• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

ФИО студента
Название работы
Руководитель
Факультет
Программа
Оценка
Год защиты
Гершинкова Юлия Витальевна
Мусульманская диаспора в Европе 2000-2013 гг. на примере Великобритании, Франции и Германии: эволюция ценностей в относительной перспективе
Отделение востоковедения
Бакалавриат
2014
Исследование социально-экономических, культурных и религиозных аспектов мусульманских диаспор на Западе с элементами прогноза имеет решающее значение для современного европейского общества, где число последователей ислама стремительно растет. В течение последних десятилетий количество иммигрантов-мусульман в ряде европейских стран увеличилось, и, как ожидается, размеры мусульманских общин в Европе будут продолжать расти в течение последующих лет, и наиболее видимые перемены произойдут, прежде всего, в трех европейских странах – Великобритании, Франции и Германии, где уже на сегодняшний день проживает значительная часть мусульманского населения. Постоянное увеличение количества мусульман, присутствующих на Европейском континенте, способствует обострению противостояния между консервативными ценностями ислама и традиционно светским европейским либерализмом. В работе рассмотрены многообразные стороны жизни мусульманских общин в Европе, а также проблемы и вызовы, с которыми они сталкиваются в странах Запада с учетом различий в политике европейских правительств по отношению к мусульманскому населению. В работе также анализируются трансформации ценностей мусульманских диаспор в пользу исламского фундаментализма с одной стороны, и развитие исламофобии, которая охватила европейские общества в течение первого десятилетия XX-го века, - с другой. На основе исследования предлагаются соответствующие предсказания возможных путей будущего развития Европы с учетом стремительно меняющегося этнокультурного состава Европы и превращения мусульманских общин в новый крупный сегмент европейского социума.

Выпускные квалификационные работы (ВКР) в НИУ ВШЭ выполняют все студенты в соответствии с университетским Положением и Правилами, определенными каждой образовательной программой.

Аннотации всех ВКР в обязательном порядке публикуются в свободном доступе на корпоративном портале НИУ ВШЭ.

Полный текст ВКР размещается в свободном доступе на портале НИУ ВШЭ только при наличии согласия студента – автора (правообладателя) работы либо, в случае выполнения работы коллективом студентов, при наличии согласия всех соавторов (правообладателей) работы. ВКР после размещения на портале НИУ ВШЭ приобретает статус электронной публикации.

ВКР являются объектами авторских прав, на их использование распространяются ограничения, предусмотренные законодательством Российской Федерации об интеллектуальной собственности.

В случае использования ВКР, в том числе путем цитирования, указание имени автора и источника заимствования обязательно.

Расширенный поиск ВКР