• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта
ФИО студента
Название работы
Руководитель
Факультет
Программа
Оценка
Год защиты
Литвякова Полина Александровна
Орловская губерния в ментальной географии в пореформенный период
Факультет истории
Бакалавриат
2014
В рамках локальной истории и ментальной географии в данной работе анализируется восприятие Орловской губернии не только ее жителями, но и сторонними наблюдателями. Рассматривается ряд вопросов, возникающих в связи с географическим положением данного региона. Как близость Малороссии и Белоруссии к Орловской губернии влияла на состав ее населения и определяла специфику ее культуры и языковых традиций? Как жители Орловщины относились к своим ближайшим соседям? Какое представление о регионе сложилось у известных писателей Орловщины? Исследование проводится на основе двух видов источников: официальных губернских периодических изданий и источников личного происхождения. С целью выявления образов Орловской губернии на ментальных картах Российской империи в пореформенный период в данном исследовании решаются несколько задач. Во-первых, определяется место Орловщины, обусловленное ее географическим положением. Во-вторых, рассматриваются образы губернии, сложившиеся у ее жителей и путешественников. В-третьих, анализируются разные типы идентичностей, которые были характерны для писателей – уроженцев губернии. В первой главе работы рассматривается пограничное положение Орловщины на стыке с Малороссией, которое определило роль губернии в качестве связующего звена между южными регионами и великорусским центром. Во второй главе анализируется процесс «периферизации» Орловской губернии и рассматриваются символические составляющие региональной идентичности ее жителей. Третья глава работы посвящена анализу пространственных идентификаций известных писателей: региональной, общероссийской и малороссийской.

Выпускные квалификационные работы (ВКР) в НИУ ВШЭ выполняют все студенты в соответствии с университетским Положением и Правилами, определенными каждой образовательной программой.

Аннотации всех ВКР в обязательном порядке публикуются в свободном доступе на корпоративном портале НИУ ВШЭ.

Полный текст ВКР размещается в свободном доступе на портале НИУ ВШЭ только при наличии согласия студента – автора (правообладателя) работы либо, в случае выполнения работы коллективом студентов, при наличии согласия всех соавторов (правообладателей) работы. ВКР после размещения на портале НИУ ВШЭ приобретает статус электронной публикации.

ВКР являются объектами авторских прав, на их использование распространяются ограничения, предусмотренные законодательством Российской Федерации об интеллектуальной собственности.

В случае использования ВКР, в том числе путем цитирования, указание имени автора и источника заимствования обязательно.

Расширенный поиск ВКР