Бакалавриат
2020/2021





Риск-менеджмент
Статус:
Курс обязательный (Управление бизнесом)
Направление:
38.03.02. Менеджмент
Кто читает:
Базовая кафедра Банка «Открытие»
Где читается:
Высшая школа бизнеса
Когда читается:
4-й курс, 3 модуль
Формат изучения:
без онлайн-курса
Преподаватели:
Варивончик Владимир Владимирович,
Гомзякова Татьяна Валерьевна,
Григорьев Игорь Викторович,
Демская Анастасия Леонидовна,
Кремлева Ирина Владимировна,
Старосельская Оксана Борисовна,
Чебыкин Алексей Михайлович
Язык:
русский
Кредиты:
4
Контактные часы:
40
Программа дисциплины
Аннотация
Дисциплина направлена на ознакомление студентов с видами рисков в различных компаниях, методами управления рисками, а также формирование навыков оценки рисков и их минимизации. В результате освоения дисциплины студенты научаться идентифицировать, оценивать и агрегировать значимые риски, существенно влияющие на достаточность капитала организации, распределять риски по бизнес-подразделениям; оценивать достаточность имеющегося в распоряжении организации капитала для покрытия всех значимых рисков и новых видов риска; планировать капитал, исходя из результатов всесторонней оценки значимых рисков, тестирования устойчивости организации по отношению к внутренним и внешним факторам рисков; определять тип риск-культуры компании; анализировать поведенческую модель риск-культуры; определяет сильные стороны и ключевые зоны развития риск-культуры; вырабатывать оптимальные правила риск-культуры компании; вырабатывать стратегию по минимизации рисков; выявлять риски по результатам экспресс-оценки финансовой отчетности; строить базовые хеджирующие стратегии для минимизации рисков компаний с использованием производных финансовых инструментов, а также оценивает риски реализации подобных стратегий; использовать результаты моделирования для оценки и управления рисками.
Цель освоения дисциплины
- Понимание природы рисков и риск-культуры
- Умение классифицировать, измерять и анализировать риски
- Знание подходов к оценке рисков производственных и торговых компаний, мониторинга деятельности компаний
- Знание способов минимизации рисков при реализации сделок проектного и структурного торгового финансирования
- Обоснование принятых решений с учетом выявленных рисков
Планируемые результаты обучения
- Идентифицирует, оценивает, агрегирует значимые риски существенно влияющие на достаточность капитала организации и аллоцирует риски по бизнес-подразделениям
- Умеет использовать результаты моделирования для оценки и управления рисками.
- Знают основы риск-менеджмента в компаниях с большими массивами данных, оценивают риски, вырабатывает подходы к их минимизации
- Знает основные подходы к управлению рыночными рисками
- Умеет выявлять признаки проблемности кредитного портфеля компании
- Выявляет факторы, генерирующие рыночные риски
- Умеет вычислять метрики рыночного риска портфеля финансовых инструментов
- Строит базовые хеджирующие стратегии для минимизации рисков компаний с использованием производных финансовых инструментов, а также оценивает риски реализации подобных стратегий
- Выявляет ключевые риски сделок проектного и структурного торгового финансирования и предложение способов их минимизации
- Оценивает риски компании, занимающейся контрактной деятельностью
- Умеет выявить риски по результатам экспресс-оценки финансовой отчетности
- Вырабатывает стратегию по минимизации рисков
- Анализирует бизнес-модель компании и ее перспективы
- Выявляет и оценивает риски производственной, торговой компании
- Вырабатывает оптимальные правила риск-культуры компании
- Определяет сильные стороны и ключевые зоны развития риск-культуры
- Анализирует поведенческую модель риск-культуры
- Определяет тип риск-культуры компании
- Устанавливает лимиты риск-аппетита и лимиты требуемого капитала
- Оценивает достаточность имеющегося в распоряжении организации капитала для покрытия всех значимых рисков и новых видов риска
- Умеет планировать капитал исходя из результатов всесторонней оценки значимых рисков, тестирования устойчивости организации по отношению к внутренним и внешним факторам рисков ориентиров развития бизнеса, предусмотренных Стратегией развития организации, а также фазы цикла деловой активности
Содержание учебной дисциплины
- Природа рисков. Идентификация, измерение, определение существенных рисков бизнес-моделиЦели и задачи идентификации рисков. Подходы к созданию списка рисков для организации и участников Группы. Методы выявления рисков, присущих деятельности организации и Группы компаний.
