• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта
ФИО студента
Название работы
Руководитель
Факультет
Программа
Оценка
Год защиты
Шестипалова Светлана Вагановна
Финансовая структура японских нефтегазовых компаний, ведущих свою деятельность в России
Бакалавриат
2014
На сегодняшний день мировое сообщество становится свидетелем бурного развития двухсторонних отношений между Россией и Японией, в частности в энергетическом секторе.Цель данного исследования заключается в определении финансовой структуры японских нефтегазовых компаний, осуществляющих свою деятельность в России. Основные задачи, поставленные в ходе работы направлены на анализ текущего состояния топливно-энергетического баланса Японии, определение особенностей управления нефтегазовыми компаниями, особенности финансового и налогового учета, анализ основных рисков японских компаний на российском рынке, изучение структуры капитала японских предприятий и оценку возможных инвестиции в развитие совместных российско-японских проектов. В работе собрано много материалов, относящихся к функционированию японского энергетического сектора.Проанализировав энергетическую модель Японии в современных условиях, можно заключить, что в стране сочетается высокий уровень потребления электроэнергии и топливных ресурсов с абсолютной зависимостью от импорта энергетических ресурсов. Экономика Японии в результате повышенного внимания к энергоэффективности стала крайне энергоемкой. Ограниченные территориальные ресурсы и озабоченность экологической ситуацией подталкивают Японию к более активной политике «энергообеспечения» и максимально эффективного использования энергоресурсов. Японские компании в качестве приоритетного направления сотрудничества рассматривают Россию. Однако российско-японские отношения не достигли должного потенциала развития. Основное внимание уделено компании «Мицубиси Корпорейшн» и «Мицуи энд Ко., Лтд». Выделенные компании относятся к японским предприятиям горизонтального типа - «Киге сюдан», позволяющего перераспределять риски между компаниями, находящимися в данном многоотраслевом концерне.В заключение стоит отметить, что для структуры капитала японских нефтегазовых компаний характерна высокая доля заемных средств. Компании «Мицубиси Корпорейшн» удается наиболее эффективно использовать имеющиеся у нее в наличии заемные средства, чем компании «Мицуи энд Ко., Лтд». Заинтересованность японских нефтегазовых компаний в реализации проектов на территории России будет расти. И если нашей стране удастся создать привлекательные условия для привлечения инвестиций, то японские компании смогут удовлетворить свои стратегические интересы и диверсифицировать источники энергоснабжения, а как следствие - увеличить энергобезопасность своей страны.

Выпускные квалификационные работы (ВКР) в НИУ ВШЭ выполняют все студенты в соответствии с университетским Положением и Правилами, определенными каждой образовательной программой.

Аннотации всех ВКР в обязательном порядке публикуются в свободном доступе на корпоративном портале НИУ ВШЭ.

Полный текст ВКР размещается в свободном доступе на портале НИУ ВШЭ только при наличии согласия студента – автора (правообладателя) работы либо, в случае выполнения работы коллективом студентов, при наличии согласия всех соавторов (правообладателей) работы. ВКР после размещения на портале НИУ ВШЭ приобретает статус электронной публикации.

ВКР являются объектами авторских прав, на их использование распространяются ограничения, предусмотренные законодательством Российской Федерации об интеллектуальной собственности.

В случае использования ВКР, в том числе путем цитирования, указание имени автора и источника заимствования обязательно.

Расширенный поиск ВКР