Бакалавриат
2020/2021
Конституционное право
Статус:
Курс обязательный (Юриспруденция: частное право)
Направление:
40.03.01. Юриспруденция
Кто читает:
Департамент публичного права
Где читается:
Факультет права
Когда читается:
1-й курс, 1-4 модуль
Формат изучения:
без онлайн-курса
Преподаватели:
Бондарчук Роман Честиславович,
Виноградов Вадим Александрович,
Капитанова Юлия Сергеевна,
Кряжков Владимир Алексеевич,
Ларичев Александр Алексеевич,
Мазаев Владимир Дмитриевич,
Масленникова Светлана Викторовна,
Минх Гарри Владимирович,
Салихов Дамир Равильевич,
Храмова Татьяна Михайловна,
Цветкова Екатерина Константиновна,
Чаплинский Александр Владимирович
Язык:
русский
Кредиты:
7
Контактные часы:
140
Программа дисциплины
Аннотация
Учебный курс «Конституционное право» представляет собой систему знаний о смысле конституционализма и основных его проявлениях; предназначении, природе и роли в системе права конституции вообще и Конституции России в частности; значении и основных проявлениях таких базовых для современной российской государственности понятий, как демократия, правовое и социальное государство, федерализм, права человека и гражданина; основах механизма функционирования государственных и муниципальных органов; проблемах развития российской государственности. Студенты, изучившие дисциплину, узнают логику построения и последовательность конституционных норм; международные акты в области прав человека, законодательство, регулирующее основные институты конституционного права; правовые позиции Конституционного Суда РФ, необходимые для изучения конституционного права, а также влияющие на конституционно-правовую практику решения Пленума Верховного Суда РФ и Европейского Суда по правам человека (ЕСПЧ). По результатам освоения дисциплины студенты смогут оценивать различные теоретические подходы к институтам конституционного права; использовать полученные правовые знания для решения практических проблем в конституционно-правовой сфере с применением современных информационных технологий; анализировать и оценивать правовые ситуации, складывающиеся в деятельности органов власти России. Учебный курс предусматривает контрольную работу (тест), одно эссе и один реферат. Кроме этого в середине курса проводится коллоквиум. Блокирующие элементы контроля отсутствуют. Для успешного освоения курса студенты должны владеть следующими знаниями и компетенциями: знать основные нормативные международно-правовые и российские акты в области конституционного права; уметь анализировать решения Конституционного Суда РФ и ЕСПЧ; обладать навыками работы с научной литературой, аналитическими и статистическими материалами.
Цель освоения дисциплины
- Овладение смыслом конституционализма и основных его проявлений.
- Овладение смыслом принципов взаимоотношений человека и общества с публичной властью в целом и с отдельными ее органами
- Овладение смыслом основных понятий, необходимых для профессионального правового анализа действительности и конкретных ситуаций с позиций конституционализма.
- Понимание логики построения системы государственной власти
- Понимание основ механизма функционирования государственных и муниципальных органов
- Знание проблем развития российской государственности.
Планируемые результаты обучения
- Знает смысл конституционализма и основные его проявления;
- Знает основные понятия, необходимые для профессионального правового анализа действительности и конкретных ситуаций с позиций конституционализма;
- Знает предназначение, природу и роль конституции в системе права; логику построения российской системы государственной власти; принципы взаимоотношений человека и общества с публичной властью в целом и с отдельными ее органами;
- Знает важнейшие принципы функционирования государственных и муниципальных органов (институтов);
- Знает значение и основные проявления таких базовых для современной российской государственности понятий, как демократия, правовое и социальное государство, федерализм, права человека и гражданина;
- Знает проблемы развития российской государственности;
- Умеет использовать полученные знания на практике;
- Обладает навыками работы с нормативно-правовыми актами в сфере конституционного права, научной литературой и аналитическими материалами;
Содержание учебной дисциплины
- Введение в курс. Предмет конституционного праваРекомендации по изучению дисциплины «Конституционное право». Рекомендуемые периодические издания и справочно-правовые системы. Основные понятия, необходимые для изучения курса конституционного права: Государство, государственный орган, орган власти. Государственный аппарат. Госслужащие и лица, замещающие государственные и муниципальные должности. Народ. Политическая система. Институт. Предмет конституционного права как отрасли права. Центральное место конституционного права в российской правовой системе и влияние конституционного права на другие отрасли права. Виды и особенности норм конституционного права Конституционно-правовые отношения: понятие и структура. Субъекты и объекты конституционно-правовых отношений. Конституционно-правовая ответственность. Конституционное право России как учебная дисциплина. Наука конституционного права. Основные этапы развития конституционного (государственного) права. Видные отечественные и зарубежные государствоведы.
