• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта
ФИО студента
Название работы
Руководитель
Факультет
Программа
Оценка
Год защиты
Забелина Полина Валерьевна
«Проблема урегулирования территориального спора между Японией и Китаем в ХХI веке»
Бакалавриат
2014
Конфликт в Восточно-Китайском море, который до недавнего времени был известен лишь тем, кто интересовался международными отношениями в Азии, с каждым годом набирает свою силу и становится всё более глобальным. От исхода этого конфликта зависит теперь не только стабильность в Азиатско-Тихоокеанском регионе, но и стабильность во всем мире. Спор разворачивается вокруг группы островов, которую в стране восходящего солнца называют Сэнкаку, а в Поднебесной – Дяоюйдао, и каждая из сторон считает эти земли своими исконными территориями. Конфликт между Китаем и Японией развивался медленно на протяжении нескольких десятилетий, но никто не мог себе даже представить, что территориальный спор между двумя соседями может достичь такого масштаба. Позиции двух стран оказались настолько непреклонными, что на повестке дня серьёзно встал вопрос о вероятности вооружённого столкновения противоборствующих сторон.Цель работы: рассмотреть основные проблемы, лежащие в основе урегулирования территориального конфликта в Китае в 21 веке, выяснить их причины и определить перспективы развития отношений между двумя странами в будущем.Подводя итоги, следует отметить, что обе стороны занимают жесткую позицию по поводу принадлежности островов в Восточно-Китайском море.Тем не менее, можно предположить, что в краткосрочной перспективе будет снижение напряженности вокруг конфликта. Это подтверждается и уменьшением количества китайских кораблей, патрулирующих на территории шельфа островов Сэнкаку, и более-менее спокойной обстановкой начала 2014 года (без ярого проявления патриотизма). Сейчас странам необходимо сделать паузу и обойти территориальный спор ради восстановления экономических связей, которые особо пострадали в 2012 году.

Выпускные квалификационные работы (ВКР) в НИУ ВШЭ выполняют все студенты в соответствии с университетским Положением и Правилами, определенными каждой образовательной программой.

Аннотации всех ВКР в обязательном порядке публикуются в свободном доступе на корпоративном портале НИУ ВШЭ.

Полный текст ВКР размещается в свободном доступе на портале НИУ ВШЭ только при наличии согласия студента – автора (правообладателя) работы либо, в случае выполнения работы коллективом студентов, при наличии согласия всех соавторов (правообладателей) работы. ВКР после размещения на портале НИУ ВШЭ приобретает статус электронной публикации.

ВКР являются объектами авторских прав, на их использование распространяются ограничения, предусмотренные законодательством Российской Федерации об интеллектуальной собственности.

В случае использования ВКР, в том числе путем цитирования, указание имени автора и источника заимствования обязательно.

Расширенный поиск ВКР