• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

ФакультетыУчебные курсы080100.62 ЭкономикаПрикладная экономика

История российской экономики: опыт институциональных реформ

Учебный год: 2011/2012

Д.В. Мельник, к.э.н., доцент

Аннотация к курсу

«История российской экономики: опыт институциональных реформ»

На протяжении длительного периода отечественной истории трудно найти хотя бы одно поколение, которое не сталкивалось бы с необходимостью перестройки сложившегося образа жизни и отхода от привычных институциональных устоев. Достаточно указать на то, что с начала Великих реформ в 1861 году до «великого перелома» 1929 года прошло лишь 68 лет. В этот период уместились: отмена крепостного права; правительственная политика укрепления общины; столыпинская аграрная реформа, направленная на отход от общинного землевладения; стихийное перераспределение земельного фонда в годы революции, подкрепленное «Декретом о земле» от 8 ноября 1917 г.; политика изъятия ресурсов из деревни в период военного коммунизма; курс на установление «смычки» города и деревни в период нэпа; начало форсированной коллективизации сельского хозяйства. Хорошо известно, что масштабные и разнонаправленные институциональные изменения продолжились и в дальнейшем, их последствия ощущаются и в наше время.

Но и в предшествующие исторические периоды стремление к реформаторской деятельности в различных областях было отличительной чертой правящих кругов. Еще в сер. XVII в. Ю. Крижанич писал, обращаясь к царю: «О, Государь! Управляй людьми так, чтобы они не хотели перемен!». Но он же указывал и на проблемы, требующие неотложных решений: «Сколько ни есть царств в мире, о которых до нас доходит слух, нигде до такой степени алчно и жадно не собирается государственная казна …, как это делается в России. А расходование этих политых кровью и слезами доходов нигде не бывает столь бесполезным и для царя, и для народа… как это происходит здесь же, в России». Нельзя сказать, что правительство не видело и не понимало этих и других острых проблем. Напротив, именно оно — обычно наиболее полно информированный субъект политико-экономических отношений — и выступало, как правило, самым деятельным и энергичным сторонником преобразований, часто далеко превосходивших по смелости и последовательности ожидания подданных. По словам А.С. Пушкина, «со времен восшествия на престол дома Романовых у нас правительство всегда впереди на поприще образованности и просвещения. Народ следует за ним всегда лениво, а иногда и не охотно».

Институциональные реформы — целенаправленные и систематические действия правительства по преобразованию базовых принципов устройства общества — были важным фактором, определяющим изменений в экономике и обществе. При этом они, как правило, приводили к непредвиденным результатам и создавали в обществе ощущение своей неэффективности, порождая необходимость дальнейших преобразований. Воспроизводство реформаторской деятельности стало яркой отличительной характеристикой хода экономической истории России.

Предлагаемый курс направлен на изучение важнейших институциональных реформ. Это имеет не только историческую значимость, ведь и сегодня Россия сталкивается с вызовами, требующими изменений. Понимание закономерностей процесса принятия политических решений в условиях институциональных изменений важно для тех, кто может быть ответственен за их принятие в будущем.

Статус: Курс по выбору
Преподаватель: Мельник Денис Валерьевич (читает лекции)
Кто читает: Кафедра экономической методологии и истории (Департамент теоретической экономики)
Язык: русский
Уровень: Бакалавриат
Направление: 080100.62 Экономика
Специализация: Прикладная экономика
Когда читается: 4-й курс, 2 модуль
Кредитов: 3.5