• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта
Магистратура 2020/2021

Анализ бизнес-циклов и ожиданий

Статус: Курс по выбору (Статистический анализ в экономике)
Направление: 38.04.01. Экономика
Когда читается: 1-й курс, 1, 3 модуль
Формат изучения: без онлайн-курса
Охват аудитории: для своего кампуса
Преподаватели: Китрар Людмила Анатольевна
Прогр. обучения: Статистический анализ в экономике
Язык: русский
Кредиты: 5
Контактные часы: 60

Программа дисциплины

Аннотация

Учебная дисциплина относится к блоку социально-экономических дисциплин, связанных с профессиональной подготовкой и академической активностью экономистов-аналитиков и статистиков. Основу дисциплины составляют ключевые направления и международный опыт использования индикаторного подхода в практике анализа бизнес-циклов. Значимая часть курса отводится изучению информационных возможностей опережающих композитных индикаторов, включающих результаты обследований экономических тенденций для измерения циклических профилей в макро- и отраслевой динамике экономического развития. Особое внимание уделяется опыту национальных статистических служб и «лучшим практикам» исследовательских организаций различных стран в построении композитных индикаторов бизнес-циклов, производстве и накоплении сводной информации о предпринимательских ожиданиях и намерениях. При наличии у большинства студентов базовых знаний по эконометрике, статистическому анализу и прогнозированию временных рядов, в том числе статистической фильтрации, многофакторным моделям, векторным авторегрессиям, а также макроэкономике, возможны занятия как на начальном, так и промежуточном уровнях подготовки. Материал, изученный в курсе, может быть использован в написании модульных, курсовых работ и магистерской выпускной работы.
Цель освоения дисциплины

Цель освоения дисциплины

  •  Ознакомление студентов с основными теориями и практикой циклического анализа, международными стандартами и базовыми рекомендациями по организации обследований экономических тенденций, построению краткосрочных циклических индикаторов, в том числе опережающего характера.  Расширение компетенций студентов по современным исследованиям и опыту совместного использования официальной количественной статистики и обобщающих результатов обследований в датировании циклических фаз и предикт оценках бизнес-циклов.  Повышение квалификационных навыков в подготовке исходной статистической информации, получении и экономической интерпретации результатов расчетов, связанных с анализом бизнес-циклов и предпринимательских ожиданий.
Планируемые результаты обучения

Планируемые результаты обучения

  •  Знает и понимает циклическую природу динамики экономических переменных. Способен анализировать статистическую информацию о развитии во времени макроэкономических переменных.  Знает основные различия циклических колебаний. Знает базовые теории и дефиниции бизнес-циклов. Знает и понимает все современные инструменты измерения бизнес-циклов.
  •  Знает и понимает основные принципы построения композитных циклических индикаторов (CCI). Способен использовать на практике методы сжатия размерности переменных и их выбора для включения в CCI.
  •  Умеет проводить тренд-циклическую декомпозицию динамики переменных-кандидатов CCI и эталонного ряда. Знает и понимает алгоритмы датировки поворотных точек в бизнес-циклах.
  •  Способен сделать выбор модели для построения CCI и протестировать циклическую чувствительность отобранных переменных к эталонному ряду.  Знает и понимает специфику ключевых подходов к построению и использованию CCI в анализе бизнес-циклов, общность и различия индикаторных подходов The Conference Board и NBER, а также OECD.
  •  Знает и понимает специфику ключевых подходов к построению и использованию CCI в анализе бизнес-циклов, общность и различия индикаторных подходов The Conference Board и NBER, а также OECD.  Знает все этапы циклической идентификации и умеет осуществить на практике детрендирование, сглаживание временных рядов, датировку поворотных точек и агрегацию переменных, оценку качества CCI и визуализацию особенностей его динамики.
  •  Знает и понимает специфику использования динамических факторных моделей, моделей векторных авторегрессией и функций импульсного отклика, методов статистической фильтрации, моделей с марковскими переключениями в практике построения и использования CCI в анализе бизнес-циклов. 
  •  Знает и умеет пользоваться международными базами статистической информации и данных обследований экономических тенденций.  Знает и понимает специфику построения CCI на основе объединения количественной статистики и информации обследований экономических тенденций. Знает ключевые особенности построения, использования и распространения альтернативных LCS индикаторов в мире.
  •  Знает все ключевые рекомендации UN, OECD, European Commission по организации обследований экономических тенденций и композитным индикаторам настроений, использованию в циклическом анализе и наукастинге экономического роста. Умеет пользоваться соответствующими базами данных и знает основные публикации.  Знает и понимает особенности российского опыта в организации обследований деловой активности.
Содержание учебной дисциплины

