Программа формирует профессиональные знания и представления о работе с объектами культурного наследия в городском контексте, а также способствует приобретению практических навыков, позволяющих инициировать и реализовывать проекты в области сохранения, популяризации и капитализации культурного наследия.
Старт курса
22.05.2023
Продолжительность
6 недель
Формат обучения
Дистанционный
Документ
Удостоверение о повышении квалификации НИУ ВШЭ
Практический курс, охватывающий все вопросы реализации проектов сохранения и приспособления объектов культурного наследия (ОКН) – от формирования концепции до оценки ресурсов и составления финансовой модели проекта. В фокусе программы экономические и правовые аспекты работы с объектами культурного наследия: повышение экономической отдачи от находящихся на балансе объектов культурного наследия и улучшение качества принимаемых решений. Программа предполагает обучение на реальных кейсах, а междисциплинарный подход, реализуемый ведущими научными сотрудниками факультета городского и регионального развития и практиками отрасли, органично совмещает в себе как теоретические, так и практические основы работы с объектами культурного наследия
Архитекторов/реставраторов, занимающихся объектами культурного наследия, которые хотят расширить сферу деятельности, приобрести знания и навыки в области экономики и управления
Государственных и муниципальных служащих, которые хотят повысить уровень принимаемых решений в области работы с объектами культурного наследия
Специалистов смежных отраслей, которые хотят получить комплексное представление о работе с объектами культурного наследия
Студентов последних курсов, которые хотят специализироваться на работе с объектами культурного наследия
Использовать комплексные знания и навыки
для инициирования и реализации проектов в области сохранения и развития ОКН
Определять потенциал
как объектов культурного наследия, так и исторической застройки в целом
Применять инструменты
экономической оценки проектных решений в работе по приспособлению ОКН для современного использования
Управления проектами в сфере развития объектов культурного наследия; особенности работы в онлайн формате; особенности работы в смешанных форматах.
Категории объектов культурного наследия; выявленные объекты культурного наследия; порядок выявления и включения объектов в реестр; территория, границы территории и земельные участки в границах территории объектов культурного наследия; паспорт объекта культурного наследия, предмет охраны, ограничения (обременения имущественных прав на объекты культурного наследия), требования к содержанию и использованию.
Зоны охраны объектов культурного наследия; защитные зоны объектов культурного наследия, цели установления, порядок установления и использования; требования к осуществлению деятельности в границах территории объектов культурного наследия и особые режимы использования; экспертиза проектной документации объектов, расположенных в границах ЗОУИТ.
Эффективная система землепользования; понятие регламента, виды регламентов; понятие историческое поселение; градостроительная, хозяйственная и иная деятельность в историческом поселении.
Льготная аренда, льготная приватизация, безвозмездное пользование, доверительное управление, оперативное управление, концессионное соглашение.
Сохранение, консервация, ремонт, реставрация – выбор оптимального подхода; приспособление объектов культурного наследия для современного использования; разбор подходов и сценариев работы в реальных проектах.
Повышение экономической эффективности проекта капитализации объекта культурного наследия; экономика работ по сохранению объекта культурного наследия; привлечение дополнительных источников финансирования; экономика управления и эксплуатации объекта культурного наследия.
После успешной защиты итоговой работы выдаётся удостоверение о повышении квалификации установленного НИУ ВШЭ образца
Все занятия записываются на видео, публикуются в течение суток после лекции и доступны на протяжении месяца после начала курса.
Основной адрес
Москва, ул. Мясницкая, д.13 стр. 4
Телефон
Электронная почта
Киселев Артем Андреевич,
менеджер факультета городского и регионального развития