• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта
ФИО студента
Название работы
Руководитель
Факультет
Программа
Оценка
Год защиты
Кирсанова Ангелина Александровна
Тематика и критерии отбора тем в российских и американских late-night show
Факультет медиакоммуникаций
Бакалавриат
2014
Работа посвящена анализу тематики и критериев отбора тем в российских и американских развлекательных ток-шоу. Также были выявлены отличия между американской и российской аудиторией late-night show и определены характерные черты адаптации американских форматов для российского телепоказа. Предметом исследования стали такие шоу, как «Вечернее шоу с Джимми Фэллоном», «Вечернее шоу Дэвида Леттермана», «Шоу Джимми Киммела», «Вечерний Ургант».Жанр late-night talk show за более, чем шестидесятилетнюю историю обрел особое культурное значение. Вместе с этим в США у формата появляется влияние на свою аудиторию, что делает его стратегически важным объектом во время президентских выборов. Развлекательные ток-шоу дают политикам новые возможности для воздействия на общественное мнение и привлечения избирателей. В России политики относятся к подобным шоу несерьезно, отказываются приходить на шоу в качестве гостей.Эксперты в области создания вечерних ток-шоу рассказали о тенденциях развития развлекательного телевидения. Одной из важнейших оказалось проникновение элементов шоу во все телевизионные форматы, в том числе информационные. Создатели российского late-night show «Вечерний Ургант» рассказали о критериях отбора тем и гостей для своей программы. Осноным принципом при отборе новости становится возможность сделать ее смешной и интересной для зрителя, а при отборе гостей важнейшим фактором является узнаваемость. В США вечерние ток-шоу становятся каналом получения новостей для тех, кто по разным причинам не смотрит классические выпуски новостей. Анализ тематики вечерних ток-шоу показал, что late-night show в большинстве случаев действительно освещают важнейшие политические и экономические события дня. Однако и в этом случае нельзя считать развлекательные шоу заменой традиционным каналам получения новостей, так как late-night show не могут гарантировать беспристрастного освещения наиболее значимых событий, произошедших в США и за рубежом. Аналогичный анализ российских ток-шоу показал, что российский зритель на может использовать late-night show в качестве источника новостей: лишь в 7% случаев в монологах Ивана Урганта рассказывалось о серьезных политических событиях дня.Гипотеза, выдвинутая в ходе работы, подтвердилась: российские и американские late-night show не являются информационными программами и полноценными каналами для получения новостей и формирования информационной картины дня.

Выпускные квалификационные работы (ВКР) в НИУ ВШЭ выполняют все студенты в соответствии с университетским Положением и Правилами, определенными каждой образовательной программой.

Аннотации всех ВКР в обязательном порядке публикуются в свободном доступе на корпоративном портале НИУ ВШЭ.

Полный текст ВКР размещается в свободном доступе на портале НИУ ВШЭ только при наличии согласия студента – автора (правообладателя) работы либо, в случае выполнения работы коллективом студентов, при наличии согласия всех соавторов (правообладателей) работы. ВКР после размещения на портале НИУ ВШЭ приобретает статус электронной публикации.

ВКР являются объектами авторских прав, на их использование распространяются ограничения, предусмотренные законодательством Российской Федерации об интеллектуальной собственности.

В случае использования ВКР, в том числе путем цитирования, указание имени автора и источника заимствования обязательно.

Расширенный поиск ВКР