• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта
ФИО студента
Название работы
Руководитель
Факультет
Программа
Оценка
Год защиты
Васильев Александр Владимирович
Факторы, определяющие изменение влияния кросс-листинга на стоимость компаний
Бакалавриат
2014
В данной работе проведено исследование динамики кросс-листинг премии в семи европейских странах в период с 2000 по 2012 год и тех факторов, которые могли повлиять на изменение в размере этой премии. Структура работы выглядит следующим образом: приводится обзор основных исследований, посвященных кросс-листингу; проводится расчёт кросс-листинг премии на протяжении изучаемого периода; анализируются причины изменений в размере кросс-листинг премии. Кросс-листинг премия в данной работе измеряется как отношение Q Тобина компаний с кросс-листингом в США к среднему значению Q Тобина компаний из той же страны, но без кросс-листинга. Показано, что для компаний, выпустивших американские депозитарные расписки 2его и 3его уровня и прошедших листинг на NYSE и NASDAQ, размер премии значительно сократился: если в 2000 году премия достигала 60%, то к 2012 она сократилась до уровня в 15%, особенно значительным было снижение в 2004 году. Для компаний, выпустивших американские депозитарные расписки 1 уровня, размер кросс-листинг премии был крайне незначительным на протяжении всего рассматриваемого периода с 2000 по 2012 год и в большинстве случаев не превышал 10%, а в динамике этого показателя не наблюдалось каких-либо принципиальных изменений. Показано, что наибольшее снижение премии было для тех компаний, которые по своим характеристикам похожи на компании, проводящие кросс-листинг с целью “связывания”: для компаний с высокими темпами роста выручки и финансирующихся в основном за счет акционерного капитала, а не долга. Полученные результаты соответствуют популярной гипотезе “связывания”, согласно которой правовая система США и качество корпоративного управления в этой стране в большей степени, чем в других странах, обеспечивают защиту прав миноритарных акционеров, гарантируют прозрачность финансовой отчетности и уменьшают возможности контролирующих акционеров к извлечению частных выгод за счет акционеров. Компании, имеющие значительные возможности к росту, но не способные профинансировать их без привлечения внешних инвесторов, добровольно “связывают” возможности контролирующих акционеров к извлечению частных выгод контроля посредством листинга в более строгой юрисдикции с целью привлечения инвестиций. В рамках этой гипотезы значительное снижение премии, наблюдаемое с 2004 года, может объясняться тем, что с этого года в Европейском союзе начали вступать в силу директивы, ужесточающие регулирование фондового рынка в странах-участниках, что привело к сокращению разрыва между уровнями защиты инвесторов в США и в странах Европы.

Выпускные квалификационные работы (ВКР) в НИУ ВШЭ выполняют все студенты в соответствии с университетским Положением и Правилами, определенными каждой образовательной программой.

Аннотации всех ВКР в обязательном порядке публикуются в свободном доступе на корпоративном портале НИУ ВШЭ.

Полный текст ВКР размещается в свободном доступе на портале НИУ ВШЭ только при наличии согласия студента – автора (правообладателя) работы либо, в случае выполнения работы коллективом студентов, при наличии согласия всех соавторов (правообладателей) работы. ВКР после размещения на портале НИУ ВШЭ приобретает статус электронной публикации.

ВКР являются объектами авторских прав, на их использование распространяются ограничения, предусмотренные законодательством Российской Федерации об интеллектуальной собственности.

В случае использования ВКР, в том числе путем цитирования, указание имени автора и источника заимствования обязательно.

Расширенный поиск ВКР