- Источники конституционного праваПонятие источника конституционного права. Система источников конституционного права: критерии и виды. Характеристика источников КПР в зависимости от формы акта. Характеристика источников КПР в зависимости от уровня правового регулирования. Основные подходы к оценке решений судов как источников конституционного права.
- Феномен конституции. Конституция РФПредназначение и сущность конституции. Классификация конституций. История конституционного развития России • Досоветские акты конституционного значения. • Основные черты советских конституций. Конституции без конституционализма. • Разработка и принятие Конституции России 1993: основные этапы (1990–1993 гг.). Свойства Конституции России: • Верховенство. • Высшая юридическая сила. Проблемы соотношения юридической силы Конституции и международных договоров. • Прямое действие. • Особый порядок охраны и защиты. Основы конституционного строя: определение, значение, структура. Механизм изменения Конституции России. Порядок принятия новой Конституции. Проблема конституционных поправок.
- Правовое, социальное, светское государствоСмысл правового государства. Естественное и позитивное правопонимание. «Rechtstaat» и «Rule of Law». Основные проявления правового государства: Связанность государства правом. Открытость законов и иных нормативных правовых актов как условие их применения. Равноправие. Доступная судебная защита прав и свобод. Принципы и правила правосудия, гарантирующие справедливую судебную защиту. Независимость судей. Социальное государство. Возникновение идеи социального государства. Социальное государство в понимании Конституции РФ. Критерии социального государства. Основные проблемы, возникающие при реализации идеи социального государства. Светское государство. Сущность светского государства. Принципы светского государства. Конституционные основы взаимоотношений государства и религиозных организаций.
- Демократическое государствоОбщая характеристика демократического государства. Народный суверенитет как основа демократии. Соотношение народного и государственного суверенитета. Прямые и представительные формы демократии. Народное волеизъявление в прямых формах Институт референдума и его особенности в России. Выборы. Принципы российского избирательного права. Основные избирательные системы. Правовое регулирование избирательных кампаний. Проблемы избирательного права и избирательной системы. Иные формы участия граждан в управлении делами государства. Разделение властей. Идеологический и политический плюрализм. Политическая конкуренция. Правовой статус политических партий: порядок создания, приостановления деятельности и ликвидации, внутреннее устройство, государственная поддержка политических партий, порядок их участия в выборах и референдумах. Конституционно-правовая основа деятельности политической оппозиции.
- Конституционные основы российской экономикиКонституционные нормы как основная правовая база регулирования экономических отношений. Конституционно-правовые институты экономической системы. Конституционные принципы экономической системы и проблемы их реализации. Конституционные экономические права и обязанности. Конституционные основы института права собственности. Публичная и частная формы собственности. Особенности земли и других природных ресурсов как объектов конституционного права. Конституционные основы экономической политики.
- Федеративное государствоПонятие и виды государственно-территориального устройства. Критерии федеративного государства. Модели разграничения компетенции между федерацией и ее субъектами. Основные этапы формирования федеративного государства в России: Образование РСФСР и ее характеристика. Образование СССР и его характеристика. Распад СССР. Российская Федерация в 1990-1993 гг. Федеративный договор и его значение. Современный российский федерализм: Конституционные принципы российского федерализма. Территория Российской Федерации. Суверенитет Российской Федерации. Виды и конституционно-правовой статус субъектов Российской Федерации. Порядок изменения состава Федерации и статуса ее субъектов. Предметы ведения и полномочия. Механизм разграничения предметов ведения и полномочий между Российской Федерацией и ее субъектами. Конституционно-правовые формы взаимоотношений Российской Федерации и ее субъектов. Особенности развития федерации в России: Федеральные округа как конституционно-правовая реальность. Объединение субъектов РФ.
