• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта
Магистратура 2020/2021

Учение об осуществлении гражданских прав

Статус: Курс по выбору (Гражданское и коммерческое право)
Направление: 40.04.01. Юриспруденция
Когда читается: 1-й курс, 3 модуль
Формат изучения: без онлайн-курса
Прогр. обучения: Гражданское и коммерческое право
Язык: русский
Кредиты: 4
Контактные часы: 52

Программа дисциплины

Аннотация

Настоящая дисциплина является дисциплиной по выбору в цикле дисциплин программы «Гражданское и коммерческое право» подготовки магистрантов по направлению «Юриспруденция» (магистратура). Приступая к изучению курса, магистранты должны иметь знания по дисциплинам, которые они изучают «Проблемы общей части обязательственного права», «Актуальные проблемы общей части гражданского права». Основные положения дисциплины должны быть использованы в дальнейшем при подготовке выпускной квалификационной работы и подготовке к государственному междисциплинарному экзамену по направлению подготовки. В результате изучения дисциплины магистранты должны знать положения действующего законодательства об осуществлении и защите гражданских прав, о противодействии злоупотреблению правом, а также практику их применения, доктринальные подходы по спорным вопросам. Уметь логически грамотно выражать и обосновывать свою точку зрения по правовым вопросам, входящим в предмет обучения по дисциплине, свободно и умело применять на практике полученные знания, давать объективную оценку деятельности судебных и иных правоприменительных органов, обосновывать и формулировать своё мнение о теоретических суждениях по проблемам осуществления гражданских прав. Иметь навыки владения основными методами толкования норм гражданского законодательства, регулирующих осуществление и защиту гражданских прав; составления различных правовых документов; разработки нормативных правовых актов, регулирующих правоотношения по осуществлению гражданских прав, противодействию злоупотреблению правом, в т. ч. недобросовестному поведению; квалифицированного проведения научных исследований в области осуществления гражданских прав.
Цель освоения дисциплины

Цель освоения дисциплины

  • обучение магистрантов пониманию закономерностей осуществления и принципов защиты гражданских прав, легальных, доктринальных и правоприменительных критериев их надлежащего осуществления;
  • получение магистрантами углублённых представлений о категориях учения об осуществлении гражданских прав — субъективного права, вменённого и реального интереса, добросовестности, злоупотреблении правом, обхода закона, защиты гражданских прав, права на иск, баланса интересов сторон и многих других, о существе, содержании и взаимодействии явлений, обозначаемых этими категориями;
  • приобретение магистрантами, благодаря полученным навыкам распознания правовой природы и квалификации правоотношений, составляющих предмет обучения по дисциплине, способности компетентно представлять интересы сторон этих правоотношений и юрисдикционных органах, давать грамотные правовые заключения по вопросам, связанным с изучаемыми темами, формулировать и обосновывать свои теоретические умозаключения по проблемам осуществления гражданских прав.
Планируемые результаты обучения

Планируемые результаты обучения

  • Магистрант обладает пониманием ценностей и принципов частного права, задачами регулирования частных правоотношений, владеет категориями учения об осуществлении гражданских прав, понимает сущность явлений, обозначаемых этими категориями; понимает природу легального текста и его связь с категориями интереса, субъективного права и злоупотребления правом; видит различия между отдельными правовыми благами и особенностями их осуществления.
  • Магистрант владеет пониманием природы, условий возникновения и динамики феномена злоупотребления правом, умеет применять тест на определение признаков злоупотребления (как через «абсолютный», так и «относительный» стандарт).
  • Обладает пониманием недобросовестности как признака (диагноза) злоупотребления правом и может исследовать осуществление гражданских прав на признаки недобросовестности; осведомлен о других подходах к указанным явлениям; разбирается в различных способах противодействия злоупотреблению правом и в последствиях констатации факта злоупотребления.
  • Магистрант обладает видением позитивного права как выражения вменённых интересов, способен дать анализ отдельных легальных конструкций на выражение в них интересов сторон в их динамике и оценить эффективность приведения их в равновесие; обладает знаниями в области теории и легального регулирования судебной защиты; знает систему норм гражданского законодательства, предписывающих добросовестное поведение.
  • Владеет пониманием правовой природы исковой давности и других сроков, в том числе как параметров надлежащего осуществления гражданских прав; знает особенности правовой режима фиктивных сделок; владеет научной и практической проблематикой признания сделок недействительными.
  • Магистрант владеет знаниями в области осуществления гражданских прав в отдельных группах правоотношений, обладает навыками их практического применения.
Содержание учебной дисциплины

