• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта
Бакалавриат 2020/2021

Семейное право

Лучший по критерию «Полезность курса для расширения кругозора и разностороннего развития»
Лучший по критерию «Новизна полученных знаний»
Статус: Курс по выбору (Юриспруденция: частное право)
Направление: 40.03.01. Юриспруденция
Кто читает: Департамент частного права
Где читается: Факультет права
Когда читается: 2-й курс, 4 модуль
Формат изучения: с онлайн-курсом
Язык: русский
Кредиты: 4
Контактные часы: 40

Программа дисциплины

Аннотация

Учебная дисциплина «Семейное право» посвящена изучению теории и практики семейно-правовых отношений, включая имущественные и личные неимущественные отношения между супругами, родителями и детьми, иными родственниками и членами семьи. Студенты, изучившие дисциплину, узнают национальное законодательство и международные нормативные акты, регулирующие семейные правоотношения; основные процедуры, влекущие возникновение, изменение и прекращение семейных правоотношений; актуальные проблемы в области современного семейного права; основные договорные конструкции, применяемые при регулировании семейных отношений. По результатам освоения дисциплины смогут оценивать различные теоретические подходы применительно к правовому регулированию правоотношений в семье; использовать полученные правовые знания для решения имущественных и неимущественных споров, возникающих между членами семьи с применением современных информационных технологий; анализировать и оценивать соблюдение прав и интересов несовершеннолетних и нетрудоспособных членов семьи.
Цель освоения дисциплины

Цель освоения дисциплины

  • овладение студентами знаниями в области семейного права, профессиональная подготовка в семейно- и гражданско-правовой области, позволяющая выпускнику усвоить теоретические и прикладные знания, приобрести навыки, необходимые для успешной работы в бизнесе, органах публичной власти, некоммерческом секторе, науке, для построения своей личной жизни и соблюдения и исполнения прав детей;
  • формирование высокого уровня правовой культуры и правосознания, нетерпимости к нарушениям прав несовершеннолетних и нетрудоспособных членов семьи; развитие творческих способностей, навыков коммуникации, социальной адаптации; обучение навыкам проектной и командной работы;
  • формирование установки постоянно учиться и профессионально развиваться;
Планируемые результаты обучения

Планируемые результаты обучения

  • Знает основные положения семейного права как отраслевой юридической науки, сущность и содержание основных понятий, категорий, институтов, правовых статусов субъектов, правоотношений в данной отрасли права;
  • Умеет оперировать в контексте семейного права юридическими понятиями и категориями; анализировать юридические факты и возникающие в связи с ними семейно-правовые отношения; анализировать, толковать и правильно применять правовые нормы; принимать решения и совершать юридические действия в точном соответствии с законом; осуществлять правовую экспертизу нормативных правовых актов; давать квалифицированные юридические заключения и консультации; правильно составлять и оформлять юридические документы
  • Владеет юридической терминологией; навыками работы с правовыми актами; навыками: анализа различных правовых явлений, юридических фактов, правовых норм и правовых отношений, являющихся объектами профессиональной деятельности; анализа правоприменительной и правоохранительной практики; разрешения правовых проблем и коллизий; реализации норм материального права; принятия необходимых мер защиты прав человека и гражданина;
Содержание учебной дисциплины

Содержание учебной дисциплины

  • Понятие и место семейного права в системе отечественного права
    Исторические особенности возникновения и развития семейного права в России. Семейное право как отрасль права. Особенности предмета и метода семейного права. Функциональное назначение и принципы семейного права. Источники семейного права. Особенности семейного права как частного права. Семейное право в системе российского частного права.
  • Понятие и структура семейного правоотношения
    Правовая природа семейных отношений. Характерные особенности семейных правоотношений. Значение личных моментов. Состояние родства, свойства, супружества. Сроки и исковая давность в семейном праве. Виды семейных правоотношений. Супружеское правоотношение. Родительское правоотношение. Правоотношение по поводу воспитания и содержания. Вопросы ответственности в семейном праве.
  • Брак как особая категория. Возникновение брачных отношений.
    Концептуальные подходы к определению брака. Брак как особое положение в обществе (определенный статус, партнерство). Брак как гражданско-правовая сделка (особенности, специфические признаки). Порядок регистрации брака. Позитивные и негативные условия действительности брака. Недействительность брака: основания признания и правовые последствия. Понятие «фиктивный брак». Защита прав добросовестного супруга. Санация брака. Проблема регулирования внебрачных отношений (сожительства).
  • Супружеское правоотношение (отношения между супругами)
    Личные неимущественные права и обязанности супругов (род занятий, профессия, место пребывания, место жительства, фамилия). Имущественные отношения между супругами: отношения собственности и алиментные отношения. Законный режим имущества супругов: состав личного и общего имущества супругов, правовой режим общего имущества супругов. Раздел общего имущества супругов (добровольный, судебный). Договорный режим имущества супругов. Брачный договор: понятие, правовая природа, содержание, основания признания недействительным, изменение и расторжение. Ответственность супругов по обязательствам. Ответственность за вред, причиненный несовершеннолетними детьми. Алиментные отношения между супругами и бывшими супругами. Защита нормами семейного права алиментообязанного супруга.
  • Прекращение брачных отношений
    Основания прекращения брачных отношений. Правовые аспекты развода. Порядок расторжения брака органами ЗАГС: обычный и упрощенный. Расторжение брака в суде. Примирительные процедуры.
  • Родительское правоотношение (отношение между родителями и детьми)
    Порядок определения юридических связей между конкретными детьми и родителями. Происхождение ребенка от матери. Происхождение ребенка от отца. Порядок установления отцовства: добровольный и судебный. Установление факта признания отцовства: порядок, правовые последствия. Оспаривание отцовства (материнства). Порядок регистрации детей. Дети, рожденные вне брака. Дети, рожденные с использованием современных вспомогательных репродуктивных технологий.
  • Правовой статус детей и родителей
    Понятие «ребенок». Особенности правового статуса детей. Структура прав, обязанностей родителей и детей: личные неимущественные, имущественные. Споры о детях: виды, особенности рассмотрения. Правовые проблемы, возникающие в связи с рассмотрением споров о детях. Ответственность родителей за ненадлежащее воспитание детей. Лишение родительских прав. Ограничение родительских прав.
  • Алиментные обязательства между родителями и детьми
    Виды алиментных обязательств родителей и детей. Алименты, взыскиваемые на несовершеннолетних детей. Алименты, взыскиваемые на совершеннолетних детей. Обязанности совершеннолетних детей по содержанию родителей. Порядок уплаты и взыскания алиментов. Алиментные обязательства других членов семьи.
  • Формы принятия на воспитание детей, оставшихся без попечения родителей
    История возникновения и развития института усыновления в России. Порядок и условия усыновления. Отмена усыновления. Опека и попечительство: понятие, порядок установления. Правовой статус опекунов и попечителей. Приемная семья: правовая природа, особенности законодательного регулирования, соотношение со смежными институтами.
  • Семейные правоотношения с участием иностранных граждан
    Признание заключенных за рубежом браков и разводов. «Хромающие браки». Порядок заключения соглашений с иностранцами в семейном праве. Проблемы, связанные с незаконным вывозом детей из одной страны в другую. Усыновление российских детей иностранными гражданами.
Элементы контроля

