• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта
Магистратура 2019/2020

Онтология личности

Лучший по критерию «Полезность курса для Вашей будущей карьеры»
Лучший по критерию «Полезность курса для расширения кругозора и разностороннего развития»
Лучший по критерию «Новизна полученных знаний»
Направление: 37.04.01. Психология
Когда читается: 1-й курс, 3 модуль
Формат изучения: без онлайн-курса
Преподаватели: Ишанов Сергей Александрович, Шумский Владимир Борисович
Прогр. обучения: Консультативная психология. Персонология
Язык: русский
Кредиты: 5
Контактные часы: 64

Программа дисциплины

Аннотация

Учебная дисциплина «Онтология личности» магистерской программы «Консультативная психология. Персонология» относится к элективным специальным дисциплинам, входящим в базовый курс программы подготовки психологов-консультантов и психотерапевтов Международного общества экзистенциального анализа и логотерапии (GLE-International, Австрия). Изучение данной дисциплины базируется на дисциплине «Основы экзистенциального анализа и логотерапии». Для освоения учебной дисциплины, студенты должны владеть следующими знаниями и компетенциями: - знать теоретические и практические основы психологического консультирования; - знать категориальную систему экзистенциальной психологии и психотерапии; - иметь навыки применения методов самонаблюдения и самопознания. Основные положения дисциплины используются в дальнейшем при изучении следую-щих дисциплин: - «Аксиология личности»; - «Психология аутентичности и персональный экзистенциальный анализ»; - «Психология поиска смысла»; - «Методы и техники экзистенциально-аналитической психотерапии»; - НИС «Феноменологические исследования в экзистенциальном анализе»
Цель освоения дисциплины

Цель освоения дисциплины

  • Рассмотрение специфики онтологических феноменов в контексте экзистенциальной теории личности и экзистенциальной психотерапии, а также в усвоении основных понятий 1-й фундаментальной экзистенциальной мотивации, связанной со способностью выдерживать и принимать объективные и субъективные условия собственного существования такими, каковы они есть.
  • Освоение феноменологического метода как способа познания содержательно-смысловых оснований человеческого бытия, системы жизненных отношений, проблем и переживаний пациентов психотерапевта.
Планируемые результаты обучения

Планируемые результаты обучения

  • Понимает и определяет предпосылки для укрепления способности к принятию фактов и условий бытия-в-мире.
  • Понимает и определяет доверие к внешнему и внутреннему миру. Умеет использовать методы работы с неуверенностью. Умеет применять в практике психологического консультирования метод укрепления мужества в ситуации конкретной деятельности.
  • Умеет использоваться методы на укрепление опоры, сообщать правду и работать с ожиданиями и надеждой.
  • Понимает и определяет фундаментальное доверие, его составляющие и основу бытия.
  • Понимает феноменологию, её предпосылки и сам процесс. Умеет применять феноменологическую уста-новку.
  • Различает гуманитарную и естественнонаучную парадигму в психологии и пси-хотерапии. Понимает соотношение между причиной и основанием, а также объяснением и пониманием.
  • Знает и понимает развитие феноменологии в истории философии и психологии. Умеет различать феноменологию Э. Гуссерля и М. Хайдеггера.
  • Умеет реализовывать феноменологическую установку на практике. Знает методические указания для практической реализации и для развития установки по отношению к самому себе.
  • Знает и понимает элементы подготовительного этапа феноменологического понимания, особенности субъективных переживаний, возникающих в процессе феноменологического восприятия и может различить его результат.
  • Знает показания и противопоказания для применения феноменологии. Понимает шаги феноменологического метода. Умеет применять феноменологию в практике консультирования и психо-терапии и использовать упражнение на феноменологическое понимание.
Содержание учебной дисциплины

