• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Управление ликвидностью в коммерческом банке: Анализ и прогнозирование.

ФИО студента: Хасянова Анна Александровна

Руководитель: Сучкова Екатерина Олеговна

Кампус/факультет: Факультет экономики НИУ ВШЭ (Нижний Новгород)

Программа: Магистратура

Год защиты: 2014

<p>&nbsp; &nbsp;Недавний финансовый кризис выявил две особенно важные современные проблемы финансового рынка: ликвидность и качество активов. Для банковского сектора данные проблемы являются особенно острыми, так как последствия прочих банковских рисков часто проявляются как реализация риска ликвидности. Потеря банком ликвидности может повлечь за собой полную потерю его платежеспособности. В связи с этим коммерческим банкам необходимо постоянно анализировать и управлять своей ликвидностью в настоящем, а также прогнозировать и оценивать возможное ее состояние в будущем.</p><p>&nbsp;&nbsp; Существует множество методов по оценке состояния банковской ликвидности. Самые популярные из них были рассмотрены в работе: метод анализа разрывов активов и пассивов по срокам их погашения, коэффициентный метод, метод анализа разрывов активов и пассивов в структурном аспекте. Существование большого количества методов оценки состояния ликвидности обусловлено тем, что оценка ликвидности, произведенная лишь с помощью одного из способов не является исчерпывающей &ndash; банк может с успехом выполнять обязательные нормативы ликвидности, однако быть мало-ликвидным по структуре своих активов и пассивов. По этим причинам банкам крайне важно постоянно оценивать и анализировать свою ликвидность в разных аспектах для того, чтобы иметь возможность своевременно принимать верные управленческие решения по улучшению ее состояния.</p><p>&nbsp;&nbsp; Финансовый кризис 2009 года, его глобализация и масштабы, показали всему миру, что надзор за состоянием ликвидности необходимо осуществлять не только на микро-, но и на макро-уровне. Международные требования к ликвидности должны существовать наравне с международными требованиями к капиталу. Лишь в этом случае можно говорить о стабильности мирового банковского сектора в целом. В связи с этим, Базельский Комитет по Банковскому Надзору разработал и представил 2 новых стандарта банковской ликвидности: норматив Liquidity Coverage Ratio, ориентированный на краткосрочную ликвидность, и норматив Net Stable Funding Ratio, ориентированный на прогноз долгосрочной ликвидности. Данные стандарты были подробно рассмотрены в работе, был произведен их расчет на примере некоторых коммерческих банков РФ. Также был проведен сравнительный анализ новых стандартов ликвидности Базеля III и существующих на настоящий момент обязательных банковских нормативов ликвидности РФ, рассмотрены их схожие черты и принципиальные различия.&nbsp;</p><p>&nbsp;&nbsp; Оценивая ликвидность коммерческих банков крайне важно рассматривать ее в различных аспектах, так как для получения наиболее точных результатов необходима именно комплексная оценка, как на индивидуальном, так и на международном уровне. Только в этом случае банковская ликвидность может быть оценена наиболее полно и адекватно.&nbsp;</p>

Выпускные квалификационные работы (ВКР) в НИУ ВШЭ выполняют все студенты в соответствии с университетским Положением и Правилами, определенными каждой образовательной программой.

Аннотации всех ВКР в обязательном порядке публикуются в свободном доступе на корпоративном портале НИУ ВШЭ.

Полный текст ВКР размещается в свободном доступе на портале НИУ ВШЭ только при наличии согласия студента – автора (правообладателя) работы либо, в случае выполнения работы коллективом студентов, при наличии согласия всех соавторов (правообладателей) работы. ВКР после размещения на портале НИУ ВШЭ приобретает статус электронной публикации.

ВКР являются объектами авторских прав, на их использование распространяются ограничения, предусмотренные законодательством Российской Федерации об интеллектуальной собственности.

В случае использования ВКР, в том числе путем цитирования, указание имени автора и источника заимствования обязательно.

Реестр дипломов НИУ ВШЭ