Элементы контроля

  • неблокирующий Устный опрос (экзамен)
    Экзамен проводится в устной форме (опрос по материалам курса). Экзамен проводится на платформе zoom. К экзамену необходимо подключиться согласно расписанию ответов, высланному преподавателем на корпоративные почты студентов накануне экзамена. Компьютер студента должен удовлетворять требованиям: наличие рабочей камеры и микрофона, поддержка zoom. Для участия в экзамене студент обязан: поставить на аватар свою фотографию, явиться на экзамен согласно точному расписанию, при ответе включить камеру и микрофон. Во время экзамена студентам запрещено: выключать камеру, пользоваться конспектами и подсказками. Кратковременным нарушением связи во время экзамена считается нарушение связи менее минуты. Долговременным нарушением связи во время экзамена считается нарушение минута и более. При долговременном нарушении связи студент не может продолжить участие в экзамене. Процедура пересдачи подразумевает использование усложненных заданий.
  • неблокирующий Работа на онлайн-занятиях
  • неблокирующий Устный опрос (экзамен)
    Экзамен проводится в устной форме (опрос по материалам курса). Экзамен проводится на платформе zoom. К экзамену необходимо подключиться согласно расписанию ответов, высланному преподавателем на корпоративные почты студентов накануне экзамена. Компьютер студента должен удовлетворять требованиям: наличие рабочей камеры и микрофона, поддержка zoom. Для участия в экзамене студент обязан: поставить на аватар свою фотографию, явиться на экзамен согласно точному расписанию, при ответе включить камеру и микрофон. Во время экзамена студентам запрещено: выключать камеру, пользоваться конспектами и подсказками. Кратковременным нарушением связи во время экзамена считается нарушение связи менее минуты. Долговременным нарушением связи во время экзамена считается нарушение минута и более. При долговременном нарушении связи студент не может продолжить участие в экзамене. Процедура пересдачи подразумевает использование усложненных заданий.
  • неблокирующий Работа на онлайн-занятиях
Промежуточная аттестация

Промежуточная аттестация

  • Промежуточная аттестация (4 модуль)
    0.3 * Работа на онлайн-занятиях + 0.7 * Устный опрос (экзамен)
Список литературы

Список литературы

Рекомендуемая основная литература

  • Семейное право : учебник / под ред. д-ра юрид. наук, проф. А.А. Демичева. — 2-е изд., перераб. и доп. — Москва : ИД «ФОРУМ» : ИНФРА-М, 2019. — 301 с. — (Высшее образование: Бакалавриат). - Текст : электронный. - URL: http://znanium.com/catalog/product/987732

Рекомендуемая дополнительная литература

  • Нечаева А. М. - СЕМЕЙНОЕ ПРАВО 8-е изд., пер. и доп. Учебник для академического бакалавриата - М.:Издательство Юрайт - 2019 - 294с. - ISBN: 978-5-534-00031-3 - Текст электронный // ЭБС ЮРАЙТ - URL: https://urait.ru/book/semeynoe-pravo-431121
  • Нечаева А. М. - СЕМЕЙНОЕ ПРАВО РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ 8-е изд., пер. и доп. Учебник для СПО - М.:Издательство Юрайт - 2019 - 294с. - ISBN: 978-5-534-01872-1 - Текст электронный // ЭБС ЮРАЙТ - URL: https://urait.ru/book/semeynoe-pravo-rossiyskoy-federacii-433284
  • Под ред. Курбанова Р.А. - Семейное право. Учебник - Проспект - 2019 - ISBN: 978-5-392-29520-3 - Текст электронный // ЭБС Проспект - URL: http://ebs.prospekt.org/book/27698