• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта
ФИО студента
Название работы
Руководитель
Факультет
Программа
Оценка
Год защиты
Моисеев Александр Александрович
Мотивы дивидендной политики российских публичных компаний
Бакалавриат
2014
Целью данной работы является установление различий в дивидендной политике государственных и частных российских публичных компаний. В ходе написания исследования были рассмотрены исследования и актуальная литература по определению дивидендной политики российских и зарубежных публичных компаний. В ходе которых был выделен ряд закономерностей. Целевой уровень дивидендов компаний, функционирующих на развивающихся рынках капитала в среднем ниже, чем для развитых, а скорость приближения к данному уровню выше, корпорации стремятся большую часть чистой прибыли направлять на собственное развитие. Рентабельность оказывает прямое положительное влияние на размер дивидендов. Уровень долга снижает дивидендные выплаты. В работе была исследована дивидендная политика ста крупнейших российских компаний по капитализации на 2013 год. Для анализа различий в дивидендной политике государственных и частных российских публичных компаний использовалась модель Литнера, а также модифицированная модель Литнера. Для анализа предложенных моделей был использован метод Ареллано-Бонда. Ни одну из тестируемых гипотез нельзя отвергнуть. Во-первых, российские негосударственные публичные компании устанавливают целевой уровень дивидендных выплат. Во-вторых, направление влияния основных детерминантов дивидендной политики, а именно ROE, ожидаемых будущих темпов роста чистой прибыли на акцию и уровня долга на размер дивиденда негосударственных и государственных российских публичных компаний одинаковое, тем не менее, степень влияния данных факторов существенно различается для всех объясняющих переменных, кроме рентабельности собственного капитала. В-третьих, дивидендная политика российских государственных публичных компаний подразумевает поддержание более высокого коэффициента выплат в кризисные годы по сравнению с профицитными. Негосударственные публичные российские компании платят более высокие дивиденды в годы, когда их прибыль высока. В то время как контролируемые государством российские публичные компании поддерживают более высокий коэффициент выплат в кризисные годы, поскольку государство, как контролирующий акционер, обязывает их платить более высокие дивиденды в связи с необходимостью пополнения бюджета.

Выпускные квалификационные работы (ВКР) в НИУ ВШЭ выполняют все студенты в соответствии с университетским Положением и Правилами, определенными каждой образовательной программой.

Аннотации всех ВКР в обязательном порядке публикуются в свободном доступе на корпоративном портале НИУ ВШЭ.

Полный текст ВКР размещается в свободном доступе на портале НИУ ВШЭ только при наличии согласия студента – автора (правообладателя) работы либо, в случае выполнения работы коллективом студентов, при наличии согласия всех соавторов (правообладателей) работы. ВКР после размещения на портале НИУ ВШЭ приобретает статус электронной публикации.

ВКР являются объектами авторских прав, на их использование распространяются ограничения, предусмотренные законодательством Российской Федерации об интеллектуальной собственности.

В случае использования ВКР, в том числе путем цитирования, указание имени автора и источника заимствования обязательно.

Расширенный поиск ВКР