Содержание учебной дисциплины

  • Предпосылки для усиления способности к принятию фактов и условий бытия-в-мире: защищенность, пространство, опора
    Защищенность и переживание бытия принятым. Роль биографического опыта в интегральном переживании защищенности. Типология пространства: физическое (в т.ч. пространство собственного тела), психическое (в т.ч. пространство отношений), духовное. Значимость занятия пространства и защиты собственного пространства для переживания «Я могу быть». Чувство родины как глубокое переживание обжитого и защищенного пространства. Опора во внешнем мире и опора в себе самом. Упражнение на укрепление опоры в собственном теле. Уровни опоры. Духовные установки, дающие опору: надежда, верность, правда, вера. Основные принципы сообщения правды в ситуации психологического консультирования. Основы обхождения с нереалистичными ожиданиями и надеждами клиента.
  • Доверие и мужество
    Доверие к внешней опоре. Процессуальные компоненты доверия. Доверие как решение. Диалогическое упражнение на укрепление доверия к внешнему миру. Доверие к внутренней опоре – доверие к собственным способностям. Уверенность в себе. Тема нарушения доверия к самому себе в практике психологического консультирования. Мужество как жизненная сила, придающая внутреннюю опору. Мужество как ощущение способности преодолеть опасность. Источники мужества. Мужество смирения. Метод укрепления мужества в ситуации конкретной деятельности.
  • Фундаментальное доверие и основа бытия
    Развитие способности доверять в биографии. Фундаментальное доверие как самая глу-бокая способность доверять. Внешняя составляющая развития фундаментального доверия: сумма всех опытов доверия в отношениях с другими людьми, пра-доверие (Э. Эриксон). Внут-ренняя составляющая развития фундаментального доверия: верность самому себе, способность всегда стоять за самого себя. Базис фундаментального доверия − переживание основы бытия как глубокий онтологический опыт «последней опоры». Патологические состояния, возникающие при отсутствии фундаментального доверия: неуверенность, страх, паника, тревожное личностное расстройство, шизофрения.
  • Введение в феноменологию
    Феноменология как установка познания и как способ восприятия явлений внешнего и внутреннего мира. Феноменологическое описание и понимание сущности явлений. Поверх-ностное и глубинное восприятие. Предпосылки для глубинного восприятия: факты и детали, субъективное переживание, epoché. Процесс феноменологического восприятия как временное снятие субъект-объектного разделения и как духовный синтез впечатлений. Антиномии феноменологического восприятия.
  • Значение феноменологии для психологии и психотерапии
    Гуманитарная и естественнонаучная парадигмы в психологии и психотерапии. Интерпретативная, каузально-детерминистская, системная и феноменологическая герменевтика. Со-отношение между объяснением и пониманием в психологическом консультировании и психотерапии. Различие между причиной и основанием. Детерминистская и индетерминистская модели психотерапевтической практики. Различия феноменологического подхода и классического психоанализа. Понятие герменевтического круга. Феноменологический метод в психологических исследованиях: онтологические инварианты.
  • Феноменология как методологический инструмент экзистенциальной философии и психологии
    Общенаучные и культурологические основания появления феноменологии. Концепция интенциональности сознания. Основы феноменологии сознания Э. Гуссерля: ноэма, ноэзиз, четыре ступени психолого-феноменологической редукции. Феноменология бытия-в-мире М. Хайдеггера. Различие понимания феноменологии у Э. Гуссерля и М. Хайдеггера: трансцендентальная и экзистенциальная феноменология. Философская и лингвистическая рефлексия понятий «воспринимать» и «познавать». Понятия «Встреча» и «диалог» М. Бубера.
  • Феноменологическая установка в психологическом консультировании и психотерапии
    Условия реализации феноменологической установки: внешняя и внутренняя открытость, ограничения в высказываниях, мужество для радикальной субъективности, epoché. Методические указания для практической реализации epoché. Методические указания для развития феноменологической установки по отношению к самому себе. Парадоксальность феноменологической установки: эмоциональная включенность в другого человека при одновременном чувствовании собственных переживаний.
  • Процесс феноменологического понимания
    Различие между «смотреть» и «увидеть» как различие между собственной активностью субъекта и не зависящим от субъекта результатом его действий. Необходимые элементы подготовительного этапа феноменологического понимания: решение, обращение, открытость, мужество, доверие, терпение. Особенности субъективных переживаний, возникающих в процессе феноменологического восприятия. Результат феноменологического восприятия: понимание сущности явления.
  • Феноменология в практике психологического консультирования и психотерапии
    Показания и противопоказания для применения феноменологии в практике психологического консультирования и психотерапии. Общие практические рекомендации. Соотношение понимания и интерпретации. Шаги феноменологического метода: редукция, конструкция, де-конструкция, реконструкция. Феноменология в экзистенциальном анализе: персональный экзистенциальный анализ. Феноменология в практике гештальттерапии и клиентцоентрированной психотерапии. Практические примеры применения феноменологии в консультировании. Упражнения на феноменологическое понимание. Феноменологический подход в воспитании и обучении. Границы применения феноменологии в психологическом консультировании и психотерапии.
Элементы контроля

Элементы контроля

  • неблокирующий Эссе
  • блокирующий Экзамен
  • неблокирующий Аудиторная работа
Промежуточная аттестация

Промежуточная аттестация

  • Промежуточная аттестация (3 модуль)
    0.25 * Аудиторная работа + 0.5 * Экзамен + 0.25 * Эссе
Список литературы

Список литературы

Рекомендуемая основная литература

  • Лэнгле А. А., Уколова Е. М., Шумский В. Б. - СОВРЕМЕННЫЙ ЭКЗИСТЕНЦИАЛЬНЫЙ АНАЛИЗ: ИСТОРИЯ, ТЕОРИЯ, ПРАКТИКА, ИССЛЕДОВАНИЯ 2-е изд., пер. и доп. Монография - М.:Издательство Юрайт - 2019 - 403с. - ISBN: 978-5-534-06414-8 - Текст электронный // ЭБС ЮРАЙТ - URL: https://urait.ru/book/sovremennyy-ekzistencialnyy-analiz-istoriya-teoriya-praktika-issledovaniya-442025

Рекомендуемая дополнительная литература

  • Бытие-в-мире : избр. статьи, Бинсвангер, Л., 1999
  • Феноменология восприятия, Мерло-Понти, М., 1999