• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта
Версия для слабовидящихЛичный кабинет сотрудника ВШЭПоискМеню

Трансформация профессии "журналист" в условиях конвергентной культуры. WikiLeaks как стимулятор развития

ФИО студента: Чирскова Татьяна Сергеевна

Руководитель: Лапина-Кратасюк Екатерина Георгиевна

Кампус/факультет: Факультет медиакоммуникаций

Программа: Бакалавриат

Год защиты: 2014

Аннотация к диплому По теме "Трансформация профессии "журналист" в условиях конвергентной культуры. WikiLeaks как стимулятор развития"Чирскова Татьяна СергеевнаФакультет медиакоммуникаций Группа 445жРабота представляет собой исследование множества понятий, главное из которых – «журналистика», говоря более конкретно, будущее профессии «журналист» в ситуации конвергентной культуры. В основном, исследование строится на изучении деятельности журналистов, создавших сайт «WikiLeaks», кроме того, частично на репрезентации этой деятельности в игровом кинематографе. Непосредственной целью работы было определение ключевых аспектов изменения понятия «журналистика» в условиях конвергентной культуры: причины и следствия этих изменений и их влияние на понимание достоверности информации в современной культуре. Задачи изначально стояли следующие: 1) Определить роль журналистики в сетевом пространстве. 2) Определить роль сайта «WikiLeaks» в мировом информационном поле.3) Изучить реакцию (правительств и общества) на работу сайта WikiLeaks.4) Проанализировать фильм «Пятая власть» как пример художественной рецепции важнейших изменений информационного поля. Что касается гипотезы исследования, то основное предположение заключается в том, что совсем скоро «новая журналистика» Джулиана Ассанжа заменит нынешнюю журналистику. Суть работы – представить лучший путь для развития профессии «журналист», основываясь на работе проекта «WikiLeaks»: его зарождения и влияния на информационное общество. Методы исследования носили, преимущественно, теоретический характер: сравнительный анализ различных информационных жанров, анализ понятий, описывающих сетевую культуру, анализ репрезентаций социокультурных изменений. В ходе работы был использован лишь один практический метод – проведение анонимного опроса среди пользователей социальных сетей, с целью понимания их включенности в проблему «новой журналистики» и их отношения к современным СМИ. Ход и результаты работы также в определенной степени опираются и на чужие исследования: книгу Генри Дженкинса «Конвергентная культура» и эксперимент Александра Маркова касательно Коллективного Интеллекта. В заключении в единое целое собираются все аспекты проблемы:1) Это интернет, который должен провозгласить независимость относительно всего мира, дабы общество освободилось от тех, кто контролирует серверы и может перехватывать информацию. 2) Это способ организации коллектива, как живого организма, в работе которого есть определенные закономерности.3) Это журналистика, которая может приблизиться к совершенству, если будет идти по стопам Джулиана Ассанжа и его команды.4) И, не заглядывая далеко, это современные российские СМИ, которым нужно так же, как интернету, обособляться от государства, и идти своим путем. Потому что большинство людей не верят тому, что говорят по TV.

Выпускные квалификационные работы (ВКР) в НИУ ВШЭ выполняют все студенты в соответствии с университетским Положением и Правилами, определенными каждой образовательной программой.

Аннотации всех ВКР в обязательном порядке публикуются в свободном доступе на корпоративном портале НИУ ВШЭ.

Полный текст ВКР размещается в свободном доступе на портале НИУ ВШЭ только при наличии согласия студента – автора (правообладателя) работы либо, в случае выполнения работы коллективом студентов, при наличии согласия всех соавторов (правообладателей) работы. ВКР после размещения на портале НИУ ВШЭ приобретает статус электронной публикации.

ВКР являются объектами авторских прав, на их использование распространяются ограничения, предусмотренные законодательством Российской Федерации об интеллектуальной собственности.

В случае использования ВКР, в том числе путем цитирования, указание имени автора и источника заимствования обязательно.

Реестр дипломов НИУ ВШЭ