Магистратура
2021/2022
Биотехнология микроорганизмов и биотехнологические процессы
Лучший по критерию «Полезность курса для Вашей будущей карьеры»
Лучший по критерию «Полезность курса для расширения кругозора и разностороннего развития»
Лучший по критерию «Новизна полученных знаний»
Статус:
Курс обязательный (Биоэкономика)
Направление:
19.04.01. Биотехнология
Кто читает:
Факультет биологии и биотехнологии
Где читается:
Факультет биологии и биотехнологии
Когда читается:
1-й курс, 1, 2 модуль
Формат изучения:
без онлайн-курса
Охват аудитории:
для своего кампуса
Преподаватели:
Нетрусов Александр Иванович
Прогр. обучения:
Биоэкономика
Язык:
русский
Кредиты:
3
Контактные часы:
40
Программа дисциплины
Аннотация
Настоящая программа учебной дисциплины устанавливает требования к образовательным результатам и результатам обучения студента и определяет содержание и виды учебных занятий и отчетности. Программа предназначена для преподавателей, ведущих дисциплину «Биотехнология микроорганизмов и биотехнологические процессы», учебных ассистентов и студентов направления подготовки 19.04.01 Биотехнология, обучающихся по образовательной программе «Биоэкономика». Программа учебной дисциплины разработана в соответствии с: Образовательным стандартом НИУ ВШЭ по направлению 19.04.01 Биотехнология; Образовательной программой «Биоэкономика» и объединенным учебным планом по образовательной программе «Биоэкономика». Данная учебная дисциплина включена в базовую часть (Major) Учебного плана 19.04.01 Биотехнология. Осваивается на 1 курсе в модулях 1-2. Основные положения дисциплины «Биотехнология микроорганизмов и биотехнологические процессы» будут использоваться в рамках изучения дисциплин «Биофармацевтика», «Биодиагностика» и др., в рамках ключевых семинаров, а также при прохождении практик на 1-2 курсах образовательной программы «Биоэкономика».
Цель освоения дисциплины
- Целью изучения данной дисциплины является формирование у магистрантов современных представлений об уровне научных достижений в области биотехнологии микроорганизмов и знакомство магистрантов с существующими биотехнологическими процессами различного уровня от традиционных до генно-инженерных.
Планируемые результаты обучения
- Знание биотехнологии получения первичных метаболитов: производства аминокислот, органических кислот, витаминов.
- Знание принципов биологических методов аэробной и анаэробной переработки растительных отходов и отходов сельскохозяйственных производств, а также методов очистки сточных вод и рекультивации почв.
- Знание процесса микробного взаимодействия с минералами и горными породами.
- Знание современных методов, используемых в биотехнологии рекомбинантных ДНК и их конструировании.
- Знание технологии получения и применения, принципов действия биологических препаратов (бактериальных, грибных, вирусных), получения микробиологических удобрений.
- Знать особенности и многообразие биотехнологических процессов, основанных на применении микроорганизмов.
- Ознакомление с методами функционирования производства вакцинных препаратов.
- Освоение технологических основ биотехнологических производств.
- Получение о новых источниках биоэнергии, полученных на основе микробиологического синтеза.
- Получение представлений о биобезопасности, о возможных рисках биоинженерии. Ознакомление с видами государственного контроля и регулирования в области генно-инженерной деятельности и использования.
- Получение представлений о возможном применении ферментов.
Содержание учебной дисциплины
- Тема 1. Развитие биотехнологии микроорганизмов
- Тема 2. Аппаратура и критерии оценки биотехнологических процессов
- Тема 3. Биотехнология производства микробных метаболитов
- Тема 4. Биотехнология производства ферментных препаратов
- Тема 5. Биотехнология получения микробной биомассы
- Тема 6. Биоэнергетика и биоконверсия органических отходов
- Тема 7. Биотехнология металлов
- Тема 8. Экологическая биотехнология
- Тема 9. Современные методы биотехнологии микроорганизмов
- Тема 10. Биотехнология микроорганизмов и сельское хозяйство
- Тема 11. Биотехнология микроорганизмов и биобезопасность
Элементы контроля
- Аудиторная работа по теме 1
- Аудиторная работа по теме 2
- Аудиторная работа по теме 3
- Аудиторная работа по теме 4
- Аудиторная работа по теме 5
- Аудиторная работа по теме 6
- Аудиторная работа по теме 7
- Аудиторная работа по теме 8
- Аудиторная работа по теме 9
- Аудиторная работа по теме 10
- Аудиторная работа по теме 11
- Экзамен (2 модуль)
Промежуточная аттестация
- 2021/2022 учебный год 2 модуль0.05 * Аудиторная работа по теме 5 + 0.05 * Аудиторная работа по теме 6 + 0.05 * Аудиторная работа по теме 8 + 0.05 * Аудиторная работа по теме 3 + 0.025 * Аудиторная работа по теме 2 + 0.025 * Аудиторная работа по теме 1 + 0.5 * Экзамен (2 модуль) + 0.05 * Аудиторная работа по теме 4 + 0.05 * Аудиторная работа по теме 9 + 0.05 * Аудиторная работа по теме 10 + 0.05 * Аудиторная работа по теме 11 + 0.05 * Аудиторная работа по теме 7
Список литературы
Рекомендуемая основная литература
- Нетрусов А. И., Котова И. Б. - МИКРОБИОЛОГИЯ: ТЕОРИЯ И ПРАКТИКА В 2 Ч. ЧАСТЬ 1. Учебник для бакалавриата и магистратуры - М.:Издательство Юрайт - 2019 - 315с. - ISBN: 978-5-534-03805-7 - Текст электронный // ЭБС ЮРАЙТ - URL: https://urait.ru/book/mikrobiologiya-teoriya-i-praktika-v-2-ch-chast-1-432161
- Нетрусов А. И., Котова И. Б. - МИКРОБИОЛОГИЯ: ТЕОРИЯ И ПРАКТИКА В 2 Ч. ЧАСТЬ 2. Учебник для бакалавриата и магистратуры - М.:Издательство Юрайт - 2019 - 332с. - ISBN: 978-5-534-03806-4 - Текст электронный // ЭБС ЮРАЙТ - URL: https://urait.ru/book/mikrobiologiya-teoriya-i-praktika-v-2-ch-chast-2-434412
Рекомендуемая дополнительная литература
- Микробиология пищевых производств: учебник / Ильяшенко Н.Г., Бетева Е.А., Пичугина Т.В., - 2-е изд., стереотип. - М.:НИЦ ИНФРА-М, 2017. - 412 с.: 60x90 1/16 (Переплёт 7БЦ) ISBN 978-5-16-105543-4 (online) - Режим доступа: http://znanium.com/catalog/product/894777
- Общая санитарная микробиология. Ч. 1 [Электронный ресурс] : учеб. пособие / Л.А. Литвина; Новосиб. гос. аграр. ун-т; сост. Л.А. Литвина. – Новосибирск: НГАУ, 2014. – 111 с. - Режим доступа: http://znanium.com/catalog.php?bookinfo=516016
- Пищевая микробиология: микробиологическая безопасность сырья и продуктов животного и растительного происхождения : учебник / В.Н. Кисленко, Т.И. Дячук. — М. : ИНФРА-М, 2020. — 257 с. — (Высшее образование: Магистратура). — www.dx.doi.org/10.12737/23908. - Режим доступа: http://znanium.com/catalog/product/1036535