- Местное самоуправлениеПонятие и конституционная природа местного самоуправления. Основные функции местного самоуправления. Принципы местного самоуправления. Вопросы местного значения. Территориальная основа местного самоуправления. Органы местного самоуправления. Формы прямого волеизъявления граждан в рамках местного самоуправления. Экономическая основа местного самоуправления. Ответственность в системе местного самоуправления.
- Конституционно-правовые основы взаимоотношений личности и государстваЧеловек как высшая ценность. Смысл и значение ст.2 Конституции РФ. Концепция прав человека: истоки, сущность. Принципы конституционного статуса личности. Международно-правовые акты о правах и свободах человека и Конституция России. Классификация конституционных прав, свобод и обязанностей. Личные права и свободы. Политические права и свободы. Социальные и экономические права и свободы. Права и свободы в области образования и культуры. Коллективные права. Их соотношение с индивидуальными правами. Проблема ограничения основных прав и свобод. Недопустимость умаления прав и свобод. Конституционные обязанности и их взаимосвязь с конституционными правами и свободами. Российское гражданство как одно из проявлений приоритета личности. Понятие и принципы гражданства Российской Федерации. Основания и порядок приобретения гражданства. Основание и порядок прекращения гражданства. Гражданство детей. Государственные органы, ведающие вопросами гражданства в Российской Федерации. Особенности конституционно-правового статуса иностранных граждан и лиц без гражданства. Беженцы и вынужденные переселенцы. Основные несудебные институты охраны и защиты прав личности.
- Формы правления и их разновидности (модели власти). Основы конституционного строя России: общая характеристикаПонятие формы правления. Основные конституционные признаки современных форм правления (моделей власти). Основные черты советского типа власти. Советское понимание государства и власти. Критерии разграничения парламентской, президентской и полупрезидентской (смешанной) моделей власти. Республиканская форма правления в России. Основы конституционного строя: определение, значение, структура.
- Президент Российской ФедерацииПрирода и место главы государства в системе органов государственной власти. Соотношение с принципом разделения властей. Функции и полномочия главы государства, их соотношение. Доктрина «подразумеваемых (скрытых) полномочий» и ее реализация в России. Взаимоотношения Президента РФ с палатами Парламента и Правительством РФ. Проблема баланса в системе сдержек и противовесов. Замещение должности и досрочное прекращение полномочий Президента РФ. Акты Президента Российской Федерации. Место и роль указов Президента РФ в системе права. Основные формы реализации властных полномочий Президента. Администрация Президента РФ. Полномочные представители Президента РФ. Совещательные органы при Президенте РФ.
- Парламентаризм. Федеральный парламентСущность парламентаризма. Природа и место парламента в системе органов государственной власти. Функции парламента. Федеральное Собрание Российской Федерации как представительный и как законодательный орган. Двухпалатная структура Федерального Собрания Российской Федерации. Смысл двухпалатной структуры и принципы взаимоотношений палат. Порядок формирования Совета Федерации и Государственной Думы. Компетенция Совета Федерации. Компетенция Государственной Думы. Структура и организация работы палат Федерального Собрания. Регламенты палат. Акты палат. Понятие и стадии законодательного процесса. Порядок взаимоотношений Совета Федерации и Государственной Думы в процедуре законодательного процесса. Роль Президента РФ в законодательном процессе. Парламентский контроль. Статус члена Совета Федерации и депутата Государственной Думы. Природа депутатского мандата. Депутатский и парламентский запросы. Индемнитет и иммунитет. Гарантии деятельности парламентария.
