• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта
ФИО студента
Название работы
Руководитель
Факультет
Программа
Оценка
Год защиты
Глазачева Мария Ивановна
Нормативная история Республики Беларусь и ее критика на рубеже XX-XXI вв.
Факультет истории
Бакалавриат
2014
В исследовании рассматривается историческая политика Республики Беларусь и противоборство двух историографических тенденций – литвинства и западнорусизма. Различия между ними позволяют ввести термин «нормативная история». Нормативная история – это концепция исторического развития, официально принятая и активно пропагандируемая на государственном уровне. В Белоруссии эту роль выполняет идеология западнорусизма, основными чертами которой является антипольскость, антикатолицизм и постулирование преемственности с Полоцким княжеством и СССР. Противостоящая концепция – литвинство, подчеркивает наличие белорусской самобытности, выработанной в период Великого княжества Литовского и позволяющей дистанцироваться от России.Целью работы является сравнительный анализ исторических нарративов, формируемых нормативной и альтернативной историографиями Белоруссии. Задачами данной научной работы является проведение сопоставительного анализа освещения белорусскими националистами и западнорусами следующих ключевых исторических проблем:1) Белоруссия в период Средневековья: Полоцкое княжество и Великое Княжество Литовское2) Национально-освободительное движения (восстание Костюшко и Калиновского, образование Белорусской Народной Республики)3) Великая Отечественная война: партизанское движение и коллаборационизмХронологические рамки исследования охватывают конец ХХ в. и первое десятилетие ХХI в.Был произведен сравнительный анализ трактовок исторических сюжетов с точки зрения литвинства и западнорусизма.. В качестве источников была отобрана учебная (школьные и университетские учебники) и научная литература, привлекались также выступления президента А. Г. Лукашенко.В первой главе рассмотрены Полоцкое и Туровское княжества, а также Белоруссия в составе Великого княжества Литовского. Кроме того, особо проанализирована роль православия как одного из элементов национальной идеи. Вторая глава посвящена национально-освободительной борьбе: восстанию Костюшко 1794 г., восстанию 1863-1864 гг. и образованию Белорусской Народной Республики в 1918 г. В третьей главе проанализирована историография по Великой Отечественной войне, рассмотрены проблемы коллаборационизма и места ВОВ в белорусском нациестроительстве.

Выпускные квалификационные работы (ВКР) в НИУ ВШЭ выполняют все студенты в соответствии с университетским Положением и Правилами, определенными каждой образовательной программой.

Аннотации всех ВКР в обязательном порядке публикуются в свободном доступе на корпоративном портале НИУ ВШЭ.

Полный текст ВКР размещается в свободном доступе на портале НИУ ВШЭ только при наличии согласия студента – автора (правообладателя) работы либо, в случае выполнения работы коллективом студентов, при наличии согласия всех соавторов (правообладателей) работы. ВКР после размещения на портале НИУ ВШЭ приобретает статус электронной публикации.

ВКР являются объектами авторских прав, на их использование распространяются ограничения, предусмотренные законодательством Российской Федерации об интеллектуальной собственности.

В случае использования ВКР, в том числе путем цитирования, указание имени автора и источника заимствования обязательно.

Расширенный поиск ВКР