- Построение системы управления рисками в коммерческой организации и интегрированного риск-менеджмента в Группах компанийПринципы организации системы управления рисками и капиталом. Полномочия и ответственность органов управления и подразделений, осуществляющих управление рисками и достаточностью капитала. Разбор практических примеров. Процесс реализации системы управления рисками и капиталом в организации. Встраивание процесса системы управления рисками и капиталом в деятельности организации. Контроль за реализацией системы управления рисками и капиталом.
- Риск-культура в коммерческой организацииПонятие риск-культуры. Различные типы риск-культуры и их характеристики. Эволюция риск-культуры и ее состояние в крупных финансовых компаниях. Поведенческая модель риск-культуры. Правила риск-культуры.
- Специфика рисков производственных компанийПроизводственный и коммерческий риск. Внешние риски: политические, социально-экономические, научно-технические. Внутренние риски: производственной деятельности, воспроизводственной деятельности, в сфере обращения. Анализ примеров бизнес-моделей производственных компаний. Специфика и анализ компаний в сфере контрактной деятельности. Выявление рисков по результатам экспресс-анализа финансовой отчетности, пути их минимизации. Разбор практических примеров.
- Специфика рисков торговых компанийОпределение операционных, финансовых, бизнес-рисков. Горизонтальная и вертикальная интеграция. Разбор практических примеров. Анализ примеров бизнес-моделей торговых компании. Выявление рисков по результатам экспресс-анализа финансовой отчетности, пути их минимизации. Разбор практических примеров.
- Оценка отраслевых рисков компанийЧерез историю и географию к стратегическому управлению отраслевыми рисками. Классификация и цикличность отраслей, построение отраслевого риск-светофора. Определение ключевых отраслевых драйверов на примерах компаний реального сектора экономики. Управление отраслевыми рисками при формировании инвестиционных портфелей. Отраслевые подсказки от Уоррена Баффета и Альберта Эйнштейна. Экологические и климатические риски.
- Оценка рисков проектного и структурного торгового финансированияОпределение сделок проектного и структурного торгового финансирования. Примеры конкретных сделок. Отличие сделок проектного и структурного торгового финансирования от прочих сделок по финансированию инвестиций и оборотного капитала компаний. Анализ этапов сделок проектного и структурного торгового финансирования. На примере конкретных сделок выявление ключевых рисков, присущих данным технологиям финансирования. Оценка рисков, выделение значимых рисков. Возможные инструменты по минимизации рисков. Разбор практических примеров. Итоговое принятие рисков в случае невозможности их минимизации. Возможные последствия в случае реализации рисков.
- Инвестиционная и кредитная привлекательность компании для банкаГруппа компаний (структура владения, консолидация, регресс, нормализация финансовой отчетности, схемы оптимизации налогообложения). Оценка бизнес-модели и «Небумажный анализ». Оптимальная структура кредитного портфеля (принцип Pari-Passu). Общие требование к финансовому состоянию, структуре сделки и уровню кредитного риска: • Классическое оборотное (торговое финансирование); • Инвестиционное (проектное) финансирование. Требования к оценке Проекта и построению прогнозных финансовых моделей; • LBO, Мезонин; • Гарантии и аккредитивы; • Факторинг; • Лизинг; • Обеспечение (залоги, поручительство). Дефолтные стратегии Банка (мифы и реальность).
- Рыночный риск и управление имПонятие рыночного риска. Виды рыночного риска: ценовой, процентный, валютный, товарный риски. Механизм реализации рыночного риска. Оценка подверженности риску на основе чувствительности к изменению риск-факторов. Модельная оценка справедливой цены финансового инструмента. Чувствительности простых и производных инструментов: дюрация, выпуклость (convexity), DV01, Greeks. Вероятностный подход к количественной оценке рыночных рисков. Распределение вероятности доходностей (returns); квантиль распределения. Метрики Value at Risk и Expected Shortfall и методы их расчета (параметрический, исторический) на примере отдельных инструментов и портфелей. Специфика управления рыночным риском в финансовой организации. Подходы к управлению рыночным риском: лимитированные, диверсификация, хеджирование.
- Мониторинг кредитного портфеляИсточники информации для мониторинга кредитного портфеля, контролируемые показатели, сигналы раннего предупреждения, признаки предпроблемных и проблемных клиентов, стратегии по урегулированию предпроблемной задолженности.
