• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

ФИО студента
Название работы
Руководитель
Факультет
Программа
Оценка
Год защиты
Алмаматов Алексей Анатольевич
Восприятие политических протестов зимы 2011-2012 гг.: проблема формирования политических преференций россиян
Факультет прикладной политологии
Магистратура
2014
АннотацияДанная работа посвящена восприятию россиянами протестного движения «За честные выборы», которые происходило зимой 2011-2012 гг. Это было самое массовое протестное движение за последние 20 лет, но оно было воспринято большинством россиян равнодушно. Это актуализировало вопрос о причинах аполитичности россиян: с одной стороны, исследователи регулярно фиксируют высокий уровень недовольства властью, с другой, действия властей не вызывают открытый протест.Опираясь на концепцию постсоветской политической культуры, автор поставил цель определить паттерны восприятия россиянами протестного движения. В ходе работы были реализованы следующие задачи:1) описать источники мобилизации, цели и эволюцию движения «За честные выборы», происходившую в декабре-марте 2011-2012 гг.2) описать специфику восприятия россиянами политической оппозиции, НКО 3) используя материал вторичных исследований, показать, как российское общество восприняло протесты зимы 2011-2012 гг.;4) провести серию интервью для объяснения феномена восприятия россиянами протестного движения 2011-2012 гг.По итогам исследования автор пришел к следующим выводам: 1)Политическая сфера отчуждена от населения. Большинство не видит возможность повлиять на политические решения и сложившийся политический порядок.2)Оппозиция не воспринимается сегодня как значимый актор политического процесса, а другой источник повестки протеста – правозащитные НКО – крайне слабо известны.3)Россияне не могли проверить факты и масштаб электоральных фальсификаций, они были в целом удовлетворены выборами и не видели острых оснований для протеста, в отличие от протестующих 4)Реципиентами политической пропаганды, направленной на дискредитацию протестного движения и его лидеров, выступили граждане, интересующиеся политикой.5)Аполитичные граждане восприняли саму повестку протестного движения нерефлексивно, равнодушно, вне связи с собственными проблемами.6)Участники движения воспринимались как оппозиция – «люди, имеющие мнение, отличное от властей», россияне не ощущали гражданской солидарности с протестующими.

Выпускные квалификационные работы (ВКР) в НИУ ВШЭ выполняют все студенты в соответствии с университетским Положением и Правилами, определенными каждой образовательной программой.

Аннотации всех ВКР в обязательном порядке публикуются в свободном доступе на корпоративном портале НИУ ВШЭ.

Полный текст ВКР размещается в свободном доступе на портале НИУ ВШЭ только при наличии согласия студента – автора (правообладателя) работы либо, в случае выполнения работы коллективом студентов, при наличии согласия всех соавторов (правообладателей) работы. ВКР после размещения на портале НИУ ВШЭ приобретает статус электронной публикации.

ВКР являются объектами авторских прав, на их использование распространяются ограничения, предусмотренные законодательством Российской Федерации об интеллектуальной собственности.

В случае использования ВКР, в том числе путем цитирования, указание имени автора и источника заимствования обязательно.

Расширенный поиск ВКР