Содержание учебной дисциплины

  • Субъективное право и частный интерес.
    Принципы частного права. Задачи частно-правового регулирования и критика их «метафизического» истолкования. Природа субъективного гражданского права. Категория интереса в частном праве. Соотношение субъективного права и интереса. Вменённый и реальный интерес. Юридические факты как вменённые значения минимальной квоты интереса. Общие положения о языке догмы права. Принципы аксиоматичности, верификационной автономии, однозначной внятности. Логическая достоверность толкования догмы. Субъективное право и правомочие. Иные правовые блага. Понятие осуществления гражданских прав. Понятие защиты гражданских прав. Доктрина осуществления гражданских прав в цивилистике.
  • Злоупотребление субъективным гражданским правом.
    Понятие злоупотребления субъективным гражданским правом: несоответствие интересов. Особенности злоупотребления правом в договорном правоотношении. Тест на злоупотребление правом: абсолютный стандарт. Тест на злоупотребление правом: относительный стандарт. Техника построения баланса интересов сторон. Легитимация субъективного интереса. Общие положение о недобросовестности как одном из признаков злоупотребления правом. Нормативный метод противодействия злоупотреблению субъективными правами. Судебный метод противодействия злоупотреблению субъективным правом. Противодействие злоупотреблению правом в российском гражданском законодательстве. Общая норма о противодействии злоупотреблении правом (ст. 10) и её критика. Конструкция «обхода закона» и её критика. Отказ в иске и другие возможные последствия констатации злоупотребления правом.
  • Легальные конструкции осуществления гражданских прав
    Легальные конструкции осуществления гражданских прав в российском частном праве. Анализ отдельных нормативных способов противодействия злоупотреблению правом. Моделирование и настройка баланса интересов сторон в российском гражданском законодательстве, правоприменительной практике, при составлении договоров. Осуществление гражданского права путём судебной защиты. Правомочие судебной защиты. Право на иск. Легальные предписания добросовестности в общих и специальных нормах гражданского права. Легальные дозволения недобросовестного поведения. Исковая давность и другие гражданско-правовые сроки как объективные (хронометрические) параметры надлежащего осуществления гражданских прав. Правовой режим фиктивных сделок. Теоретические и практические подходы к требованиям о недействительности сделок.
  • Осуществление гражданских прав и противодействие злоупотреблению правом в отдельных группах правоотношений.
    Противодействие злоупотреблениям правами на интеллектуальную собственность. Осуществление моральных (личных неимущественных) прав. Правовое регулирование совершения сделок с заинтересованностью и крупных сделок в российском гражданском законодательстве. Понятие аффилированности в гражданском праве и в законодательстве о конкуренции. Правовая сущность органа юридического лица. Правовая квалификация сделок, совершённых органом юридического лица в ущерб интересам последнего. Злоупотребление процессуальными правами.
Элементы контроля

