2014). China’s Political Development : Chinese and American Perspectives. Washington, D.C.: Brookings Institution Press. Retrieved from http://search.ebscohost.com/login.aspx?direct=true&site=eds-live&db=edsebk&AN=749054
Рекомендуемая дополнительная литература
- Anqi Xu, & Yan Xia. (2014). The Changes in Mainland Chinese Families During the Social Transition: A Critical Analysis. Journal of Comparative Family Studies, 45(1), 31–53. https://doi.org/10.3138/jcfs.45.1.31
- Azoulay, R., & Wells, M. (2014). Contesting Welfare State Politics hi Kuwait. Middle East Report, (272), 43–47. Retrieved from http://search.ebscohost.com/login.aspx?direct=true&site=eds-live&db=poh&AN=99130950