• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта
Бакалавриат 2021/2022

Научно-исследовательский семинар "Проблемы международного права"

Статус: Курс обязательный (Юриспруденция)
Направление: 40.03.01. Юриспруденция
Когда читается: 3-й курс, 1, 2 модуль
Формат изучения: без онлайн-курса
Охват аудитории: для всех кампусов НИУ ВШЭ
Язык: русский
Кредиты: 5

Программа дисциплины

Аннотация

Курс направлен на формирование углубленного профессионального знания о природе и особенностях публично-правового регулирования на примере норм и институтов Международного публичного права. В результате изучения дисциплины студенты должны знать содержание дискуссий об основных понятиях, принципах и институтах договорного международного частного права; актуальные проблемы теории и практики международного частного права, возможные пути их разрешения; тенденции и закономерности развития современного международного частного права и практики его применения; допустимость рецепции коллизионных норм и подходов из иностранных правопорядков и их влияние на развитие международного частного права в России; особенности судебного толкования действующего законодательства в области международного частного права на современном этапе. Уметь вести научную полемику по основным вопросам теории и практики международного частного права; самостоятельно анализировать существо правовых норм, использовать все источники международного частного права и надлежащие виды и методы толкования для целей адекватной квалификации отношений, осложненных иностранным элементом; на практических занятиях для целей эффективного разрешения казусов выделять из числа представленной информации обстоятельства, имеющие юридическое значение для надлежащей правовой оценки фактической ситуации, исчерпывающим образом выявлять круг правовых проблем, затронутых в конкретной задаче, давать соответствующую существу отношений оценку правам и обязанностям субъектов спорных правоотношений, делать правильные выводы об объеме их требований и возражений, формировать необходимые и достаточные для разрешения спора ответы на поставленные вопросы, вести полемику. Подобная практика позволит студенту научиться грамотно и логически связно излагать свое видение конкретного дела с использованием юридической лексики и необходимых аргументов со ссылками на нормы права, примеры из судебной практики и толкование существа норм. Иметь навыки работы с доктринальными, нормативными и правоприменительными источниками; всестороннего анализа поставленных вопросов.
Цель освоения дисциплины

Цель освоения дисциплины

  • приобретение необходимых сведений и навыков для последующей научной, аналитической деятельности, юридической практики в международных межправительственных и неправительственных организациях, консалтинге, органах государственного или муниципального управления, законотворчества, юридического сопровождения дипломатической и консульской деятельности, представительства позиции государства, частного лица/группы лиц в органах международных установлений, участия в конституционном судопроизводстве
Планируемые результаты обучения

Планируемые результаты обучения

  • Знание источников права и специальной литературы, способность формулировать грамотные обоснованные тезисы и аргументы по теме
  • Качественная подготовка практических заданий, знание источников права и специальной литературы, способность формулировать грамотные обоснованные тезисы и аргументы по теме
Содержание учебной дисциплины

Содержание учебной дисциплины

  • Проблемы юридического толкования принципов международного права. Современный международный правопорядок
    Вестфальская система: содержание, исторические предпосылки, юридические последствия для современного международного правопорядка. Трансформации международного права под воздействием философии позитивизма. Значение категорий «государственность» и «суверенитет» для дальнейшего развития политических и правовых систем. Гуманизация как фактор, воздействующий на поведение субъектов Международного права. Юридические аспекты самоопределения народов, последствия самоопределения, анализ практики государств. Защита коренных и малочисленных народов.
  • Проблемы правотворчества и правоприменения в Международном праве
    Соотношение норм jus cogens и обязательств erga omnes, инструментальные вопросы. Концепция мягкого права (Soft Law): содержание и юридические особенности. Относительная нормативность. Новые «квази-источники» международного права, их юридическая природа. Конкурирующие нормы и процедуры (внутри договора, между договорами, пр.) Практические аспекты применения Права международных договоров. Пересмотр международных договоров. Прогрессивное толкование.
  • Проблемы территориального суверенитета
    Концепция территории в современной системе международного права. Юрисдикция. Концепция эффективного контроля: в мирное время, в период гражданской нестабильности, в период вооруженного конфликта; анализ судебной практики. Территориальные приобретения. Эстоппель. Новация. Приобретательная давность. Демилитаризованные и нейтрализованные зоны. Кондоминиум. Правовые режимы, отличные от режима государственного суверенитета. Полномочия ООН по управлению территорией.
  • Проблемы международной ответственности государств и международных организаций
    Ответные меры и санкции, юридическая природа отдельных форм международной ответственности. Юридические ограничения на применение ответных мер. Реторсии и экономическое сдерживание. Ответственность по защите (Responsibility to Protect): практика государств и Совета Безопасности, opinio juris. Приемлемость требований, дипломатическая защита, исчерпание национальных средств. Юрисдикционные иммунитеты государств. Дипломатические иммунитеты должностных лиц и сотрудников международных организаций, проблемы привлечения к международной уголовной ответственности.
  • Проблемы применения силы в международном праве
    Правила Устава ООН, толкование, практика государств, авторизация. Угроза применения силы: содержание и практика. Гуманитарная интервенция. Применение силы «по приглашению». Самооборона: юридическое содержание, превентивная самооборона, защита граждан, коллективная самооборона. Миротворческие операции: развитие концепции в международном праве, практические проблемы.
  • Современное международное право и глобальные угрозы. Условия правомерного ограничения прав человека
    Международная и национальная борьба с терроризмом: юридические аспекты и практика государств. Противодействие легализации доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма: юридические инструменты международного и национального уровня, гарантии защиты, анализ судебной практики. Кибернетическое оружие и кибернетические атаки: проблемы юридической квалификации и противодействия, возможности для применения права вооруженных конфликтов. Шпионаж. Соблюдение стандартов защиты прав человека в период эпидемий, анализ практики государств.
  • Проблемы международно-правовой защиты окружающей среды
    Текущее состояние группы международно-правовых норм по защите окружающей среды, договорные и обычные нормы, ключевые акторы. Защита атмосферы, морской среды, животного мира, морских организмов. Ядерная угроза. Консервация.
Элементы контроля

