• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта
ФИО студента
Название работы
Руководитель
Факультет
Программа
Оценка
Год защиты
Климачев Алексей Михайлович
Калибровка модели Халла - Уайта и её применение для оценки процентных финансовых инструментов
Бакалавриат
2014
В данной работе рассматривается калибровка модели Халла – Уайта. Модель Халла – Уайта используется для оценки опционов. С помощью калибровки могут быть получены оценки параметров модели: параметра возвращения к среднему и волатильности. Цель данной работы – изучение и сравнение различных подходов к калибровке модели Халла – Уайта, возможностей применения этой модели для оценки процентных финансовых инструментов и хеджирования. Задача, поставленная в данной работе – проведение расчетов, связанных с оценкой процентных финансовых инструментов, с помощью модели Халла – Уайта.Структура работы выстроена следующим образом. В главе «Некоторые типы финансовых инструментов» указаны понятия финансовых инструментов, упоминающихся в данной работе. В главе «Пример дельта-хеджирования европейских опционов колл и пут на облигацию» показано, как с помощью стратегии дельта-хеджирования и знания о цене процентного финансового инструмента можно составить портфель с гарантированной прибылью. В разделе «Модель Халла – Уайта» приводится описание модели Халла – Уайта и способ оценки процентных финансовых инструментов, использующий модель. В главе «Калибровка модели Халла – Уайта» приведен обзор литературы по тематике калибровки модели Халла – Уайта. Глава «Расчеты по методу Монте – Карло» представляет собой численный пример, основанный на симулированных данных, который демонстрирует один из возможных способов калибровки модели Халла – Уайта.Расчеты проведены на основе симулированных данных. Для проведения расчетов используются программы, написанные на языках программирования Python и R. В работе приведены результаты расчетов с помощью алгоритма, использующего модель Халла – Уайта, а также результаты расчетов, демонстрирующие процесс калибровки модели. Результаты расчетов позволяют сделать вывод о том, что использование модели Халла – Уайта вкупе с калибровкой на рыночных данных имеет смысл.

Выпускные квалификационные работы (ВКР) в НИУ ВШЭ выполняют все студенты в соответствии с университетским Положением и Правилами, определенными каждой образовательной программой.

Аннотации всех ВКР в обязательном порядке публикуются в свободном доступе на корпоративном портале НИУ ВШЭ.

Полный текст ВКР размещается в свободном доступе на портале НИУ ВШЭ только при наличии согласия студента – автора (правообладателя) работы либо, в случае выполнения работы коллективом студентов, при наличии согласия всех соавторов (правообладателей) работы. ВКР после размещения на портале НИУ ВШЭ приобретает статус электронной публикации.

ВКР являются объектами авторских прав, на их использование распространяются ограничения, предусмотренные законодательством Российской Федерации об интеллектуальной собственности.

В случае использования ВКР, в том числе путем цитирования, указание имени автора и источника заимствования обязательно.

Расширенный поиск ВКР