• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта
ФИО студента
Название работы
Руководитель
Факультет
Программа
Оценка
Год защиты
Лобанова Анна Андреевна
Адаптация японской экономики к изменившимся условиям конкуренции после мирового кризиса и Фукусимы
Бакалавриат
2014
В связи изменениями, произошедшими в мировой экономики и внутри Японии, необходимо оценить, как японская экономика адаптировалась к новым условиям, как изменилась структура японской экономики и темпы роста. Основной целью данной работы является выявление новых условий мировой конъюнктуры, и состояния экономики Японии на фоне произошедших изменений. Среди основных задач были выделены такие как анализ изменений, произошедших в мировой экономике после кризиса 2008 года, оценка влияния данных изменений на экономику Японии, изучение последствий аварии на АЭС Фукусима-1, анализ влияния катастрофы на состояние японской энергетики и экономики страны в целом. Кроме того, необходимо было выявить возможные изменения, связанные со структурой японской экономики. При помощи учета и оценки статистических данных необходимо проанализировать влияние указанных выше факторов на внутренние экономические проблемы Японии, такие как низкие темпы роста. В ходе работы была рассмотрена японская экономическая система и возможности ее восстановления после кризиса 2008 года и аварии на АЭС Фукусима 1. В соответствии с поставленными задачами были сделаны следующие выводы.1.Японская экономика обладает рядом особенностей развития. В связи с этим еще до кризиса 2008 года экономика Японии начала испытывать трудности, связанные с адаптацией к системе мировой конкуренции.2.Кризис 2008 года оказал сильнейшее влияние на японскую экономику в связи с тем, что экспорт из Японии в США занимает значительную часть японского экспорта. США, являясь страной наиболее пострадавшей от кризиса, приостановили закупку японского оборудования и автомобилей, поэтому японские производители были вынуждены снизить свое производство, в результате чего резко снизилась прибыль японских компаний.3.Авария на АЭС Фукусима 1 нанесла серьезный урон по энергетическому сектору страны, что только усугубило ситуация в Японской экономике.4. Статистический анализ показал, что экономика Японии не развивается в слабой зависимости от таких видов производства как труд и капитал. 5.Правительство Японии принимает меры по выведению страны из стагнации и уже ближайшие годы планирует возобновление темпов роста.6.Новая энергетическая стратегия, принятая правительством страны, за счет возвращения к атомной энергетике и сокращения затрат на энергоресурсы, будет способствовать восстановлению японской экономики.

Выпускные квалификационные работы (ВКР) в НИУ ВШЭ выполняют все студенты в соответствии с университетским Положением и Правилами, определенными каждой образовательной программой.

Аннотации всех ВКР в обязательном порядке публикуются в свободном доступе на корпоративном портале НИУ ВШЭ.

Полный текст ВКР размещается в свободном доступе на портале НИУ ВШЭ только при наличии согласия студента – автора (правообладателя) работы либо, в случае выполнения работы коллективом студентов, при наличии согласия всех соавторов (правообладателей) работы. ВКР после размещения на портале НИУ ВШЭ приобретает статус электронной публикации.

ВКР являются объектами авторских прав, на их использование распространяются ограничения, предусмотренные законодательством Российской Федерации об интеллектуальной собственности.

В случае использования ВКР, в том числе путем цитирования, указание имени автора и источника заимствования обязательно.

Расширенный поиск ВКР