• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта
Магистратура 2020/2021

Современная коррупция и актуальные проблемы антикоррупционной политики, принципы добросовестного управления

Лучший по критерию «Полезность курса для Вашей будущей карьеры»
Лучший по критерию «Полезность курса для расширения кругозора и разностороннего развития»
Направление: 40.04.01. Юриспруденция
Где читается: Факультет права
Когда читается: 1-й курс, 1, 2 модуль
Формат изучения: без онлайн-курса
Прогр. обучения: Комплаенс и профилактика правовых рисков в корпоративном, государственном и некоммерческом секторе
Язык: русский
Кредиты: 4
Контактные часы: 60

Программа дисциплины

Аннотация

Изучение на междисциплинарной основе настоящей дисциплины направлено на формирование у магистрантов целостного представления о феномене коррупции и ее негативном влиянии на жизнь общества, на экономику, на предпринимательский климат. Магистранты узнают о том, почему важно создать нулевую терпимость к коррупции в государстве и обществе. Также большое внимание будет уделено социо-психологическим аспектам коррупции и методах ее измерения. В рамках дисциплины будут изучены международные стандарты противодействия коррупции, международные документы по борьбе с коррупцией, основные тенденции и направления развития отечественного и зарубежного законодательства по борьбе с коррупцией. Магистранты смогут правильно идентифицировать противоправные деяния коррупционной направленности, получат весь комплекс необходимых знаний о правовых механизмах противодействия коррупции: действующих нормативных правовых актах Российской Федерации, основных тенденциях и направлениях развития отечественного и зарубежного законодательства по борьбе с коррупцией. Большое внимание будет уделено особенностям коррупции в России, принципам и инструментам антикоррупционной политики в Российской Федерации. Магистранты изучат, на каких принципах должны формироваться нормы и правила в обществе и его институтах в государстве, реализующем антикоррупционную политику. В рамках курса магистранты научатся дифференцировать коррупционные проявления системного характера и коррупционное поведение отдельных лиц, наделенных властными полномочиями, идентифицировать различные типы коррупционных проявлений и коррупциогенны е факторы в законодательстве, выявлять коррупционные риски, выбирать необходимые действия организационного, нормативного, профилактического характера, направленные на их недопущение. В результате освоения дисциплины магистранты овладеют навыками поиска, обработки и анализа информации, необходимой для подготовки и обоснования управленческих решений в части принятия мер по недопущению коррупционных проявлений.
Цель освоения дисциплины

Цель освоения дисциплины

  • Целью освоения дисциплины «Современная коррупция и актуальные проблемы антикоррупционной политики, принципы добросовестного управления» является получение студентами целостного представления о феномене коррупции и ее негативном влиянии на жизнь общества, на экономику, на предпринимательский климат.
Планируемые результаты обучения

Планируемые результаты обучения

  • обладает глубокими знаниями о различных подходах к определению феномена коррупции, взаимосвязи этики и коррупции, основах антикоррупционной политики; корректно использует терминологию, связанную с базовыми понятиями этой темы.
  • обладает глубокими знаниями о коррупции через призму социологии, о методах измерения коррупции, о влиянии коррупции на общество в целом; корректно использует терминологию, связанную с базовыми понятиями этой темы.
  • обладает глубокими знаниями о коррупции с точки зрения психологии, о построении эффективной антикоррупционной кадровой политики в организации; корректно использует терминологию, связанную с базовыми понятиями этой темы.
  • обладает глубокими знаниями об основных источниках антикоррупционных норм в России и мире; корректно использует юридическую терминологию, связанную с базовыми понятиями этой темы.
  • обладает глубокими знаниями об основных нормативно-правовых актах по противодействию коррупции в России, об их преимуществах и недостатках, а также о перспективах дальнейшего развития; корректно использует юридическую терминологию, связанную с базовыми понятиями этой темы.
  • обладает глубокими знаниями о практике регулирования института информаторов о коррупционных правонарушениях и преступлениях, перспективах развития данного института в России; корректно использует юридическую терминологию, связанную с базовыми понятиями этой темы.
  • обладает глубокими знаниями о проблемах коррупции в судебной система, об основных механизмах противодействия в этой сфере; корректно использует юридическую терминологию в данной области.
Содержание учебной дисциплины

