• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта
Бакалавриат 2020/2021

Россия и страны Востока

Статус: Курс обязательный (Востоковедение)
Направление: 58.03.01. Востоковедение и африканистика
Когда читается: 2-й курс, 3, 4 модуль
Формат изучения: без онлайн-курса
Преподаватели: Исаев Леонид Маркович, Федоров Николай Викторович
Язык: русский
Кредиты: 4
Контактные часы: 42

Программа дисциплины

Аннотация

Курс «Россия и страны Востока» представляет собой базовый курс для студентов, обучающихся по направлению «Востоковедение и африканистика», и нацелен на приобретение обучающимися базовых фактических и теоретических знаний, необходимых для дальнейшего всестороннего изучения выбранного региона. В практическом плане задачей курса является ознакомление студентов с процессом становления и развития отношений России со странами Востока преимущественно в новое и новейшее время. В теоретическом плане предполагается знакомство обучающихся с основными историческими, политическими и экономическими процессами, протекающими в изучаемых регионах. Лекции могут проводиться как в онлайн, так и в офлайн формате. Формат проведения каждой конкретной лекции будет указан в расписании.
Цель освоения дисциплины

Цель освоения дисциплины

  • Сформировать у обучающихся комплексное представления об основных этапах становления и развития отношения между Россией и странами Востока и устойчивые знания истории отношений России со странами Востока.
  • Привить студентами навыки анализа социальных, политических, религиозных и экономических отношений между Россией и странами Востока на основе источников и исследовательской литературы.
  • Познакомить студентов с основными источниками и исследованиями по истории становления и развития отношений между Россией и странами Востока.
  • Развить у студентов навыки устного изложения исторического материала
Планируемые результаты обучения

Планируемые результаты обучения

  • Способен вести исследовательскую деятельность, включая анализ проблем, постановку целей и задач, выделение объекта и предмета исследования, выбор способа и методов исследования, а также оценку его качества.
  • Знает общие принципы и закономерности развития отношений между Россией и странами Востока.
  • Умеет различать общее и особенное в становлении и историческом развитии отношений между Россией и странами Востока.
  • Имеет навыки последовательного исторического анализа, техникой реферирования текстов по исторической тематике и подготовки устного сообщения на заданную тему.
Содержание учебной дисциплины

