• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта
Версия для слабовидящихЛичный кабинет сотрудника ВШЭПоискМеню

Методика формирования инвестиционного портфеля на основе аналитических рекомендаций инвестиционных банков на примере Российского фондового рынка

ФИО студента: Аванян Сурен Арменович

Руководитель: Пильник Николай Петрович

Кампус/факультет: Факультет экономических наук

Программа: Бакалавриат

Оценка: 10

Год защиты: 2014

<p>В данной работе исследуются механизмы формирования и возможности использования рекомендаций аналитиков относительно перспектив российских компаний. &nbsp;Анализ проводится для трёх крупных российских компаний: Газпром, Сбербанк и Лукойл, в период с 2004 по 2014 гг. Целью данной работы является выявление ценности аналитических рекомендаций на российском рынке ценных бумаг и возможность их использования при составлении инвестиционного портфеля. При этом, в работе ставятся две задачи. Во-первых, выявление механизма формирования рекомендаций на акции компаний с использованием основных финансовых и нефинансовых показателей. Во-вторых, выбор оптимальной процедуры формирования инвестиционного портфеля в рамках некоторого класса процедур, использующих рекомендации. Было выявлено, что на формирование рекомендаций разных компаний влияют разные факторы, при этом ключевыми факторами являются показатели общего финансового состояния компании.</p><p>Более того, приводится процесс построения доходного инвестиционного портфеля, который строится по принципу следования рекомендациям аналитиков. В работе предлагается 6 способов формирования портфеля, каждый из которых имеет разные ограничения на значение рекомендаций, а также функциональную форму. Помимо линейной формы функциональной зависимости доли акций в портфеле от значения рекомендаций, предлагается квадратическая форма, которая является наиболее устойчивой к изменениям границ анализируемого периода. К тому же использование индекса ММВБ позволило предложить разумный механизм переключения между стратегиями.</p><p>Сделан вывод, что ценность аналитических рекомендаций не должна быть поставлена под сомнение, так как существует адекватный способ описания значений рекомендаций специфическими показателями состояния компании, то есть рекомендации несут в себе полную информацию и могут быть хорошим сигналом для инвестора. К тому же стратегия использования рекомендаций, предложенная в работе, не только описывает поэтапное поведение инвестора на финансовом рынке, но и позволяет составить доходный портфель, который превосходит портфели, составленные стандартными методами.&nbsp;</p>

Текст работы (работа добавлена 25 мая 2014 г.) (17.57 Kb)

Выпускные квалификационные работы (ВКР) в НИУ ВШЭ выполняют все студенты в соответствии с университетским Положением и Правилами, определенными каждой образовательной программой.

Аннотации всех ВКР в обязательном порядке публикуются в свободном доступе на корпоративном портале НИУ ВШЭ.

Полный текст ВКР размещается в свободном доступе на портале НИУ ВШЭ только при наличии согласия студента – автора (правообладателя) работы либо, в случае выполнения работы коллективом студентов, при наличии согласия всех соавторов (правообладателей) работы. ВКР после размещения на портале НИУ ВШЭ приобретает статус электронной публикации.

ВКР являются объектами авторских прав, на их использование распространяются ограничения, предусмотренные законодательством Российской Федерации об интеллектуальной собственности.

В случае использования ВКР, в том числе путем цитирования, указание имени автора и источника заимствования обязательно.

Реестр дипломов НИУ ВШЭ