- Управление рисками с использованием производных финансовых инструментов. Риски, присущие ПФИОпределение ключевых хеджирующих производных финансовых инструментов и рисков, связанных с их использованием. Построение базовых хеджирующих стратегий на примерах компаний реального сектора экономики. Ключевые риски для сторон сделок, реализующих хеджирующие стратегии с использованием производных финансовых инструментов. Плюсы и минусы использования ПФИ в коммерческой и финансовой деятельности компаний реального сектора экономики.
- Использование моделей в управлении рисками. Современные методы построения моделей для оценки рисковМодели как инструмент оценки рисков. Использование моделей в бизнес-процессах /производственной/финансово-хозяйственной деятельности. Модельный риск и ограничения в использовании моделей. Жизненный цикл моделей.
- Прочие виды рисков и управление имиРиск менеджмент в компаниях, связанных с большими данными. Определение бизнес-рисков. Специфика бизнес моделей. Анализ примеров. Разбор темы доходность в сравнении с риском. Риск ошибок 1-го и 2-го рода при моделировании. Масштабирование бизнеса в сравнении с рисками модели.
- Розничные кредитные рискиКредитная политика, базы данных для оценки кредитоспособности и принятия решения по заявке, причины отказов, воронка заявок, вероятность дефолта, подходы к моделированию розничных кредитных рисков, основные этапы кредитного процесса.
- Управление рисками в диджитале методами машинного обученияЦифровой канал и банкинг будущего. Основные тренды развития Диджитал банкинга. Отличия цифрового банкинга от классического с точки зрения банка и клиента. Подходы к управлению рисками в розничном кредитном диджитал-бизнесе. Дополнительные данные в диджитал. Что можно узнать о клиенте на основании этих данных. Использование данных в моделировании: основные подходы и используемые данные с учетом специфики диджитал-канала.
Элементы контроля
- Активность на семинарахЗадания в классе: • Разбор мини-кейсов по профильным темам • Анализ рисков по предложенному портфелю ценных бумаг. • Построение модели оценки вероятности оттока клиентов на основе предложенного массива данных.
- Домашние заданияДомашнее задание представляется в письменном виде (допускается в форме презентации), ориентировочный объем 10 машинописных страниц (размер букв 12, печать через 1,5 интервала), в установленные сроки.
- Письменный экзаменВ конце курса проводится письменный экзамен, который содержит открытые, закрытые вопросы и небольшой кейс.
Промежуточная аттестация
- Промежуточная аттестация (3 модуль)0.08 * Активность на семинарах + 0.32 * Домашние задания + 0.6 * Письменный экзамен
Список литературы
Рекомендуемая основная литература
- Hopper, G. (2019). The enterprise risk management function in financial institutions. Journal of Risk Management in Financial Institutions, 12(4), 328–341.
- N. Magzumova V., V. Fedotov D., Н. Магзумова В., & В. Федотов Д. (2018). Risk Management in Commercial Banks ; Управление Рисками В Коммерческих Банках. https://doi.org/10.31775/2305-3100-2018-3-68-73
- Wolke, T. (2017). Risk Management. München: De Gruyter Oldenbourg. Retrieved from http://search.ebscohost.com/login.aspx?direct=true&site=eds-live&db=edsebk&AN=1630319
- Сажаева Галина Алексеевна, Sazhaeva Galina Alekseevna, Шестаков Павел Леонидович, & Shestakov Pavel Leonidovich. (2018). Управление операционными рисками как путь снижения издержек организации. Retrieved from http://search.ebscohost.com/login.aspx?direct=true&site=eds-live&db=edsbas&AN=edsbas.6CEB4F11
- Чурсина Анастасия Сергеевна, Chursina Anastasiia Sergeevna, Пикалова Татьяна Юрьевна, & Pikalova Tatiana Iurevna. (2017). Управление экономическими рисками как основа повышения надежности принимаемых решений. Retrieved from http://search.ebscohost.com/login.aspx?direct=true&site=eds-live&db=edsbas&AN=edsbas.64710C19
Рекомендуемая дополнительная литература
- Helbekkmo, H., Levy, C., & White, O. (2019). Creating the bank enterprise risk management function of the future. Journal of Risk Management in Financial Institutions, 12(4), 297–310.
- КОЖАРА М.В. (2016). Эффективное Управление Рисками Для Повышения Финансовой Устойчивости Кредитных Организаций.
- Марина Васильевна Дорошенко, & Ольга Алексеевна Исупова. (2018). Управление предпринимательскими рисками на основе процессного подхода. Theoretical and Applied Economics, 4, 139–150. https://doi.org/10.25136/2409-8647.2017.4.18433