Содержание учебной дисциплины

  • Раздел 1. Тихоокеанский регион в истории России: основные вехи и концепции
    Лекции 1-2. Оформление границ России на Дальнем Востоке в XVII- первой половине XIX вв. Освоение территории российского Дальнего Востока и особенности его развития. Роль Дальнего Востока в российской внешней политике во второй половине XIX- середине XX в. Холодная война в АТР и роль СССР. Новый взгляд на тихоокеанский вектор российской внешней политики после 1991 г. Тихоокеанский регион в концепциях внешней политики Российской Федерации и других официальных документах. Механизмы формирования современной тихоокеанской политики России. Поворот на Восток и концепция Большой Евразии. Семинар 1: 1. Урегулирование российско-китайского пограничного вопроса. 2. Территориальный спор с Японией: эволюция позиций сторон и современное состояние отношений. Семинар 2: 1. Россия и международные объединения Восточной Азии: основные направления сотрудничества и мотивация участия сторон. 2. Отношения стратегического партнерства Россия-КНР: динамика взаимодействия.
  • Раздел 2. Торгово-экономическое и инвестиционное сотрудничество России со странами Дальнего Востока
    Лекция 3. Эволюция развития торгово-экономических отношений России с ВА и ЮВА с 1991 г. (объем товарооборота, номенклатура товаров и т.д.) Доля российского Дальнего Востока в торгово-экономическом сотрудничестве России со странами ВА и ЮВА. Наиболее приоритетные торговые партнеры России в Тихоокеанском регионе. Инвестиционное сотрудничество стран Тихоокеанского региона и России, наиболее приоритетные отрасли. Основные проблемы в развитии торгово-экономического сотрудничества России со странами ВА и ЮВА. Инициатива ОПОП и перспективы ее сопряжение с ЕАЭС. Семинар 3: 1. Российско-китайское сотрудничество в области энергетики. 2. Совместные энергетические проекты России и стран ВА и ЮВА (кроме Китая).
  • Раздел 3. Военно-техническое сотрудничество и баланс сил в регионе
    Лекция 4. Роль военно-промышленного комплекса в экономике России, его экспортный потенциал. Принципы развития военно-технического сотрудничества со странами региона в годы Холодной войны и после 1991 г. Анализ рынка вооружений в Тихоокеанском регионе. Эволюция военно-технического сотрудничества России со своими основными партнерами в Тихоокеанском регионе после 1991 г. Политические и экономические последствия развития военно-технического сотрудничества стран. Семинар 4: 1. Россия и проблемы безопасности на Корейском полуострове. 2. Россия и региональные многосторонние структуры в сфере безопасности.
  • Раздел 4. Сотрудничество РФ со странами Дальнего Востока в гуманитарной сфере
    Лекция 5. Сотрудничество России со странами ВА и ЮВА в области культуры, туризма, образования и т.д. Проблемы формирования образа России в странах ВА и ЮВА. Исторические корни современного имиджа России. Семинар 5: 1. Российская культура как фактор мягкой силы в странах ВА. 2. Корейская волна в России: основные направления развития и причины их популярности. Семинар 6: 1. Российская диаспора в стране ВА/ЮВА (на выбор): история формирования и роль в общественно-политической жизни на современном этапе. 2. Китайская/корейская/вьетнамская/японская (на выбор) диаспора в России: история формирования и роль в общественно-политической жизни на современном этапе.
  • Раздел 5. СССР и России на Ближнем и Среднем Востоке: от мессианства к прагматизму (лекция, семинар)
    Отношения Советского Союза с независимыми государствами Ближнего и Среднего Востока. СССР и коммунистическое движение на Ближнем и Среднем Востоке. Ближний Восток в советской идеологической и военной стратегии. Закат мессианства: время Михаила Горбачева. Место Ближнего и Среднего Востока в российской внешней политике 1990-х – 2000-х гг. «Возвращение» России на Ближний Восток: внутренние вызовы и основные стратегические принципы.
  • Раздел 6. Политика России и СССР по урегулированию конфликтов на Ближнем и Среднем Востоке (лекция, семинар)
    Эволюция подходов СССР к урегулированию ближневосточного конфликта. Поддержка СССР создания государства Израиль. Обострение отношений с Израилем и проарабская позиция СССР. Политика СССР в период Суэцкого кризиса 1956 г. и установление отношений с Гамалем Насером и оказание ему военной и экономической помощи. Поддержка антимонархического переворота в Ираке и развитие с ним политических и экономических контактов. Советское вторжение в Афганистан: сценарии, причины, действующие лица и последствия. Чужие войны: российская позиция по вторжению НАТО в Афганистан и Ирак. Россия и арабские революции 2011 г. Операция российских ВКС в Сирии. Участие России в межсирийском и межливийском переговорном процессе.
  • Раздел 7. Россия и арабские страны: старые «друзья» и новые партнеры (лекция, семинар)
    Россия и Египет в 2000 – 2010-е гг. – желанный партнер в условиях крушения биполярной системы международных отношений. Попытки сохранить Ирак в качестве партнера после падения режима Саддама Хуссейна. Россия и страны Новый вектор российской политики в арабском регионе – установление отношение с арабскими нефтедобывающими государствами Персидского залива. Развитие сотрудничества между Россией и арабскими странами в военно-технической и торгово-экономической сферах. Отношение России к новым режимам в арабских странах, после свержения их в ходе народных движений.
  • Раздел 8. Россия и Иран: «брак по расчету» (лекция, семинар)
    Динамика отношений с Ираном: от врага «исламской революции» к партнеру. Санкции в отношении Исламской Республики Иран и позиция России. Иранская ядерная программа и Совместный всеобъемлющий план действий 2015 г.: интересы и подходы России. Сотрудничество России и Ирана в Каспийском регионе и Закавказье.
  • Раздел 9. Россия и Турция: плоды и годы реального прагматизма (лекция, семинар)
    Турция как привилегированный партнер России на Ближнем Востоке. Курдский фактор в российско-турецких отношениях. Россия и Турция после «арабской весны»: общая повестка и пределы сотрудничества. Россия и Турция в Черноморско-Каспийском регионе. Россия и Турция в условиях конфронтации с Западом.
Элементы контроля

