• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта
ФИО студента
Название работы
Руководитель
Факультет
Программа
Оценка
Год защиты
Рыбина Ирина Борисовна
Роль экспорта российского урана в энергобалансе ЕС
Бакалавриат
2014
Определение возможных вариантов развития дальнейших отношений в области атомной энергетики между ЕС и Россией, в частности определение стратегий поведения российских компаний, является главной целью этой работы. Для ее достижения необходимо выполнить следующие задачи:1.Рассмотреть положение атомной энергетики в мире и в ЕС;2.Определить роль основных участников уранового рынка ЕС;3.Проанализировать наиболее проблематичные аспекты взаимоотношений России и ЕС, исходя из исторически сложившейся ситуации;4.Определить основные направления развития, укрепления и сохранения российских позиций на рынке товаров и услуг ядерного топливного цикла (ЯТЦ) ЕС;5.Рассмотреть основные направления политики диверсификации генерирующих мощностей России, Австралии, Канады, Намибии, Нигера и Казахстана; 6.Определить дальнейшие пути развития взаимоотношений всех экспортеров продукции ядерного топливного цикла (ЯТЦ) на европейский рынок;7.Проанализировать перспективы присутствия российских компаний на урановом рынке ЕС.Главным результатом работы является подтверждение гипотезы, утверждающей, что в ближайшие два десятилетия Россия не будет увеличивать объемы поставляемых услуг для ядерного энергетического топливного комплекса Европейского союза. Кроме того, автор работы пришел к выводу, что главные экспортёры урана на рынок ЕС придерживаются политики диверсификации, заключая долгосрочные контракты со странами Азиатско-Тихоокеанского региона, рынки которых являются более перспективными, чем рынок ЕС. К тому же, существует большое количество разногласий в политической и правовой сферах, например, квотирование поставок и ограничения на заключение контрактов европейских и российский компаний. Таким образом это дискриминирует российскую сторону и вынуждает ее пересмотреть свою политику диверсификации. Однако, ЕС и Россия пытаются прийти к консенсусу, поэтому европейский урановый рынок все равно остается стратегически важным для России. В качестве рекомендаций автору было предложено в дальнейшем разработать наиболее перспективные направления политики диверсификации для России.

Выпускные квалификационные работы (ВКР) в НИУ ВШЭ выполняют все студенты в соответствии с университетским Положением и Правилами, определенными каждой образовательной программой.

Аннотации всех ВКР в обязательном порядке публикуются в свободном доступе на корпоративном портале НИУ ВШЭ.

Полный текст ВКР размещается в свободном доступе на портале НИУ ВШЭ только при наличии согласия студента – автора (правообладателя) работы либо, в случае выполнения работы коллективом студентов, при наличии согласия всех соавторов (правообладателей) работы. ВКР после размещения на портале НИУ ВШЭ приобретает статус электронной публикации.

ВКР являются объектами авторских прав, на их использование распространяются ограничения, предусмотренные законодательством Российской Федерации об интеллектуальной собственности.

В случае использования ВКР, в том числе путем цитирования, указание имени автора и источника заимствования обязательно.

Расширенный поиск ВКР