• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Статистический анализ состояния российского рынка молока и молочной продукции

ФИО студента: Жестерев Сергей Александрович

Руководитель: Мхитарян Владимир Сергеевич

Кампус/факультет: Отделение статистики, анализа данных и демографии

Программа: Бакалавриат

Год защиты: 2014

<p><strong>Целью </strong>бакалаврской работы является проведение комплексного статистического анализа российского рынка молока и молочной продукции. <strong>Объектом исследования </strong>является российский рынок молока и молочной продукции. <strong>Предметом</strong> исследования является совокупность статистических показателей, характеризующих рынок молока и молочной продукции.</p><p>Работа состоит из введения, трех глав, заключения, списка использованной литературы и приложений. <strong>В первой главе</strong> представлены роль и место рынка молока и молочной продукции в мире, обоснована значимость молочной промышленности для России и всего мира. <strong>Во второй главе</strong> в работе представлен экономико-статистический анализ рынка молочной продукции в Российской Федерации и наиболее важные аспекты функционирования с точки зрения производства и потребления. <strong>В третьей главе</strong> проведены эконометрическое моделирование цен на производство молока, в частности были использованы такие модели временных рядов, как аддитивная трендсезонная модель, модель Хольта, а также модели ARIMA. Кроме того в данной главе была проведена типологизация регионов по степени эффективности производства молочной продукции.</p><p>На основании проведенного в данной работе исследования были сделаны следующие выводы:</p><p>1. Молочная промышленность занимает особое место среди отраслей пищевой промышленности. Важность роли рынка молочной промышленности определяется не только значительными объемами производства, реализации и потребления молока и молочных продуктов, но и их социальной значимостью. Россия входит в пятерку мировых производителей молока и молочной продукции и представляет крупный молочный рынок.</p><p>2. По результатам проведенного экономико-статистического анализа молочной отрасли были выявлены основные причины, сдерживающие рост объемов производств молока в хозяйствах всех категорий в РФ:</p><p>дефицит натурального сырья;</p><p>моральныи и физический износ основных фондов;</p><p>отсутствие специалистов в области стратегического планирования;</p><p>сезонные колебания объемов производства, уровня цен и рентабельности;</p><p>3.&nbsp; В настоящее время в России уровень потребления молочных</p><p>продуктов растет, и темпы его роста значительно превышают темпы роста производства молока. Важнейшими факторами роста объемов потребления являются:</p><p>&bull; тенденция роста реальных доходов населения</p><p>&bull; потенциал емкости рынка, связанный с низким текущим уровнем потребления молочных продуктов по сравнению с рекомендованной рациональной нормой (390 кг. на человека в год);</p><p>&bull; интерес к здоровому образу жизни;</p><p>&bull; приверженность населения России к молочным продуктам.</p><p>4. Цена на производство молока в пакетах 3,2% жирности обладает достаточно низкой сезонностью. Цена на производство молока стабильно растет. В мае 2014 года она должна составить 35,05 рублей.</p><p>5. Классификация регионов России по масштабам производства и потребления молочной продукции позволила выявить регионы с наилучшими результатами их деятельности и определить требующие внимания территории.</p><p>&nbsp;</p>

Выпускные квалификационные работы (ВКР) в НИУ ВШЭ выполняют все студенты в соответствии с университетским Положением и Правилами, определенными каждой образовательной программой.

Аннотации всех ВКР в обязательном порядке публикуются в свободном доступе на корпоративном портале НИУ ВШЭ.

Полный текст ВКР размещается в свободном доступе на портале НИУ ВШЭ только при наличии согласия студента – автора (правообладателя) работы либо, в случае выполнения работы коллективом студентов, при наличии согласия всех соавторов (правообладателей) работы. ВКР после размещения на портале НИУ ВШЭ приобретает статус электронной публикации.

ВКР являются объектами авторских прав, на их использование распространяются ограничения, предусмотренные законодательством Российской Федерации об интеллектуальной собственности.

В случае использования ВКР, в том числе путем цитирования, указание имени автора и источника заимствования обязательно.

Реестр дипломов НИУ ВШЭ