Бакалавриат
2024/2025
Актуальные проблемы рассмотрения дела по групповым искам
Статус:
Курс по выбору (Юриспруденция)
Направление:
40.03.01. Юриспруденция
Кто читает:
Департамент частного права
Где читается:
Факультет права
Когда читается:
5-й курс, 2 модуль
Формат изучения:
без онлайн-курса
Охват аудитории:
для своего кампуса
Преподаватели:
Домшенко Виктор Георгиевич
Язык:
русский
Кредиты:
3
Программа дисциплины
Аннотация
Учебная дисциплина посвящена изучению основных вопросов теории и практики в области судебной защиты прав и законных интересов группы лиц, в том числе анализу базовых доктринальных воззрений, а также вопросов правоприменительной практики по делам по групповым искам в России и за рубежом.Студенты, изучившие дисциплину:•узнают основы коллективной судебной защиты посредством использования правового института группового иска, •исследуют ключевые проблемы в области частноправовых и процессуальных отношений в связи с защитой прав и законных интересов многочисленной группы участников гражданских правоотношений,•сформируют представление о развитии законодательства в сфере группового судопроизводства – в России и за рубежом,•получат знания об основных стадиях группового производства, процессуальных действиях сторон и суда.По результатам освоения дисциплины студенты: •смогут оценивать различные теоретические подходы к правовому регулированию института группового иска, использовать их для оценки действий истца и ответчика;•оперировать понятиями и категориями процессуальных действий в групповом производстве, •использовать полученные правовые знания для анализа типовых споров по групповым искам,•применять знания и навыки для сравнительно-правового анализа судебной практики в разбирательствах по групповым искам.В качестве обязательных элементов контроля дисциплина предусматривает учет аудиторной работы на семинарах и экзамен (устный опрос). Блокирующие элементы контроля отсутствуют. Для успешного освоения дисциплины студенты должны владеть следующими знаниями и компетенциями:•знать основные этапы группового производства, модели группового иска, их преимущества и недостатки;•ориентироваться в критериях сертификации группы лиц;•уметь анализировать судебную практику по делам по групповым искам;•обладать навыками работы с научной литературой и аналитическими материалами.
Цель освоения дисциплины
- Целью освоения дисциплины формирование у студентов компетенций и знаний в отношении механизмов коллективной судебной защиты, представления об актуальных проблемах рассмотрения групповых исков.
Планируемые результаты обучения
- Аргументирует решение конкретных задач в указанной сфере с точки зрения исторического развития законодательства и в сравнительно-правовом аспекте.
- Знает сущность и содержание основных понятий и категорий института группового иска, теоретические взгляды и научные дискуссии в данной области; действующее законодательство и судебную практику в данной сфере.
- Анализирует действующее законодательство, судебную практику и доктринальные источники в сфере правового института группового иска.
- Выявляет теоретическое основание решений, предложенных законодательством и практикой судов, в отношении института группового иска.
- Проводит самостоятельные исследования по проблемам института группового иска.
Содержание учебной дисциплины
- 1. Институт группового иска: значение, цели, отличия от иных форм коллективной судебной защиты.
- 2. Модели вовлечения лиц в группу (групповое разбирательство).
- 3. Обращение в суд с групповым иском.
- 4. Лицо, ведущее дело по групповому иску, и члены группы лиц.
- 5. Сертификация группы лиц (группового иска).
- 6. Средства защиты ответчика против группового иска.
- 7. Мировое соглашение в групповом производстве. Судебное решение по групповому иску.
Элементы контроля
- Активность на семинарахАктивность на семинарах (неблокирующий элемент контроля) заключается в оценивании по собственному внутреннему убеждению преподавателем работы студента на семинарских занятиях по курсу. Преподавателю следует оценить при ответе студента знание им лекционного материала, основной и дополнительной рекомендуемой литературы, различных научных точек зрения по рассматриваемой проблеме, правоприменительной практики, сложившейся по тому или иному вопросу.
- Устный опросУстный опрос (неблокирующий элемент контроля) заключается в проведении офлайн-экзамена. Формат на усмотрение преподавателя: вопрос-ответ или ответы по билетам. Для выставления промежуточных и окончательных оценок по дисциплине используется десятибалльная система.