Элементы контроля

  • неблокирующий контрольная работа
    Контрольная работа по дисциплине проводится в письменной форме. Контрольная работа выполняется в аудитории (или с использованием онлайн-технологий) в присутствии преподавателя и представляет собой решение двух (2) задач, основанных на материалах судебной практики и предполагающих отработку навыков эффективного правоприменения. Задание выполняется в течение двух академических часов (90 минут). Целью выполнения студентом письменной контрольной работы является контроль академической успеваемости по курсу, в частности проверка усвоенных студентом навыков, развитых аналитических способностей. При оценивании работы основное внимание уделяется: во-первых, правильному и полному решению задачи, во-вторых, полноте и логической выверенности аргументации, в-третьих, наличию / отсутствию юридических и фактических ошибок.Студентам разрешается пользоваться лишь теми правовыми актами, перечень которых был заранее определен преподавателем в зависимости от тематики предлагаемых заданий. В ходе выполнения контрольной работы студентам не разрешается пользоваться литературой, правовыми актами, не входящими в заявленный преподавателем перечень, конспектами, персональными компьютерами, планшетами, смартфонами и другими вспомогательными средствами в отсутствие специального указания преподавателя.
  • неблокирующий Письменный экзамен
    Экзамен по дисциплине проводится в письменной форме в период очередной сессии. Письменная экзаменационная работа выполняется в аудитории (или с использованием онлайн-технологий) в присутствии преподавателя и представляет собой решение двух (2) задач, основанных на материалах судебной практики и позволяющих студенту продемонстрировать полученные в ходе изучения курса знания и навыки. Задание выполняется в течение двух астрономических часов (120 минут). Студентам разрешается пользоваться лишь теми правовыми актами, перечень которых был заранее определен преподавателем в зависимости от тематики предлагаемых заданий. В ходе выполнения письменной экзаменационной работы студентам не разрешается пользоваться литературой, правовыми актами, не входящими в заявленный преподавателем перечень, конспектами, персональными компьютерами, планшетами, смартфонами и другими вспомогательными средствами в отсутствие специального указания преподавателя. Целью проведения экзамена является проверка знаний в рамках изученной дисциплины. При оценивании работы основное внимание уделяется, во-первых, правильному и полному решению задачи, во-вторых, полноте и логической выверенности аргументации, в-третьих, наличию/отсутствию фактических ошибок.
  • неблокирующий Аудиторная работа
    Аудиторная работа – элемент контроля, который реализуется в ходе семинарских занятий и представляет собой решение задач, ответы на вопросы преподавателя, комментирование правовых позиций, участие в игровых судебных процессах и другие аналогичные практические мероприятия. Задания, используемые для обсуждения в ходе семинарских занятий, предоставляются студентам заранее (за 3-5 дней до начала занятия). Такой механизм позволяет студентам заранее подготовиться к презентации своей правовой позиции, ответам на возможные дополнительные вопросы преподавателя. Целью выполнения студентом этого элемента является контроль академической успеваемости по курсу, в частности проверка усвоенных студентом теоретических знаний, практических навыков, развитых аналитических способностей. При оценивании работы основное внимание уделяется: во-первых, правильному и полному решению задачи, во-вторых, полноте и логической выверенности аргументации, в-третьих, наличию / отсутствию юридических и фактических ошибок.
Промежуточная аттестация

Промежуточная аттестация

  • Промежуточная аттестация (2 модуль)
    0.2 * Аудиторная работа + 0.3 * контрольная работа + 0.5 * Письменный экзамен
Список литературы

Список литературы

Рекомендуемая основная литература

  • Hazel Fox, & Philippa Webb. (2013). The Law of State Immunity: Vol. Third edition. OUP Oxford.
  • Sanford Silverburg. (2011). International Law : Contemporary Issues and Future Developments. Routledge.

Рекомендуемая дополнительная литература

  • Eboe-Osuji, C. (2012). International Law and Sexual Violence in Armed Conflicts. Brill.
  • Julien Pieret. (2014). Fleur Johns, Non-Legality in International Law: Unruly Law, 2013. Revue Québécoise de Droit International, 27(1), 323–330.
  • Larsson, M.-L. (2004). Xue Hanqin, Transboundary Damage in International Law (Cambridge: Cambridge University Press, 2003), 331 pages. https://doi.org/10.1093/yiel/14.1.840
  • Murphy, C. (2014). Xiaodong Yang, STATE IMMUNITY IN INTERNATIONAL LAW Cambridge: Cambridge University Press (), Cambridge Studies in International and Comparative Law, 2012. clxxii + 761 pp. ISBN 9780521844017. £95. Edinburgh Law Review, 18(2), 306–308. https://doi.org/10.3366/elr.2014.0222
  • Naqvi, Y., & Bianchi, A. (2004). Enforcing International Law Norms Against Terrorism. Hart Publishing.