• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта
ФИО студента
Название работы
Руководитель
Факультет
Программа
Оценка
Год защиты
Нурлыбаев Арман Маратович
История нейроэкономики как направления экономической теории
Бакалавриат
2014
Сегодня в академической среде активно ведутся дискуссии по поводу того, что такое и чем занимается нейроэкономика, куда она движется и на что претендует. Главными задачами данной работы является обзор нейроэкономических достижений, а также ответ, насколько нейроэкономика может считаться частью экономической теории. Нейроэкономика – это относительно недавно (начало 21-го века) образовавшееся поле исследований принятия решений, комбинирующее достижения и методы биологии, психологии и, что наиболее интересно для нас, экономики. Некоторым идейным ориентиром для них является попытка создать фундаментальную теорию выбора, которая могла бы помочь в исследовании человеческого поведения материнским наукам, а также множеству других направлений человеческой мысли. В связи с большими ожиданиями касательно данной дисциплины, но в то же время не очень понятным статусом среди естественных и социальных наук, необходима критическая оценка текущего курса исследований, а также ее методологические исследования. В первой главе выделены причины возникновения направления, описаны методы, которые использует нейроэкономика, и обзор наиболее ярких для экономиста ее достижений. Вторая глава включает в себя размышления о том, что нейроэкономика может привнести в экономическую науку. В начале представлены мысли, касающиеся уместности подробных психологически корректных моделей в экономике. Далее предлагаются варианты потенциальных выигрышей мэйнстрима экономической теории от развития нейроэкономики: по отдельности для позитивной и для нормативной экономики. В конце главы обсуждается вопрос о том, можно ли считать нейроэкономику направлением экономической мысли. В третьей главе продемонстрировано, как достижения нейроэкономики могут применяться на практике, а также обсуждаются некоторые этические вопросы, связанные с проведением исследований и применением результатов.

Выпускные квалификационные работы (ВКР) в НИУ ВШЭ выполняют все студенты в соответствии с университетским Положением и Правилами, определенными каждой образовательной программой.

Аннотации всех ВКР в обязательном порядке публикуются в свободном доступе на корпоративном портале НИУ ВШЭ.

Полный текст ВКР размещается в свободном доступе на портале НИУ ВШЭ только при наличии согласия студента – автора (правообладателя) работы либо, в случае выполнения работы коллективом студентов, при наличии согласия всех соавторов (правообладателей) работы. ВКР после размещения на портале НИУ ВШЭ приобретает статус электронной публикации.

ВКР являются объектами авторских прав, на их использование распространяются ограничения, предусмотренные законодательством Российской Федерации об интеллектуальной собственности.

В случае использования ВКР, в том числе путем цитирования, указание имени автора и источника заимствования обязательно.

Расширенный поиск ВКР