Содержание учебной дисциплины

  • Тема 1: Теории бизнес-циклов и макроэкономика
    Основные макроэкономические переменные, тренд-циклические характеристики их динамики. Факторы и факты экономических колебаний. Ожидания и макроэкономические прогнозы циклической динамики. Значимость, консенсус и неопределенность краткосрочных прогнозов. Исторический обзор циклических теорий. Кейнсианская теория. Эмпирическая революция Бернса и Митчелла. Нео-и посткейнсианские теории. Неоклассические теории. Развитие циклических дефиниций. Классификация экономических циклов и циклических фаз. Циклическое движение в уровнях экономической динамики, отклонениях от тренда, темпах роста. Экономический рост и бизнес-циклы. Рациональные и адаптивные ожидания. Отличительные особенности бизнес-циклов, циклов роста, циклов ускорения. Эволюция инструментов анализа бизнес-циклов. Новые вызовы и краткий обзор современных подходов к измерению бизнес-циклов.
  • Тема 2: Общий обзор циклических композитных индикаторов (CCI) для прогнозирования экономической динамики
    Преимущества и недостатки индикаторного подхода в циклическом анализе. Определения CCI и их таксономия. Основные принципы и общая политика построения CCI. Роль статистических учреждений. Охват. Распространение и пользователи. Качественные рамки. Проблемы с данными, их доступность, качество и техники корректировок. Статистические и модельные предпосылки. Критерии выбора модели. Методы сжатия размерности переменных и их отбора для CCI. Выбор эталонной переменной. Идентификация эталонного цикла. Методы детрендирования. Сезонная корректировка при смене циклических фаз. Проверка на стационарность. Описательные статистики. Обнаружение и прогнозирование поворотных точек в циклической динамике. Историческая датировка поворотных точек. Алгоритмы датировки. Общность методик, подходов к построению и пересмотрам CCI. Примеры наиболее эффективных практик построения CCI. Опыт использования в динамических факторных моделях, векторных авторегрессиях и наукастинге экономического роста.
  • Тема 4: Система композитных опережающих индикаторов (CLI) OECD
    Теоретическая основа и базовая процедура построения CLI. Эталонный ряд. Выбор компонент-кандидатов для включения. Декомпозиция временных рядов. Сезонная корректировка. Способы вменения недостающих данных. Этапы идентификации циклов роста: детрендирование, сглаживание и датировка поворотных точек. PAT метод, фильтр Ходрика-Прескотта (HP), фильтр Кристиано-Фицджеральда. Алгоритмы локальных экстремумов, Брай-Бошана и Хардинга-Пэгана, модель с марковскими переключениями. Способы нормализации. Оценка длины, постоянства опережения, циклического соответствия компонент с эталонным рядом. Эффективность методов взвешивания и агрегирования. Анализ надежности и чувствительности. Связь с другими индикаторами. Представление и распространение информации. Индикаторы на сайте и в базе данных OECD. Оценка качества CLI согласно базовым данным, построению и распространению индикаторов. Примеры визуализации CLI с выравненной амплитудой против детрендированного эталонного ряда, с восстановленным трендом против исходного эталонного ряда, 12-месячные темпы изменения CLI против аналогичного эталонного ряда. Часы бизнес-циклов OECD.
  • Тема 5: Общая система UN опережающих, композитных индикаторов и индикаторов настроений (LCS)
    Инициативы Конференции европейских статистиков. Общая характеристика LCS с эталонными рядами, без эталонных рядов. Индикаторы экономических настроений (ESI) на основе обследований бизнес-тенденций и потребительских тенденций. Обзор композитных индикаторов социоэкономических настроений. Методы сравнения с эталонными рядами: опережение, совпадение и запаздывание. Международная сопоставимость LCS. Роль статистических управлений в разработке общей системы LCS индикаторов. Проблемы и критерии качества распространения LCS данных. Экспериментальная статистика. Определение целевых групп пользователей. Средства представления и методы визуализации.
  • Тема 6: Обзор альтернативных LCS индикаторов в мире
    Успешные практики расчетов LCS индикаторов, основанных на «мягких» статистических данных, а также совместном учете «мягкой» и «жесткой» статистики. Опыт стран БРИКС в использовании LCS индикаторов. Глобальная система PMI данных. Индекс бизнес-климата Ifo и индикатор экономических настроений ZEW для экономики Германии. Опережающий композитный индикатор для швейцарского бизнес-цикла и экономический барометр KOF. Французский индикатор бизнес-климата и поворотных точек INSEE. Глобальный экономический барометр для мировой экономики. Мексиканская система циклических индикаторов и обследования тенденций. Индекс потребительской уверенности в Испании. Обследования тенденций в Нидерландах. Индекс менеджеров по экспорту в Швеции. Индекс благосостояния для провинций Турции. Индекс активного старения. Показатель роста еврозоны Euroframe. Индикатор e-coin. Совпадающий индикатор роста ВВП Евростата.
  • Тема 8: Обследования деловой активности, практика конъюнктурных мониторингов и LCS индикаторов в России
    Практика организации обследований деловой активности Росстата и официальных публикаций индикаторов уверенности по видам экономической деятельности. Дизайн анкет и первичные индикаторы. Опыт мониторингов деловых тенденций Центра конъюнктурных исследований НИУ ВШЭ. Система индикаторов делового климата и экономических настроений. Программы и данные ежегодных пилотных обследований. Обработка данных, накопление динамики. Эмпирический и циклический анализ результатов. Трейсеры цикличности экономических настроений в целом и по видам деятельности. Тестирование временных рядов обследований на циклическую чувствительность. Использование индикаторов обследований в качестве циклических предикт-оценок экономической активности в стране. Публикации аналитических и информационных обзоров. Особенности построения и публикации циклического индикатора CLI Центра Развития НИУ ВШЭ. Альтернативный опыт организации обследований бизнеса и формирования композитных индикаторов настроений в России.
  • Тема 7: Рекомендации UN, OECD, European Commission по организации обследований экономических тенденций и композитным индикаторам настроений
    Общая характеристика, задачи, возможности и развитие обследований экономических тенденций. Обследования бизнес-тенденций. Обследования потребительских тенденций. Дизайн анкет. Шкалы измерений. Обследуемая совокупность и дизайн выборки. Процедуры оценки надежности и точности результатов. Стратегия и процесс сбора данных. Управление источниками ошибок, не связанных с выборкой. Обработка, квантификация, взвешивание, формирование временных рядов, сезонная корректировка, агрегация и использование результатов. Особенности анализа и порядковой статистики. Задача снижения размерности данных. Методы сопоставления временных рядов индикаторов обследований с эталонными рядами официальной статистики. Интерпретация результатов. Использование в циклическом анализе. Композитные циклические индикаторы обследований бизнеса и потребителей. Метаданные и распространение информации. Перечень институтов, проводящих обследования. Примеры пресс-релизов. Единая гармонизированная программа ЕС обследований бизнеса и потребителей. Общность принципов организации обследований, сбора и обработки данных. Классификации и гармонизированные анкеты по видам экономической деятельности. Первичные индикаторы на основе балансов мнений и композитные индикаторы для ЕС и зоны евро. Публикации и базы данных индикаторов бизнес-циклов Европейской комиссии и Евростата
  • Тема 3: Индикаторный подход The Conference Board и NBER к построению и использованию CCI в анализе бизнес-циклов
    Процедура выбора индикаторов циклического характера. Классификация по циклическому движению и экономическим процессам. Агрегирование индикаторов. Подходы к корректировке тренда индикаторов. Сравнительный анализ CCI. Критерии, основанные на качестве компонентов и интерпретации. Опережающие, совпадающие, запаздывающие индикаторы и датировка бизнес-циклов. Современные изменения в экономическом росте, циклах и волатильности. Последние комплексные пересмотры состава и методологии индикаторов для США. Опыт разработки глобальных индексов. Подход Стока и Уотсона. Совпадающий индекс. Опережающий индекс. Индекс рецессии. Основные применения статистическими службами. Эмпирическое использование за пределами США. Расширения в формате моделей смешанной периодичности и многофакторных моделей. Опыт применения в зоне евро.
Элементы контроля

