305 программ
Поведенческий менеджмент и маркетинг
467 программ
Четвертый модуль программы профессиональной переподготовки по истории искусства дает возможность повышения квалификации в конретной области в короткий срок.
Продолжительность
2 месяца
Формат обучения
Дистанционный
Документ
Удостоверение о повышении квалификации НИУ ВШЭ
Программа будет интересна следующим категориям слушателей:
Все, кто интересуется историей искусства как важной частью культурного наследия
Педагоги школ, лицеев, гимназий
Работники организаций, занимающихся туристическим и экскурсионным бизнесом
Абитуриенты магистерских образовательных программ
Продолжительность общая в часах
204 часа
Условия приема
Высшее или среднее профессиональное образование
Формат обучения
Дистанционный
Язык обучения
русский
Итоговая работа
Итоговая аттестация (зачет) проводится в форме защиты реферата
Общая трудоёмкость
152 академических часа, в т.ч. 82 аудиторных часа
График обучения
Понедельник, вторник, четверг с 19:10 до 22:00
Включенный материал раскрывает специфику как общеевропейских процессов в развитии пространственных искусств, так и особенности внутри национальных движений. На фоне доминирующей Франции и ее художественной жизни, проявляются особенности искусства Испании, Германии, Англии. Ведущая тема в искусстве этого времени - поиски стиля - именно динамике стилевых трансформаций от неоклассицизма, романтизма в сторону реализма и далее полистилевых поисков последней трети века уделено особое внимание. Анализ и периодизация искусства включает материал от творчества Ф.Гойи и Ж.-Л.Давида, французских, английских и немецких романтиков до символистов и художников эпохи модерна, от революционных решений Г.Курбе, Э.Мане до открытий пленэра К.Мане и его последователей.
Особое внимание уделяется изменению стилистики искусства, начиная от периода александровского правления. Применительно к архитектуре дается представление о русском ампире и проблематике эклектизма на примерах застройки и градостроительных решений пространства обеих столиц. Что касается скульптуры, речь идет о развитии академизма и видоизменении сюжетно-тематического репертуара пластики. При рассмотрении живописи и графики описываются трансформации жанровой системы и типологии произведений применительно к русским реалиям и в связи с отдельными хронологическими периодами, обозначенными внутри столетия.
Ведущая тема в искусстве этого времени - поиски стилевой выразительности, смена "-измов" - именно этому уделено особое внимание. Анализ и периодизация искусства включает материал от импрессионизма и символизма, модерна как ключевых художественных систем последней трети XIX века до экспериментов авангарда до первой мировой войны (например, кубизм, фовизм, экспрессионизм, абстракция), между войнами (дадаизм, сюрреализм и пр.) и в послевоенное время (поп-арт, новыве горизонты абстракции).
Удостоверение о повышении квалификации установленного НИУ ВШЭ образца
26 500 руб.
01
10% - слушателям, прошедшим обучение в Центре, на каждый последующий курс повышения квалификации
02
10% - выпускникам НИУ ВШЭ
03
20% - сотрудникам НИУ ВШЭ
04
50% - студентам НИУ ВШЭ
Учебный офис
Старая Басманная ул., 21/4, каб. А409
Антонова Анжелика Николаевна
Электронная почта