• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта
2020/2021

Актуальные проблемы современной политики

Язык: русский
Кредиты: 5

Программа дисциплины

Аннотация

Учебная дисциплина «Актуальные проблемы современной политики» посвящена изучению вызовов, угроз и проблем, с которыми сталкиваются современные государства и общества в глобальном мире, а также тому, как государства и общества отвечают на них, формируя соответствующие политические курсы (policies). Будут рассмотрены вызовы технологического (цифровизация, автоматизация и др.), политического, социально-экономического характера (например, старение населения), загрязнения окружающей среды. Также будут рассмотрены процессы формирования современных элит в разных государствах мира и оценены причины и последствия «бунта против элит» в развитых странах (подъем популизма).
Цель освоения дисциплины

Цель освоения дисциплины

  • В результате освоения дисциплины «Актуальные проблемы современной политики» студенты осваивают методы и научные подходы анализа и сравнения разнообразных институтов и процессов, определяющих сферу политики в разных государствах мира. Дисциплина направлена на формирование у студентов навыков и знаний, необходимых для самостоятельного анализа и оценивания способов формирования политических курсов и др. Настоящая дисциплина позволяет приобрести новые знания, в том числе за счет ознакомления с классической и современной литературой по актуальным темам политики, и навыки анализа конкретных проблем, с которыми сталкиваются современные государства и общества
Планируемые результаты обучения

Планируемые результаты обучения

  • Знать: теоретико-аналитические основы современных тематик и направлений политической науки; особенности и специфику влияния экономики на экономику (и наоборот), политики развития, образовательной и экологической политики, глобальных и внутригосударственных социально-политических вызовов, современных трендов цифровой политики, классические и современные проблемы политических режимов.
  • Уметь: оценивать и анализировать тенденции и практики политических технологий; применять полученные знания в анализе реальных политических процессов (на государственном и глобальном/международном уровне); использовать как общие социальные методы, так и частные методы политической компаративистики и применять их в исследовательской и прикладной деятельности.
  • Владеть: навыками использования знаний о политических процессах и процессах формирования политики в конкретных сферах для самостоятельного анализа явлений и процессов в сфере политики в России и за рубежом.
Содержание учебной дисциплины

