• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта
ФИО студента
Название работы
Руководитель
Факультет
Программа
Оценка
Год защиты
Набатова Юлия Вячеславовна
Взаимодействие государства и бизнеса в России: деполитизация институционализации
Факультет прикладной политологии
Магистратура
9
2014
Исследовательская работа посвящена анализу участия малых и средних предприятий в бизнес-ассоциациях. В рамках гипотезы проводимого исследования делается предположение о том, что современные бизнес-ассоциации в России не выполняют роли по институционализации взаимодействия государства и бизнеса, т.е. по созданию условий вовлечения предпринимателей в процесс формулирования экономической политики на долгосрочной основе. Ассоциации не рассматриваются бизнесом как эффективный механизм защиты своих интересов вследствие доминирования краткосрочного горизонта планирования в малом и среднем бизнесе. Выдвигаемую гипотезу предполагается изучить сквозь призму институциональной теории рационального выбора, поскольку данная теория позволяет найти обоснование выбираемым предпринимателями механизмам решения проблем. Цель работы заключается в выявлении факторов, определяющих модель поведения малого и среднего бизнеса в условиях сложившейся системы взаимоотношений бизнеса и государства. В исследовании ставились следующие задачи. 1.Отразить основные направления современных академических дискуссий в сфере взаимоотношений государства и бизнеса.2.Выявить причины выбора предпринимателями определенных механизмов решения возникающих в деловой практике проблем.3.Обозначить основные проблемы, определяющие повестку дня бизнес-ассоциаций, и соотнести их с актуальными проблемами малых и средних предпринимателей. 4.Провести проверку предлагаемой гипотезы посредством проведения серии глубинных интервью с представителями бизнес-ассоциаций и малого и среднего бизнеса.На основании проведенного анализа были получены следующие результаты. Малые и средние предприниматели как рациональные агенты склонны выбирать альтернативу использования неформальных механизмов решения возникающих в деловой практике проблем. Это объясняется, прежде всего, тем, что зачастую предприниматели ожидают от ассоциаций решения конкретных проблем конкретного предприятия (партикулярное восприятие бизнес-ассоциаций), а не достижения «абстрактного» коллективного блага для всего общества. Кроме того, издержки на деятельность в легальных рамках оказываются выше, чем в случае использования других механизмов урегулирования проблем, а выгоды – менее ощутимы (в частности, инвестиций в установление или укрепление связей с представителями органов государственной власти). Вступление в ассоциации и применение их услуг носит скорее «форс-мажорный» характер и происходит в результате изменения «правил игры» со стороны властей (принятие нового закона). В основе предлагаемых рекомендаций лежит необходимость принятия соответствующих мер, направленных на улучшение делового климата и повышение предпринимательского потенциала в России. В частности, следует усовершенствовать существующее законодательное регулирование предпринимательской деятельности с целью снижения административных барьеров, а также адаптации налоговой политики к проблемам малых и средних предприятий.
Текст работы (работа добавлена 14 мая 2014г.)
(973.5 Kb)

Выпускные квалификационные работы (ВКР) в НИУ ВШЭ выполняют все студенты в соответствии с университетским Положением и Правилами, определенными каждой образовательной программой.

Аннотации всех ВКР в обязательном порядке публикуются в свободном доступе на корпоративном портале НИУ ВШЭ.

Полный текст ВКР размещается в свободном доступе на портале НИУ ВШЭ только при наличии согласия студента – автора (правообладателя) работы либо, в случае выполнения работы коллективом студентов, при наличии согласия всех соавторов (правообладателей) работы. ВКР после размещения на портале НИУ ВШЭ приобретает статус электронной публикации.

ВКР являются объектами авторских прав, на их использование распространяются ограничения, предусмотренные законодательством Российской Федерации об интеллектуальной собственности.

В случае использования ВКР, в том числе путем цитирования, указание имени автора и источника заимствования обязательно.

Расширенный поиск ВКР