• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта
ФИО студента
Название работы
Руководитель
Факультет
Программа
Оценка
Год защиты
Сорокин Илья Анатольевич
Стратегии инвестирования на российском фондовом рынке с использованием высокодивидендных акций.
Бакалавриат
2014
В своей работе я рассмотрел различные виды стратегий, использующие акции с высокой дивидендной доходностью. Особое внимание я уделил одной из самых популярных стратегий этого типа – стратегии «Dogs of the Dow». Я пришел к выводу, что такие стратегии достаточно эффективны, так как зачастую позволяют получить доходность выше среднерыночной. В то же время, оказалось, что большинство существующих работ по данной теме принимают стратегию «Dogs of the Dow» «как есть», не пытаясь внести в нее какие-то модификации или изменения. В связи с этим, при исследовании эффективности высокодивидендных стратегий на российском фондовом рынке, я взял за основу только идею «Dogs of the Dow», но не стал фиксировать параметры стратегии, рассмотрев различные ее варианты.Анализ эффективности высокодивидендных стратегий на российском фондовом рынке показал, что портфели, составленные по таким стратегиям, особенно состоящие из 7-10 наиболее высокодивидендных акций, позволяют значительно опередить по доходности рыночный портфель. Особо важен вывод о том, что момент, в который происходит покупка нужных активов, имеет важное значение, так как он может оказать значительное влияние на итоговый результат.Этот вывод подтверждает и построенная мной регрессионная модель. Согласно ее результатам, эффективность высокодивидендного инвестиционного портфеля зависит как от количества акций в нем, так и от того, в какой месяц ежегодно происходит смена инструментов, входящих в портфель. Опираясь на модель, можно сделать вывод, что на российском рынке наиболее эффективны высокодивидендные портфели, состоящие из 10 акций, причем изменение состава портфеля лучше всего производить в конце октября каждого года.

Выпускные квалификационные работы (ВКР) в НИУ ВШЭ выполняют все студенты в соответствии с университетским Положением и Правилами, определенными каждой образовательной программой.

Аннотации всех ВКР в обязательном порядке публикуются в свободном доступе на корпоративном портале НИУ ВШЭ.

Полный текст ВКР размещается в свободном доступе на портале НИУ ВШЭ только при наличии согласия студента – автора (правообладателя) работы либо, в случае выполнения работы коллективом студентов, при наличии согласия всех соавторов (правообладателей) работы. ВКР после размещения на портале НИУ ВШЭ приобретает статус электронной публикации.

ВКР являются объектами авторских прав, на их использование распространяются ограничения, предусмотренные законодательством Российской Федерации об интеллектуальной собственности.

В случае использования ВКР, в том числе путем цитирования, указание имени автора и источника заимствования обязательно.

Расширенный поиск ВКР