Содержание учебной дисциплины

  • Политика и экономика эпидемии
    В данной теме мы поговорим про экономику и политику пандемий, затронув исторические моменты (чума, Испанка, Эбола, птичий грипп) и сфокусировав внимание на коронавирусе. Попытаемся ответить на следующие вопросы: какие меры кажутся наиболее эффектными в борьбе с этой эпидемией? Какие страны наиболее успешны в этой борьбе и почему? Как влияет политический режим: кто успешнее - демократы или диктаторы? Какой эффект социального государства? Как влияет свобода информации и прессы? Каковы основные прогнозы по экономическим последствиям? Как пандемия повлияет на размер государства, а самое главное - на демократичность и волну авторитаризма и популизма? Каким данным можно верить? Как правильно считать масштабы трагедии?
  • Политика и управление. Реформирование государственного управления и службы. Коррупция и антикоррупционная политика.
    Политика и государственное управление. Проблема политической нейтральности государственных служащих. Модели государственного управления и государственной службы и практическая реализации процесса формирования государственной политики. Понятие коррупции и коррупционного поведения. Подходы к изучению коррупции: принципал-агентская модель коррупционных отношений, коллективное действие и др. Причины возникновения коррупции, ее последствия и сопутствующие эффекты. Подходы к изучению коррупции. Измерение коррупции и политика. Формирование антикоррупционной повестки. Стратегии противодействия коррупции. Международное участие и регулирование противодействия коррупции.
  • Как процессы в одном регионе могут изменить мир: Ближний Восток в мировой политике.
    Современная политическая карта Ближнего Востока и Северной Африки (БВСА). «Воображая Ближний Восток»: концептуальные представления о регионе в современной политической науке. Регион БВСА в мировой политике: ключевые характеристики и уникальные черты. Особенности политических систем, политических культур и политического процесса в регионе. Типичные и атипичные политические акторы в регионе БВСА. Традиционные (архаика) и современные (модерн) институты в политической жизни государств и региональной политике: племена, политические партии, армия. Конфессиональное и этническое многообразие. Проблема политического ислама. Конфликты как норма политической жизни и фактор формирования среды. Типы конфликтов и их специфика. Глобальные и региональные механизмы урегулирования и управления конфликтами, опыт их применения в реалиях БВСА. Традиционные и нетрадиционные вызовы и угрозы безопасности в регионе БВСА: терроризм. организованное насилие, экономическое неравенство, экология. Архитектура региональной системы безопасности и небезопасности. Интересы и роль внешних акторов в региональной политике: США, ЕС, Россия и Китай. Национальные стратегии ближневосточной политики – существуют ли они?
  • Политическая экономия развития
    Экономика, инвестиции и рост. Инвестиции и права собственности (В. Норт). Заслуживающие доверия (достоверные) обязательства и институты. Теория модернизации и ее критика. Причинность и эндогенность. Институты (Д. Асемоглу).
  • Взаимодействия государств и институты в международной среде
  • Экспертное знание: как создаются базы данных проекта V-Dem
  • Как люди принимают решения: психологические критерии и этапы рационального выбора
  • Политический плюрализм и институт выборов: современные тенденции
  • Феномен популизма и его влияние на партийные системы.
    Феномен популизма в исторической перспективе. Вариации популистских идеологий и движений: «левый», «правый» и иные виды популизма. Подъем популизма во втором десятилетии XXI в.: причины, динамика, последствия для партийных систем и расстановки политических сил. Перспективы популистских партий и движений.
  • Символическая политика государства и дилеммы российской идентичности. Политика памяти и политическое использование прошлого: феномен «лихих девяностых
  • Окружающая среда и политика.
    Экология и охрана окружающей среды, как отрасль политической науки. Глобальные вызовы экологической повестки: международные и региональные аспекты. Цели в области устойчивого развития. Национальные интересы государств и общественное благо. Индекс экологических достижений (EPI). Социо-эколого-экономическая коррекция основных целей и индикаторов развития. Современные подходы к прогнозированию чрезвычайных ситуаций и превентивному реагированию. Конфликты и стейкхолдеры в области окружающей среды. Климатическая повестка и глобальное потепление, как новая формация международных отношений. Энергетические практики и их роль в формировании современного общества. Диапазон возможных сценариев развития, связанных с изменением климата Постуглеродный энергетический переход и предотвращение воздействия изменения климата на устойчивое развитие. Устойчивые к изменению климата пути развития. Низкоуглеродные и экологически чистые города. Международное сотрудничество в целях «углеродного нейтралитета». Эффекты борьбы за климат: политическая и социальная мобилизация. Влияние конфликтов и войн на окружающую среду: социо-политическая призма экологии.
  • Образовательная политика.
    Роль и место образования в политике и государственном управлении. Уровни образования и их значение. Цели устойчивого развития ООН: образование. Реформаторство в России: майские указы, национальный проект “Образование” - цели, задачи, вызовы и результаты. Школы и университеты: как регулировать, зачем контролировать. Место политики в образовании, значение образования для политики.
  • Труд, старение населения и вызовы социальному государству.
    Глобальные сдвиги на рынке труда. Очередная технологическая революция vs поведение и привычки работника. Новое понятие «мобильности» рабочей силы. Переход к ненормированному рабочему дню, стирание различий между временем труда и отдыха. Рост прекариата и возникновение связанных с этим социальных проблем. Межстрановая миграция: новое качество. Судьба welfare state («социального государства»). Старение населения и рынок труда. Кризис систем здравоохранения и страховых пенсионных систем. Базовый (безусловный) доход: популизм или новый инструмент социальной политики?
  • Миграция и миграционная политика: динамика проблемы и возможные подходы к решению
  • Цифровой вызов и политика цифровой трансформации.
    Понятия «данные» и «информация», соотношение и взаимосвязь дефиниций. Концепция доказательной политики (Evidence Based Policy) и ее принципы. Сбор, систематизация и анализ данных для доказательной политики. Проблемы и вызовы в обеспечении транспарентности данных в государственной политике. Вопросы уровня и степени суверенности данных в государственной политике. Архитектура и инфраструктура цифровых технологий. Цифровое доверие и цифровые барьеры. Электронное правительство: специфика развития, институционализация, соотношение с электронной демократией («теледемократия»). Электронное участие и электронное голосование: вызовы и риски. Социально-политические эффекты цифровой трансформации. Цифровизация (цифровая трансформация): национальные и международные подходы. Сферы проникновения (воздействия) цифровизации. Тренды цифровых технологий: искусственный интеллект, интернет вещей, блокчейн, «умные контракты», биометрические технологии идентификации, технология 5G. Морально-этические проблемы цифровизации. Вызовы конфиденциальности, баланс частного и публичного. Цифровые технологии в процессе принятия политических решений, в области городских решений, логистики и др. Цифровые технологии в сфере обеспечения безопасности.
Элементы контроля