- Федеральные органы исполнительной властиПрирода исполнительной власти. Правительство РФ как высший орган исполнительной власти. Место Правительства РФ в системе органов государственной власти. Принципы деятельности Правительства РФ. Функции Правительства РФ. Формирование и состав Правительства РФ. Взаимоотношения Правительства РФ и Президента России. Взаимоотношения Правительства РФ и Федерального Собрания. Структура Правительства. Порядок работы Правительства. Компетенция Правительства РФ и проблемы ее осуществления. Акты Правительства РФ. Формы ответственности Правительства Российской Федерации. Административная реформа. Основные характеристики. Конституционно-правовые основы системы и структуры федеральных органов исполнительной власти.
- Система органов государственной власти субъектов ФедерацииКонституционные принципы организации органов государственной власти субъектов Российской Федерации. Система органов государственной власти субъектов Федерации: понятие и виды. Основы организации законодательных (представительных) органов государственной власти субъектов РФ (выборы, полномочия, статус депутатов, взаимоотношения с органами исполнительной власти субъектов). Основы организации исполнительных органов государственной власти субъектов РФ. Высшее должностное лицо субъекта Федерации. Место в системе органов государственной власти субъекта Федерации. Компетенция. Наделение полномочиями. Контрольно-счетные органы субъектов. Формы взаимодействия органов государственной власти субъектов Российской Федерации с органами государственной власти Федерации. Правовые возможности влияния федеральных органов власти на деятельность законодательных органов субъектов РФ. Ответственность представительных и высших исполнительных органов государственной власти субъектов РФ.
- Конституционные основы судебной власти в Российской Федерации. Конституционная юстиция Конституционный статус прокуратурыПонятие и структура судебной системы в Российской Федерации. Конституционные принципы судебной системы. Проблемы единства судебной системы в Российской Федерации. Виды судопроизводства и их связь со структурой судебной власти. Принцип независимости судов и судей, гарантии и проблемы его обеспечения. Особенности конституционного статуса прокуратуры Российской Федерации. Порядок формирования и деятельности органов прокуратуры. Функции прокуратуры. Значение конституционной юстиции для защиты конституционного строя. Роль Конституционного Суда Российской Федерации в судебной системе и в обеспечении конституционной законности. Порядок формирования Конституционного Суда Российской Федерации. Компетенция Конституционного Суда Российской Федерации. Решения Конституционного Суда, их юридическая сила. Проблема исполнения решений Конституционного Суда РФ. Правовые позиции Конституционного Суда: понятие и юридическая природа. Соотношение правовых позиций с решениями Конституционного Суда. Роль решений Европейского Суда по правам человека в формировании правовых позиций Конституционного Суда РФ.
Элементы контроля
- Устный опрос (Экзамен)При проведении экзамена в дистанционном формате может быть использован формат собеседования без предварительной подготовки или в форме письменного ответа на вопрос.
- Активность на семинарах
- Контрольная работа
- Контрольная работа
Промежуточная аттестация
- Промежуточная аттестация (4 модуль)0.3 * Активность на семинарах + 0.1 * Контрольная работа + 0.1 * Контрольная работа + 0.5 * Устный опрос (Экзамен)
Список литературы
Рекомендуемая основная литература
- Под ред. Кокотова А.Н. - МУНИЦИПАЛЬНОЕ ПРАВО РОССИИ 5-е изд., пер. и доп. Учебник для бакалавриата и магистратуры - М.:Издательство Юрайт - 2019 - 444с. - ISBN: 978-5-534-03347-2 - Текст электронный // ЭБС ЮРАЙТ - URL: https://urait.ru/book/municipalnoe-pravo-rossii-431120
Рекомендуемая дополнительная литература
- Алебастрова И.А. - Конституционализм как правовое основание социальной солидарности. Монография - Проспект - 2016 - ISBN: 978-5-392-19255-7 - Текст электронный // ЭБС Проспект - URL: http://ebs.prospekt.org/book/30155
- Конституционный Суд России: доктрина и практика : монография / В. Д. Зорькин. — М. : Норма, 2019. — 592 с. - Режим доступа: http://znanium.com/catalog/product/1020329