Элементы контроля

  • неблокирующий Оценивание работы на семинарских занятиях
    Для получения одного балла за работу на семинарских занятиях магистрант должен одновременно соблюсти следующие условия: 1) посещение семинарских занятий в соответствии с правилами, установленными локальными нормативными актами НИУ ВШЭ (отработки пропущенных семинарских занятий не предусмотрены); 2) подготовка к семинарским занятиям и выступления по собственной инициативе с аргументированным и верным решением задач, которые были заданы на семинар (не менее трёх раз в процессе проведения всех семинарских занятий по дисциплине); 3) аргументированное участие в дискуссиях в рамках семинарских занятий (в том числе, - в виде аргументированных и верных дополнений к решению задачи, которое было предложено другим магистрантом), аргументированные ответы на вопросы преподавателя в рамках семинарских занятий, демонстрация аналитического и критического подхода к теоретическим и практическим материалам, предложенным к обсуждению в рамках лекционных и семинарских занятий. Предполагается, что балл за работу на семинарских занятиях выставляется магистрантам, которые принимают участие в работе и дискуссиях на всех предусмотренных программой семинарских занятиях, их ответы и реплики являются содержательными, аргументированными и основываются на лекционном курсе и материалах, размещённых в системе LMS или иным согласованным способом представленным преподавателем для подготовки к семинарским занятиям. Полученный магистрантом балл объявляется ему на последнем семинарском занятии и учитывается при выставлении результирующей оценки по дисциплине.
  • неблокирующий Оценивание реферата
    Реферат выполняется в письменной форме. Целью данной формы контроля является выявление и развитие способности магистранта проводить самостоятельный научно-практический юридический анализ, умения оценивать перспективы реализации возможных правовых позиций при возникновения спора, связанным с осуществлением гражданских прав. С точки зрения содержания реферат должен представлять собой авторский юридический текст, содержащий аргументированные выводы магистранта, сделанные в результате толкования конкретных правовых норм с учетом современной судебной практики и мнений специалистов. Реферат не должен содержать неправомерных заимствований чужих текстов. Все прямые цитаты должны сопровождаться кавычками и указанием на автора и источник заимствования. Косвенная речь должна содержать указание на автора и источник заимствования. Объем реферата должен составлять от до 8 до 14 страниц (шрифт Times New Roman, размер шрифта 14, интервал полуторный). В заключении реферата должен быть указан список использованных литературных, нормативных и практических источников. Максимальное количество баллов – 4. Общее количество рефератов – 1.
  • неблокирующий Оценивание письменного экзамена
    По окончании обучения во втором модуле магистрант сдаёт письменный экзамен по дисциплине. Экзамен является средством контроля за освоением материала, предназначенного для изучения в рамках всей дисциплины. Экзамен проводится в письменной форме по экзаменационному билету, включающему два задания (теоретический вопрос и задача) по отдельным темам курса. Его целью является проверка знаний, полученных магистрантами при изучении курса на лекциях, семинарских занятиях и во время самостоятельной работы, а также умений применить полученные знания при разрешении юридических конфликтов и иных спорных ситуаций. При написании ответа магистранту необходимо продемонстрировать знание и понимание вопросов по темам дисциплины. Магистрант должен ориентироваться в теоретических подходах к проблемам осуществления и защиты гражданских прав, легальном режиме возникающих в связи с осуществлением гражданских прав правоотношений, основных тенденциях судебной практики в данной сфере, мнениях специалистов по дискуссионным вопросам. Продолжительность экзамена (время, предоставляемое для подготовки ответа на вопрос и задачу), составляет 60 минут. Во время экзамена магистрантам не разрешается пользоваться литературой, учебниками, нормативно-правовыми актами, конспектами, а также иными материалами и вспомогательными средствами, в том числе электронными. Максимальное количество баллов за экзамен – 10. Если за каждое экзаменационное задание выставлено 0 баллов, и при этом отсутствуют предусмотренные локальными правовыми актами НИУ ВШЭ основания для выставления 0 баллов за экзамен в целом, за экзамен в целом выставляется 1 балл. Проверка работ и объявление магистрантам оценок осуществляется в сроки, определённые локальным нормативными актами НИУ ВШЭ. В том случае, если при проверке письменных работ студентов, включая экзаменационные работы, выявляется полное или частичное совпадение текста ответа у разных студентов, и это совпадение не вызвано цитированием норм закона или судебной практики высших судов, всем студентам, у которых выявлено совпадение, выставляется оценка 0 за работу, без выяснения причин такого совпадения.
Промежуточная аттестация

Промежуточная аттестация

  • Промежуточная аттестация (3 модуль)
    О дисциплина = 0,2 x (Ореферат х 2,5) + 0,7 х Oэкзамен + Осеминары (максимум – 1 балл)
Список литературы

Список литературы

Рекомендуемая основная литература

  • Под ред. Сергеева А.П. - Гражданское право. Том 1. 2-е издание. Учебник - Проспект - 2018 - ISBN: 978-5-392-28417-7 - Текст электронный // ЭБС Проспект - URL: http://ebs.prospekt.org/book/40625
  • Под ред. Сергеева А.П. - Комментарий к Гражданскому кодексу Российской Федерации. Часть первая (постатейный). 2-е издание. Учебно-практический комментарий - Проспект - 2018 - ISBN: 978-5-392-27834-3 - Текст электронный // ЭБС Проспект - URL: http://ebs.prospekt.org/book/40398

Рекомендуемая дополнительная литература

  • Вавилин Е.В. - Осуществление и защита гражданских прав - Общество с ограниченной ответственностью «Издательство «СТАТУТ» - 2016 - 416с. - ISBN: 978-5-8354-1189-4 - Текст электронный // ЭБС ЛАНЬ - URL: https://e.lanbook.com/book/75077
  • Вольфсон В.Л. - Недобросовестность как диагноз злоупотребления субъективным гражданским правом. Монография - Проспект - 2019 - ISBN: 978-5-392-29679-8 - Текст электронный // ЭБС Проспект - URL: http://ebs.prospekt.org/book/42133
  • Под ред. Степанова С.А. - Гражданское право. Том 1. 2-е издание. Учебник - Проспект - 2016 - ISBN: 978-5-392-17515-4 - Текст электронный // ЭБС Проспект - URL: http://ebs.prospekt.org/book/30196
  • Поротикова О. А. - ПРОБЛЕМА ЗЛОУПОТРЕБЛЕНИЯ СУБЪЕКТИВНЫМ ГРАЖДАНСКИМ ПРАВОМ 3-е изд. Монография - М.:Издательство Юрайт - 2020 - 241с. - ISBN: 978-5-534-06907-5 - Текст электронный // ЭБС ЮРАЙТ - URL: https://urait.ru/book/problema-zloupotrebleniya-subektivnym-grazhdanskim-pravom-454515