Программа повышения квалификации

Менеджмент

Онлайн-программа «Форсайт в стратегии компании. Как управлять неопределённостью?»

Авторская программа Фёдора Рагина, эксперта НИУ ВШЭ — Санкт-Петербург

Подать заявкуЗадать вопрос
  • Старт курса

    30 ноября 2021

  • Продолжительность

    4 дня

  • Форма обучения

    Дистанционный

  • Документ

    Удостоверение о повышении квалификации НИУ ВШЭ

«Необычная программа обзор-практикум познакомит слушателей с системой методов анализа будущих состояний внешней среды компаний и поможет освоить эти методы на практике. Обучение построено на концентрированном материале, диалоге и взаимном обучении. В программе сочетаются первоклассные научные источники и 20-летний опыт стратегического консультирования автора», Федор Рагин, MBA

Опыт консалтинговых стратегических проектов Фёдора Рагина включает в себя более 50 российских и зарубежных клиентов за последние 10 лет: Castorama, OCS Distribution, Onninen, Акваарт, Воздушные ворота Северной столицы, Евросиб, Кидбург, Максидом, Рив Гош, СТД Петрович и др. Полный перечень компаний и их отраслевую принадлежность можно посмотреть по ссылке.

Для кого

Для тех, кто понимает, что в условиях постоянной неопределенности бизнесам и руководителям необходима трансформация

  • Предприниматели

  • Руководители компаний

Результат обучения

  • Управление неопределенностью

    Вы станете воспринимать неопределенность будущего как объект рационального управления в бизнесе.

  • Методологии корпоративного форсайта

    Познакомитесь с 35 методами, входящими в арсенал корпоративного форсайта, поймёте достоинства и ограничения каждого из них. Научитесь выбирать подходящие для своей компании методы и применять их, генерируя новое знание.

  • Новый вектор

    Вы получите первоисточники для дальнейшего саморазвития — углубления в конкретные методы и их контекст.

Формат обучения

  • Условия приема

    Диплом о высшем или среднем профессиональном образовании

  • Форма обучения

    Дистанционный

  • Состав группы

    От 20 человек

  • Язык обучения

    Русский

  • Итоговая работа

    Зачёт

  • Режим занятий

    Четыре онлайн-встречи в Zoom

Документ об окончании

После успешного прохождения итоговой аттестации, слушатель получает удостоверение о повышении квалификации установленного НИУ ВШЭ образца.

Документ об окончании
Подать заявкуЗадать вопрос

Преподаватель

  • Фёдор Рагин

    MBA, MEng, преподаватель ИДПО НИУ Высшая школа экономики в Санкт-Петербурге

Программа обучения

  • Что такое корпоративный форсайт и почему он ценен?

    В этой теме представляем корпоративный форсайт (далее — КФ) как многоцелевой арсенал методов для исследования будущего, снижения его неопределенности, формирования его в интересах компании.

    • Знакомимся и обсуждаем стратегические аргументы в пользу КФ: почему он улучшает перспективы долгосрочного развития компании и ее культуру.
    • Изучаем и критикуем тактические ценности КФ: почему он повышает результативность текущей деятельности компании и качество взаимодействия сотрудников.
    • Находим место КФ в процессе создания стратегии компании и в стратегическом управлении в целом. Выясняем, кто в компании и вне ее должен быть вовлечен в КФ.
  • Какие методы входят в арсенал корпоративного форсайта и каковы их особенности?

    Делаем обзор 35 методов КФ и разделяем их на категории:

    • по целям применения: адаптация внешней среды к компании, адаптация компании к внешней среде;
    • по природе: количественные, качественные, смешанные;
    • по источникам приобретения знания: экспертиза, доказательства, групповое взаимодействие, творчество.

    Сводим все методы в наглядную и запоминающуюся модель «Ромб форсайта».

  • Какие методы корпоративного форсайта должна выбрать для себя конкретная компания?

    Выясняем, что «умеют» и чего «не умеют» различные методы КФ. Знакомимся со статистикой по 900+ сессиям форсайта из разных стран и отраслей, делаем выводы о наиболее часто встречающихся комбинациях методов в рамках одной сессии. Изучаем методологию КФ, знакомимся с алгоритмом выбора методов, учитывающим специфику конкретной компании: отрасль, размер, ресурсы, стратегическую проблематику и другие уникальные для каждого бизнеса параметры.

  • Каково содержание методов корпоративного форсайта и как их применять на практике?

    Здесь погружаемся в детали каждого метода КФ, знакомимся с примерами, учимся применять на практике. Всего изучим 4 группы методов: основанные на экспертизе, на доказательствах, на групповом взаимодействии, на творчестве.

    МЕТОДЫ, ОСНОВАННЫЕ НА ЭКСПЕРТИЗЕ (13 МЕТОДОВ)

    Анализ перекрестных связей, Дельфи, Деревья решений и логические диаграммы, Интервью, Критические технологии, Многокритериальный анализ, Морфологический анализ, Нечеткие когнитивные карты, Прогноз гения, Ретрополяция, Технологические дорожные карты, Экспертные панели, SWOT-анализ.

    МЕТОДЫ, ОСНОВАННЫЕ НА ДОКАЗАТЕЛЬСТВАХ (8 МЕТОДОВ)

    Анализ литературы, Анализ патентов, Бенчмаркинг, Библиометрика, Индикаторы и временные ряды, Моделирование, Сканирование и слабые сигналы, Экстраполяция трендов и анализ мегатрендов.