Элементы контроля

  • неблокирующий Доклад
    Оценка за доклад проставляется на основе подготовленных ими сообщений на заданные темы. Критериями оценки студенческих сообщений и докладов являются: полнота раскрытия темы, владение релевантной информацией, аргументированность выводов, точность ответов на вопросы, стилистическая и терминологическая корректность. Оценки за работу на семинарских занятиях преподаватель выставляет в рабочую ведомость. Доклад готовится по двум и более источникам и представляет собой самостоятельный, специально подготовленный текст по тематике курса, имеющий проблемный характер. Докладчик должен специально оговаривать случаи цитирования, называть источник цитирования, изложение должно быть последовательным и связным, правильно передавать содержание источника; использованная литература должна быть репрезентативной (иметь научный характер).
  • неблокирующий Экзамен
    Экзамен представляет собой письменный экзамен, состоящий из 20 тестовых вопросов разного формата: множественный выбор, заполнение пропуска, вопрос с открытым ответом. Время ответа – 60 минут. Предлагаемое задание содержит вопросы по терминологии и фактическому материалу.
Промежуточная аттестация

Промежуточная аттестация

  • Промежуточная аттестация (4 модуль)
    0.4 * Доклад + 0.6 * Экзамен
Список литературы

Список литературы

Рекомендуемая основная литература

  • Vasiliev, A. V. (DE-588)1178178919, (DE-627)1049257553, (DE-576)517716577, aut. (2018). Russia’s Middle East policy from Lenin to Putin Alexey Vasiliev.
  • Грачиков Е.Н., Ачкасов В.А., Ланцов С.А., Радиков И.В., Капицын В.М., Комлева Н.А., Костин А.И., Леонова О.Г., Манойло А.В., Соловьев Э.Г., Фельдман П.Я., Цыганков А.П., Цыганков П.А., Чихарев И.А. - Внешняя политика России в условиях глобальной неопределенности - Русайнс - 2017 - 279с. - ISBN: 978-5-4365-0980-8 - Текст электронный // ЭБС BOOKRU - URL: https://book.ru/book/921219
  • Звягельская И. - Ближневосточный клинч: Конфликты на Ближнем Востоке и политика России - Издательство "Аспект Пресс" - 2017 - 208с. - ISBN: 978-5-7567-0754-0 - Текст электронный // ЭБС ЛАНЬ - URL: https://e.lanbook.com/book/97266
  • История российско-японских отношений: XVIII - начало XXI века: учебное пособие для студентов вузов - Издательство "Аспект Пресс" - 2015 - 336с. - ISBN: 978-5-7567-0802-8 - Текст электронный // ЭБС ЛАНЬ - URL: https://e.lanbook.com/book/97245
  • под редакцией Д. В. Стрельцова - Россия и страны Востока в постбиполярный период - Издательство "Аспект Пресс" - 2014 - 368с. - ISBN: 978-5-7567-0746-5 - Текст электронный // ЭБС ЛАНЬ - URL: https://e.lanbook.com/book/68732

Рекомендуемая дополнительная литература

  • Kožanov, N. A. V. (DE-588)1119156467, (DE-576)40940229X, aut. (2017). Russian policy across the Middle East : motivations and methods / Nikolay Kozhanov, Russia and Eurasia Programme ; Chatham House, the Royal Institute of International Affairs.
  • Robert H. Donaldson, & Vidya Nadkarni. (2019). The Foreign Policy of Russia : Changing Systems, Enduring Interests: Vol. Sixth edition. Routledge.
  • Rumer, E. B. (2017). Russian Foreign Policy Beyond Putin. Routledge.
  • Trenin, D. (2017). What Is Russia Up To in the Middle East? (Vol. 1). Polity.
  • Wolfgang Mühlberger, & Toni Alaranta. (2020). Political Narratives in the Middle East and North Africa : Conceptions of Order and Perceptions of Instability. Springer.
  • Петровский Владимир Евгеньевич. (n.d.). Россия, Китай И Контуры «Большого Евразийского Партнерства».