• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

ФИО студента
Название работы
Руководитель
Факультет
Программа
Оценка
Год защиты
Горбатов Георгий Сергеевич
Влияние различных стратегий слияний и поглощений на стоимость компании на развивающихся рынках капитала
Бакалавриат
2014
Рост глобального рынка слияний и поглощений в последние десятилетия способствовал значительному повышению интереса к исследованиям эффективности сделок M&A. Тем не менее, множество работ, посвященных данной тематике, не выявили однозначных результатов. Более того, актуальный вопрос о роли стратегии сделок M&A в их эффективности до сих пор остается малоизученным, в особенности в период после финансового кризиса 2008 года. При этом среди рассматриваемых многими авторами стратегий слияний и поглощений выделялись сделки горизонтального расширения и диверсификации без выделения вертикальных сделок как отдельной стратегии. Поэтому целью данной работы являлась оценка влияния различных стратегий слияний и поглощений (вертикальных, горизонтальных и конгломеративных) на стоимость компаний-покупателей с развивающихся рынков капитала стран БРИК в посткризисный период. Для этого была разработана модель оценки влияния различных стратегий слияний и поглощений на стоимость компаний-покупателей на основе метода событий. Для классификации различных типов слияний и поглощений был использован коэффициент вертикальной интеграции, предложенный Фэном и Лэнгом [Fan, Lang, 2002] и рассчитываемый на основе таблиц межотраслевого баланса. Для оценки модели была использована информация о 340 сделках слияний и поглощений, объявленных после июля 2009 года, покупателями в которых выступали нефинансовые публичные компании стран БРИК. В результате оценки данной модели были выявлены незначимые изменения стоимости компаний-покупателей в результате объявлений о сделках M&A в целом по группе БРИК как по всей выборке сделок, так и по отдельным стратегиям слияний и поглощений (вертикальным, горизонтальным и конгломеративным). Тем не менее, в разрезе отдельных стран было выявлено увеличение стоимости российских компаний-покупателей и снижение аналогичного показателя китайских фирм при рассмотрении совокупной выборки сделок, что позволяет сделать вывод об эффективности слияний и поглощений на российском рынке капитала. Положительное влияние горизонтальных сделок на стоимость компаний-покупателей было выявлено на рынках M&A в Индии и Бразилии, в то время как конгломеративные сделки ведут к созданию стоимости компаний-покупателей только на индийском рынке. Вертикальные сделки ведут к незначимым изменениям стоимости компаний-покупателей, что было подтверждено результатами регрессионного анализа. По сравнению с докризисными результатами было выявлено значительное снижение значимых положительных показателей накопленной избыточной доходности для трех основных типов сделок (вертикальных, горизонтальных и конгломеративных) в посткризисный период до статистически незначимого уровня. Данный результат может быть связан с ростом неопределенности на рынке и возросшими рисками инвесторов, сдержанно реагирующих на объявления о сделках слияний и поглощений.

Выпускные квалификационные работы (ВКР) в НИУ ВШЭ выполняют все студенты в соответствии с университетским Положением и Правилами, определенными каждой образовательной программой.

Аннотации всех ВКР в обязательном порядке публикуются в свободном доступе на корпоративном портале НИУ ВШЭ.

Полный текст ВКР размещается в свободном доступе на портале НИУ ВШЭ только при наличии согласия студента – автора (правообладателя) работы либо, в случае выполнения работы коллективом студентов, при наличии согласия всех соавторов (правообладателей) работы. ВКР после размещения на портале НИУ ВШЭ приобретает статус электронной публикации.

ВКР являются объектами авторских прав, на их использование распространяются ограничения, предусмотренные законодательством Российской Федерации об интеллектуальной собственности.

В случае использования ВКР, в том числе путем цитирования, указание имени автора и источника заимствования обязательно.

Расширенный поиск ВКР