    МЕТОДЫ, ОСНОВАННЫЕ НА ГРУППОВОМ ВЗАИМОДЕЙСТВИИ (8 МЕТОДОВ)

    Анализ стейкхолдеров, Голосование, Гражданские панели, Конференции и семинары, Мозговые штурмы, Опросы, Ролевые игры, Семинары по конструированию будущего.

    МЕТОДЫ, ОСНОВАННЫЕ НА ТВОРЧЕСТВЕ (6 МЕТОДОВ)

    Задачи Ферми, Научная фантастика, Непредсказуемое, Симуляции, Сценарии, Эссе.

  • Практика, консалтинг, дискуссия

    Выполняем практическое задание:

    • формулируем стратегическую проблему и выбираем по алгоритму комбинацию методов КФ, учитывая особенности конкретной компании
    • самостоятельно применяем, обращаясь к преподавателю за индивидуальной консультацией
    • представляем результаты наиболее ценных для обучения примеров всем слушателям
    • обсуждаем, делаем выводы
  • Как двигаться дальше и глубже?

    В завершающей теме знакомимся с лучшими источниками для самостоятельного изучения или справочного обращения к методологии и конкретным методам КФ.

Q&A

— Что из себя представляет очно-заочная форма обучения?

Обучение проходит в вечернее время очно или онлайн (в зависимости от формата занятий). Очно-заочная форма обучения позволяет обучаться без отрыва от трудовой деятельности.

— Чем различаются очный и онлайн формат обучения?

Очный формат подразумевает, что занятия проходят в аудиториях учебного кампуса НИУ ВШЭ в Санкт-Петербурге. При онлайн формате ваши занятия проходят на платформе MS Teams в режиме реального времени.

— Есть ли вступительные испытания на программы?

Вступительных испытаний нет. Если вы сомневаетесь, подойдет ли вам выбранная программа или хотите задать уточняющие вопросы по содержанию и результатам обучения, вы всегда можете проконсультироваться у руководителя программы. Заявку на консультацию оставляйте у менеджеров набора.

—  Возможно ли поступить к вам учиться без высшего образования?

На некоторых программах обучение по договору образования возможно при наличии среднего профессионального образования.

Если программа допускает обучение только на основании высшего образования, а у вас его нет — можно пройти обучение, заключив с нами договор услуг. В таком случае мы не сможем выдать вам диплом, а только сертификат о прохождении дисциплин, указанных в программе обучения.

Если вы сейчас получаете высшее образование, то диплом о переподготовке мы сможем выдать вам после того, как вы получите  диплом о высшем образовании и пришлете нам его скан.

—  По каким дням проходит обучение? 

На очно-заочном обучении занятия проводятся три раза в неделю с понедельника по по четверг (пятницу стараемся не задействовать). За время обучения возможны занятия по субботам (в редких случаях). Расписание на первые несколько месяцев появляется за несколько недель до начала обучения. 

На модульные программы (где обучение проходит раз в месяц по несколько дней) расписание составляется заранее, и вы можете ознакомиться с ним на страницах программ.

—  Какой уровень загруженности во время обучения, насколько возможно совмещать обучение с работой?

Мы рекомендуем выделять в неделю от 4 до 6 часов на освоение учебных материалов, а в период написания выпускной работы добавить еще пару часов на диплом — чтобы результат устроил и вас, и выпускную комиссию.

—  Можно ли пропускать занятия? 

Мы понимаем, что для обучения вы будете выделять время из других сфер вашей жизни и не всегда сможете посещать 100% занятий. Мы допускаем небольшой процент пропусков, при условии, что они будут заранее согласованы с менеджером программы, и это никак не отразиться на качестве вашей выпускной работы.

—  Предоставляете ли вы записи занятий? 

На очном обучении запись занятий не ведётся. На онлайн обучении запись можно получить по предварительной договоренности с менеджером программы, но не стоит забывать, что ваша вовлченность в учебный процесс намного выше при личном присутствии на занятиях.

Стоимость и условия

  • 36 000 рублей

    Оплата производится единовременно до начала обучения.

  • Скидки для физических лиц

    до 15%

    Выпускникам НИУ ВШЭ — 10%; по рекомендации выпускника программы ДПО НИУ ВШЭ — 5%; при подписании договора на открытом мероприятии— 5%.

  • Скидки для юридических лиц

    до 15%

    При обучении двух и более сотрудников впервые — 10%; при обучении двух и более сотрудников повторно — 15%.

  • Оплата в кассе НИУ ВШЭ по адресу ул. Союза Печатников, д. 16 или по реквизитам из квитанции в любом онлайн-банке или отделении банка.

    Подать заявкуЗадать вопрос

Как поступить на программу

  • 01

    Проконсультируйтесь с руководителем программы, чтобы понять цели вашего обучения и подробнее узнать о программе. Если программа не соответствует тем целям, которые вы перед собой ставите, то мы поможем вам подобрать подходящую!

  • 02

    Соберите необходимые документы: диплом о высшем образовании, паспорт (разворот с фото и регистрация), документ об изменении фамилии/имени/отчества, цветная фотография 3х4, сертификат СНИЛС.

  • 03

    Скачать и заполнить договор. Отправьте скан-копии документов и договора в PDF-формате на idpo@hse.ru

Бизнес-образование НИУ ВШЭ — Санкт-Петербург

  • Институт дополнительного профессионального образования

    Санкт-Петербург, ул. Союза Печатников, 16

  • Ольга Шадрина

    +7(812)644-59-10*61235

  • Электронная почта

    idpo@hse.ru

Будем рады ответить на любые ваши вопросы!