• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта
Версия для слабовидящихЛичный кабинет сотрудника ВШЭПоискМеню

Рецепция наследия М.М. Бахтина в контексте европейской интеллектуальной истории (Франция и Россия 1960-1980-е гг.)

ФИО студента: Долгорукова Наталья Михайловна

Руководитель: Дмитриев Александр Николаевич

Кампус/факультет: Факультет истории

Программа: Магистратура

Год защиты: 2014

<p style="margin-left:2.85pt;">В данной работе сделана попытка проанализировать историю рецепции наследия русского мыслителя и ученого Михаила Михайловича Бахтина (1897-1975) во Франции и СССР в том социокультурном контексте 1960 - начала 80-ых годов, в котором она состоялась и развивалась. В нашем изложении мы опираемся, с одной стороны, на такое немецкое направление историко-литературных исследований, как Rezeptionsgeschichte (история рецепции), развитое в т. н. Констанцской школе немецкого филолога и эстетика Г.Р. Яусса, а с другой стороны, на некоторые понятия самого ММБ, такие как &laquo;вненаходимость&raquo;, &laquo;диалог&raquo;, &laquo;большое время&raquo;, &laquo;автор и герой&raquo; и др.</p><p style="margin-left:2.85pt;">Временные рамки настоящего исследования ограничены второй половиной 60-ых &ndash; началом 80-ых годов, то есть периодом, когда тон во французской рецепции Бахтина (отчасти и на Западе в целом) задавали структуралистские и тесно связанные с ними марксистские или неомарксистские подходы. Обращение к французской рецепции этого периода тем более важно, что французские подходы, в особенности таких известных теоретиков семиотики как Ю. Кристева, Ц. Тодоров и др. в последующие десятилетия вплоть до нашего времени оказались самыми расхожими и &laquo;стандартными&raquo;, во многом определили образ русского мыслителя и отношение к нему на Западе.</p><p>Бахтин Юлии Кристевой, открывшей русского мыслителя, оказался предтечей Фрейда, Лакана и структурализма, вдохновителем ее собственной теории интертекстуальности.</p><p>Большинство авторов первых французских рецензий на переводы двух главных монографий Бахтина увидели в нем формалиста, а в его книгах &ndash; лучшие образцы формального метода в литературоведении.</p><p>Цветан Тодоров, в начале 80-ых гг. сделал первое &laquo;введение&raquo; в изучения наследия ММБ, но придал ему такую системность и стройность, которыми, по объективным причинам, наследие это не обладало.</p><p>Советская рецепция наследия ММБ была представлена несколькими казусами и, по большей части, не состоялась постольку, поскольку тот разрыв, который произошел в 1910-1920-ых гг. привел к тому, что настоящим собеседникам и читателям ММБ в советской России не откуда было взяться. Это понимали наиболее приближенные к ММБ В.В. Кожинов, Г.Д. Гачев, С.Г. Бочаров, В.Н. Турбин, поэтому их &laquo;стратегией&raquo; рецепции наследия ММБ была &laquo;стратегия молчания&raquo;.</p><p>И хотя в 60-ые-80-ые гг. &laquo;теоретик карнавала&raquo; становится &laquo;обыкновенным классиком&raquo; и предметом ссылок любого гуманитария (историков, филологов, теоретиков культуры, семиотиков и структуралистов) дальше этих ссылок и показного или истинного восхищения дело не шло (семиотики Московско-Тартуской Школы).</p><p>Образ ММБ-классика сосуществовует с образом ММБ-философа, выдумщика концепций, несовместимых со строгой наукой (М.Л. Гаспаров, А.Я. Гуревич).&nbsp;</p>

Выпускные квалификационные работы (ВКР) в НИУ ВШЭ выполняют все студенты в соответствии с университетским Положением и Правилами, определенными каждой образовательной программой.

Аннотации всех ВКР в обязательном порядке публикуются в свободном доступе на корпоративном портале НИУ ВШЭ.

Полный текст ВКР размещается в свободном доступе на портале НИУ ВШЭ только при наличии согласия студента – автора (правообладателя) работы либо, в случае выполнения работы коллективом студентов, при наличии согласия всех соавторов (правообладателей) работы. ВКР после размещения на портале НИУ ВШЭ приобретает статус электронной публикации.

ВКР являются объектами авторских прав, на их использование распространяются ограничения, предусмотренные законодательством Российской Федерации об интеллектуальной собственности.

В случае использования ВКР, в том числе путем цитирования, указание имени автора и источника заимствования обязательно.

Реестр дипломов НИУ ВШЭ