Содержание учебной дисциплины

  • Определение, типология и институциональные основы коррупции. Этика и коррупция.
    Существующие подходы к определению коррупции, ее главные признаки. Категориальный анализ коррупции (типология коррупции), модели коррупции. Признаки институциональной коррупции. Понятие и цели (направления), принцип комплексности антикоррупционной политики. Ключевая роль института законодательного противодействия коррупции и правоприменительной практики. Особенности национальной антикоррупционной политики. Общие оценки эффективности антикоррупционной политики в России. Влияние антикоррупционной политики на предпринимательский климат.
  • Социология коррупции. Особенности изучения и измерения коррупции. Коррупция и общество.
    Особенности социологического подход к анализу коррупционных отношений. Социологическое обоснование разработки и обеспечения реализации антикоррупционной политики и отдельных антикоррупционных инструментов. Влияние социальных факторов на развитие коррупционных процессов. Основные подходы к изучению и измерению коррупции. Специфика международных исследований коррупции. Международные рейтинги и их ограничения. Специфика специализированных исследований коррупции национального, регионального, местного и ведомственного/организационного уровня. Общественное мнение: восприятие и понимание коррупции. Распространенность коррупции в обществе и ее характер. Готовность общества к противодействию коррупции.
  • Психология коррупции и коррупционера. Антикоррупционная кадровая политика в контексте ценностного управления.
    Гэмблинг-подход в изучении психологии коррупции. Восприятие уровня коррупции разными целевыми аудиториями. Психологический портрет коррупционера (основные факторы влияния). Социальная психология коррупции. Системы профессионального антикоррупционного отбора в организациях.
  • Правовые и институциональные основы противодействия коррупции в Российской Федерации.
    Законодательная деятельность современного российского государства по правовому обеспечению государственной политики в сфере противодействия коррупции. Реализация Национальной стратегии противодействия коррупции и Национального плана противодействия коррупции. Основные положения российского законодательства в сфере борьбы с коррупцией. Федеральное законодательство, подзаконные акты, регламентирующие вопросы противодействия коррупции. Общая характеристика федеральных законов «О противодействии коррупции», «Об антикоррупционной экспертизе нормативных правовых актов и проектов нормативных правовых актов», «О контроле за соответствием расходов лиц, замещающих государственные должности, и иных лиц их доходам», указов Президента Российской Федерации антикоррупционного характера, ведомственных нормативных правовых актов. Совершенствование законодательства по предупреждению коррупционных преступлений в сфере государственного и иных отраслей права, в уголовном и уголовно-исполнительном праве. Система органов власти, реализующих государственную антикоррупционную политику. Президент Российской Федерации. Федеральное Собрание Российской Федерации. Правительство Российской Федерации. Федеральные органы государственной власти, органы государственной власти субъектов Российской Федерации и органы местного самоуправления. Генеральный прокурор Российской Федерации и подчиненные ему прокуроры. Счетная палата Российской Федерации. Подразделения по профилактике коррупционных и иных правонарушений.
  • Основные направления государственной антикоррупционной политики в Российской Федерации и в зарубежных государствах.
    Понятие и содержание антикоррупционной политики государства. Субъекты антикоррупционной политики: международные, национальные, региональные и муниципальные. Стратегии антикоррупционной политики. Современные модели борьбы с коррупцией (Сингапур, Швеция, Китай и др.). Национальная стратегия и национальные планы противодействия коррупции в Российской Федерации. Виды, уровни и направления антикоррупционной политики.
  • Защита заявителей о коррупции.
    Исторические, культурологические и правовые основы защиты заявителей о коррупции. Типы коррупционных проявлений и категории заявителей о коррупции. Зарубежный опыт защиты заявителей о коррупции. Развитие отечественного законодательства о защите заявителей в контексте международных обязательств Российской Федерации.
  • Проблемы коррупции в судебной системе.
    Проблемы изучения коррупции в судебной системе. Организационно-правовые формы предотвращения коррупции в судебной системе. Особенности коррупционных рисков, присущих судопроизводству. Особенности статуса судей, влияющих на снижение уровня коррупционных рисков. Проблема судебной дискреции. Содержание законодательства, влияющее на уровень коррупционных рисков. Проблемы правовой определенности. Правовое сознание судей и искажение понимания закона при его правоприменении.
Элементы контроля

Элементы контроля

  • неблокирующий Активность на семинарах. Онлайн.
  • неблокирующий Итоговое тестирование. Онлайн. Без прокторинга.
Промежуточная аттестация

Промежуточная аттестация

  • Промежуточная аттестация (2 модуль)
    0.4 * Активность на семинарах. Онлайн. + 0.6 * Итоговое тестирование. Онлайн. Без прокторинга.
Список литературы

Список литературы

Рекомендуемая основная литература

  • Kaushik Basu, & Tito Cordella. (2018). Institutions, Governance and the Control of Corruption. Palgrave Macmillan.
  • Антикоррупционные стандарты организации экономического сотрудничества и развития и их реализация... : монография, Хабриева, Т. Я., 2015

Рекомендуемая дополнительная литература

  • Румянцева Е. Е. - ПРОТИВОДЕЙСТВИЕ КОРРУПЦИИ. Учебник и практикум для бакалавриата и магистратуры - М.:Издательство Юрайт - 2019 - 267с. - ISBN: 978-5-534-00252-2 - Текст электронный // ЭБС ЮРАЙТ - URL: https://urait.ru/book/protivodeystvie-korrupcii-434118
  • Социально-психологические исследования коррупции : монография / отв. ред. А.Л. Журавлев, Д.А. Китова, В.А. Соснин. - Москва : Институт психологии РАН, 2017. - 285 с. - (Психология социальных явлений). - ISBN 978-5-9270-0351-8. - Текст : электронный. - URL: https://new.znanium.com/catalog/product/1060985