Элементы контроля

  • неблокирующий Работа на семинарах
  • неблокирующий Эссе
  • неблокирующий Research Proposal
  • неблокирующий Посещение лекций
Промежуточная аттестация

Промежуточная аттестация

  • Промежуточная аттестация (4 модуль)
    0.4 * Research Proposal + 0.15 * Посещение лекций + 0.25 * Работа на семинарах + 0.2 * Эссе
Список литературы

Список литературы

Рекомендуемая основная литература

  • Acemoglu, D., Johnson, S., & Robinson, J. A. (2002). Reversal of Fortune: Geography and Institutions in the Making of the Modern World Income Distribution. Retrieved from http://search.ebscohost.com/login.aspx?direct=true&site=eds-live&db=edsbas&AN=edsbas.ED9DE22D
  • Brighouse, H., Ladd, H. F., Loeb, S., & Swift, A. (2018). Educational Goods : Values, Evidence, and Decision-Making. Chicago: University of Chicago Press. Retrieved from http://search.ebscohost.com/login.aspx?direct=true&site=eds-live&db=edsebk&AN=1595758
  • Bulkeley, H. (2013). Cities and Climate Change. Abingdon, Oxon: Routledge. Retrieved from http://search.ebscohost.com/login.aspx?direct=true&site=eds-live&db=edsebk&AN=573559
  • J. Edgardo Campos, & Sanjay Pradhan. (2007). The Many Faces of Corruption : Tracking Vulnerabilities at the Sector Level. The World Bank. Retrieved from http://search.ebscohost.com/login.aspx?direct=true&site=eds-live&db=edsrep&AN=edsrep.b.wbk.wbpubs.6848
  • Jho, W., & Song, K. J. (2015). Institutional and technological determinants of civil e-Participation: Solo or duet? Retrieved from http://search.ebscohost.com/login.aspx?direct=true&site=eds-live&db=edsbas&AN=edsbas.60B1F70C
  • North, D. C., & Weingast, B. R. (1989). Constitutions and Commitment: The Evolution of Institutions Governing Public Choice in Seventeenth-Century England. The Journal of Economic History, (04), 803. Retrieved from http://search.ebscohost.com/login.aspx?direct=true&site=eds-live&db=edsrep&AN=edsrep.a.cup.jechis.v49y1989i04p803.832.00

Рекомендуемая дополнительная литература

  • Devine-Wright, P. (2011). Renewable Energy and the Public : From NIMBY to Participation. London: Routledge. Retrieved from http://search.ebscohost.com/login.aspx?direct=true&site=eds-live&db=edsebk&AN=480070
  • International relations of the Middle East / Louise Fawcett. (2005). Oxford [u.a.]: Oxford University Press. Retrieved from http://search.ebscohost.com/login.aspx?direct=true&site=eds-live&db=edswao&AN=edswao.108313514
  • Monshipouri, M. (2019). Middle East Politics : Changing Dynamics. Abingdon, Oxon: Routledge. Retrieved from http://search.ebscohost.com/login.aspx?direct=true&site=eds-live&db=edsebk&AN=2143104
  • The Oxford handbook of governance and limited statehood / edited by Thomas Risse, Tanja A. Börzel and Anke Draude. (2018). Retrieved from http://search.ebscohost.com/login.aspx?direct=true&site=eds-live&db=edswao&AN=edswao.502246375
  • Unver, H. A. (2017). Digital Challenges to Democracy: Politics of Automation, Attention, and Engagement. Journal of International Affairs, 71(1), 127–146. Retrieved from http://search.ebscohost.com/login.aspx?direct=true&site=eds-live&db=asn&AN=132571266