• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта
Бакалавриат 2022/2023

Биотехнология

Лучший по критерию «Полезность курса для расширения кругозора и разностороннего развития»
Статус: Курс обязательный (Клеточная и молекулярная биотехнология)
Направление: 06.03.01. Биология
Когда читается: 3-й курс, 3, 4 модуль
Формат изучения: без онлайн-курса
Охват аудитории: для своего кампуса
Язык: русский
Кредиты: 5
Контактные часы: 100

Программа дисциплины

Аннотация

Настоящая программа учебной дисциплины устанавливает требования к образовательным результатам и результатам обучения студента и определяет содержание и виды учебных занятий и отчетности. Программа предназначена для преподавателей, ведущих дисциплину «Биотехнология микроорганизмов и биотехнологические процессы», учебных ассистентов и студентов направления подготовки 19.04.01 Биотехнология, обучающихся по образовательной программе «Биоэкономика». Программа учебной дисциплины разработана в соответствии с: Образовательным стандартом НИУ ВШЭ по направлению 19.04.01 Биотехнология; Образовательной программой «Биоэкономика» и объединенным учебным планом по образовательной программе «Биоэкономика». Данная учебная дисциплина включена в базовую часть (Major) Учебного плана 19.04.01 Биотехнология. Осваивается на 1 курсе в модулях 1-2. Основные положения дисциплины «Биотехнология микроорганизмов и биотехнологические процессы» будут использоваться в рамках изучения дисциплин «Биофармацевтика», «Биодиагностика» и др., в рамках ключевых семинаров, а также при прохождении практик на 1-2 курсах образовательной программы «Биоэкономика».
Цель освоения дисциплины

Цель освоения дисциплины

  • Целью изучения данной дисциплины является формирование у магистрантов современных представлений об уровне научных достижений в области биотехнологии микроорганизмов и знакомство магистрантов с существующими биотехнологическими процессами различного уровня от традиционных до генно-инженерных.
Планируемые результаты обучения

Планируемые результаты обучения

  • Знание биотехнологии получения первичных метаболитов: производства аминокислот, органических кислот, витаминов.
  • Знание принципов биологических методов аэробной и анаэробной переработки растительных отходов и отходов сельскохозяйственных производств, а также методов очистки сточных вод и рекультивации почв.
  • Знание процесса микробного взаимодействия с минералами и горными породами.
  • Знание современных методов, используемых в биотехнологии рекомбинантных ДНК и их конструировании.
  • Знание технологии получения и применения, принципов действия биологических препаратов (бактериальных, грибных, вирусных), получения микробиологических удобрений.
  • Знать особенности и многообразие биотехнологических процессов, основанных на применении микроорганизмов.
  • Ознакомление с методами функционирования производства вакцинных препаратов.
  • Освоение технологических основ биотехнологических производств.
  • Получение о новых источниках биоэнергии, полученных на основе микробиологического синтеза.
  • Получение представлений о биобезопасности, о возможных рисках биоинженерии. Ознакомление с видами государственного контроля и регулирования в области генно-инженерной деятельности и использования.
  • Получение представлений о возможном применении ферментов.
Содержание учебной дисциплины

Содержание учебной дисциплины

  • Тема 1. Развитие биотехнологии микроорганизмов
  • Тема 2. Аппаратура и критерии оценки биотехнологических процессов
  • Тема 3. Биотехнология производства микробных метаболитов
  • Тема 4. Биотехнология производства ферментных препаратов
  • Тема 5. Биотехнология получения микробной биомассы
  • Тема 6. Биоэнергетика и биоконверсия органических отходов
  • Тема 7. Биотехнология металлов
  • Тема 8. Экологическая биотехнология
  • Тема 9. Современные методы биотехнологии микроорганизмов
  • Тема 10. Биотехнология микроорганизмов и сельское хозяйство
  • Тема 11. Биотехнология микроорганизмов и биобезопасность
Элементы контроля

Элементы контроля

  • неблокирующий Устный опрос. Дискуссия 1
  • неблокирующий Устный опрос. Дискуссия 2
  • неблокирующий Экзамен
    Экзаменационный билет содержит 4 вопроса из каждого тематического раздела курса и из приведенного перечня экзаменационных вопросов.
Промежуточная аттестация

Промежуточная аттестация

  • 2022/2023 учебный год 4 модуль
    0.2 * Устный опрос. Дискуссия 1 + 0.5 * Экзамен + 0.3 * Устный опрос. Дискуссия 2
Список литературы

Список литературы

Рекомендуемая основная литература

  • Нетрусов, А. И.  Микробиология: теория и практика в 2 ч. Часть 1 : учебник для бакалавриата и магистратуры / А. И. Нетрусов, И. Б. Котова. — Москва : Издательство Юрайт, 2019. — 315 с. — (Бакалавр и магистр. Академический курс). — ISBN 978-5-534-03805-7. — Текст : электронный // Образовательная платформа Юрайт [сайт]. — URL: https://urait.ru/bcode/432161 (дата обращения: 28.08.2023).
  • Нетрусов, А. И.  Микробиология: теория и практика в 2 ч. Часть 2 : учебник для бакалавриата и магистратуры / А. И. Нетрусов, И. Б. Котова. — Москва : Издательство Юрайт, 2019. — 332 с. — (Бакалавр и магистр. Академический курс). — ISBN 978-5-534-03806-4. — Текст : электронный // Образовательная платформа Юрайт [сайт]. — URL: https://urait.ru/bcode/434412 (дата обращения: 28.08.2023).

Рекомендуемая дополнительная литература

  • Микробиология пищевых производств: учебник / Ильяшенко Н.Г., Бетева Е.А., Пичугина Т.В., - 2-е изд., стереотип. - М.:НИЦ ИНФРА-М, 2017. - 412 с.: 60x90 1/16 (Переплёт 7БЦ) ISBN 978-5-16-105543-4 (online) - Режим доступа: http://znanium.com/catalog/product/894777
  • Общая санитарная микробиология. Ч. 1 [Электронный ресурс] : учеб. пособие / Л.А. Литвина; Новосиб. гос. аграр. ун-т; сост. Л.А. Литвина. – Новосибирск: НГАУ, 2014. – 111 с. - Режим доступа: http://znanium.com/catalog.php?bookinfo=516016
  • Пищевая микробиология: микробиологическая безопасность сырья и продуктов животного и растительного происхождения : учебник / В.Н. Кисленко, Т.И. Дячук. — М. : ИНФРА-М, 2020. — 257 с. — (Высшее образование: Магистратура). — www.dx.doi.org/10.12737/23908. - Режим доступа: http://znanium.com/catalog/product/1036535