• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта
ФакультетыУчебные курсы010100.62 Математика

Компьютерные науки

Учебный год: 2009/2010
Цель курса
Пользуясь системой Mathematica , мы будем ставить математические эксперименты. Попутно (это не является главной целью) мы освоим основные принципы работы с системами компьютерной алгебры и основные принципы программирования на языках высокого уровня. В курсе будет много примеров из различных разделов математики - на этих примерах можно увидеть и почувствовать различные математические объекты (такие, как функции, перестановки, множества, графы и т.д.).

Система оценок
Итоговая оценка складывается из оценок за работу в классе и оценок за индивидуальные проекты.

Что такое Mathematica?
Mathematica - это одновременно система компьютерной алгебры и язык программирования. Система компьютерной алгебры - это, грубо говоря, очень продвинутый калькулятор, позволяющий производить не только и не столько численные, сколько символические вычисления - раскладывать многочлены на множители, считать производные и интегралы, работать с векторами и матрицами, и т.д. Как язык программирования, система Mathematica включает в себя все основные возможности таких языков, как C++. Однако, в отличие, например, от C++, многие стандартные операции (скажем, динамическое выделение памяти) происходят "за кадром". Поэтому типичная программа в системе Mathematica гораздо короче и прозрачней, чем аналогичные программы на языках программирования более низкого уровня. Разработкой системы Mathematica занимается компания Wolfram Research. Основным коммерческим конкурентом системы Mathematica является программа Maple, созданная канадским университетом Ватерлоо. Есть также некоммерческие (в основном, бесплатные и свободно распространяемые) системы компьютерной алгебры. К ним относится, например, Yacas (аббр. от yet another computer algebra system). Сейчас большинство работающих математиков, физиков, инженеров пользуются той или иной системой компьютерной алгебры. Какую систему выбрать - вопрос вкуса и доступности (например, не всякому по карману приобретение индивидуальной лицензии системы Mathematica ). В любом случае, предлагаемый курс облегчит освоение не только системы Mathematica , но и любой другой аналогичной программы.

Как пользоваться системой Mathematica?
Система Mathematica состоит из ядра (т.е. программы, производящей вычисления) и оболочки (которая используется для ввода запросов, вывода результатов, а также для текстовых комментариев). Для того, чтобы система Mathematica произвела вычисление, нужно ввести задание (последовательность команд) и нажать одновременно клавиши Shift и Enter. Оболочка системы Mathematica является, по существу, полноценным текстовым редактором. В ней можно выбирать шрифты, форматы, набирать специальные символы и математические формулы. Есть даже книги, написанные целиком в системе Mathematica .
Статус: Курс обязательный
Преподаватель: Тиморин Владлен Анатольевич (ведет семинары)
Кто читает: Кафедра алгебры (Факультет математики)
Язык: русский
Уровень: Бакалавриат
Направление: 010100.62 Математика
Когда читается: 2-й курс, 1, 2 модуль
Кредитов: 3
Прогр. уч. дисц.:  Тиморин-КомпН.doc