Элементы контроля

  • неблокирующий Тесты
    Используется 10-балльная шкала оценки теста в целом
  • неблокирующий Самостоятельная модульная работа
    Модульная работа содержит теоретическую и практическую часть по всем этапам построения экспериментального CCI с использованием метода главных компонент, статистических фильтров, подхода Брай-Бошана к датировке поворотных точек, моделей векторной авторегрессии с функцией импульсного отклика для краткосрочного прогноза эталонного ряда.
Промежуточная аттестация

Промежуточная аттестация

  • Промежуточная аттестация (1 модуль)
    0.6 * Самостоятельная модульная работа + 0.4 * Тесты
  • Промежуточная аттестация (3 модуль)
    0.5 * Самостоятельная модульная работа + 0.5 * Тесты
Список литературы

Список литературы

Рекомендуемая основная литература

  • Гребенников П. И., Тарасевич Л. С., Леусский А. И. - МАКРОЭКОНОМИКА В 2 Т. ТОМ 1 11-е изд., пер. и доп. Учебник и практикум для академического бакалавриата - М.:Издательство Юрайт - 2019 - 300с. - ISBN: 978-5-534-02562-0 - Текст электронный // ЭБС ЮРАЙТ - URL: https://urait.ru/book/makroekonomika-v-2-t-tom-1-437227
  • Гребенников П. И., Тарасевич Л. С., Леусский А. И. - МАКРОЭКОНОМИКА В 2 Т. ТОМ 2 11-е изд., пер. и доп. Учебник и практикум для академического бакалавриата - М.:Издательство Юрайт - 2019 - 255с. - ISBN: 978-5-534-02563-7 - Текст электронный // ЭБС ЮРАЙТ - URL: https://urait.ru/book/makroekonomika-v-2-t-tom-2-437228

Рекомендуемая дополнительная литература

  • Тарасевич Л. С., Гребенников П. И., Леусский А. И. - МАКРОЭКОНОМИКА 10-е изд., пер. и доп. Учебник и практикум для академического бакалавриата - М.:Издательство Юрайт - 2016 - 527с. - ISBN: 978-5-9916-4988-9 - Текст электронный // ЭБС ЮРАЙТ - URL: https://urait.ru/book/makroekonomika-390653