• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта
Версия для слабовидящихЛичный кабинет сотрудника ВШЭПоискМеню

Плагин для Autodesk Maya для генерации трехмерной модели города на основе данных из открытых источников

ФИО студента: Николенко Артем Павлович

Руководитель: Брейман Александр Давидович

Кампус/факультет: Отделение программной инженерии

Программа: Бакалавриат

Оценка: 9

Год защиты: 2014

<p>В данной работе рассматривается разработка плагина, предназначенного для генерации трехмерных моделей городов в среде Autodesk Maya. Программа встраивается напрямую в трехмерный редактор и предоставляет простой доступ как к функциям генерации моделей городов, так и к вспомогательным функциям, таким как получение картографических данных посредством сети интернет, и генерация и настройка пути облета камерой модели и управление процессом Batch Render.</p><p>Данный плагин разрабатывался как часть проекта AeroState, целью которого является расчет распространения загрязнений в атмосфере городов. С помощью этого плагина был сгенерирован ряд моделей, которые использовались для создания визуальных материалов для презентаций проекта AeroState. В дальнейшем планируется дальнейшее развитие данного плагина, интеграция с данными о распространение загрязнений получаемыми с помощью системы OpenFOAM и использование данного плагина для визуализации реалистичных данных о распространении загрязнений.</p><p>В качестве среды трехмерного моделирования была выбрана Autodesk Maya, как мощный продукт легко поддающийся модификации. Разработка велась на языках Python, MEL и MATLAB. В качестве источников данных использовались карты OSM, высотная информация DEM и информация о состоянии атмосферы WRF. Для работы с данными использовались библиотеки GDAL и NetCDF4.</p><p>В результате работы над ВКР был разработан продукт полностью реализующий поставленные перед ним задачи. Данный плагин был успешно внедрен в рамках проекта AeroState, о чем есть соответствующий акт.</p>

Текст работы (работа добавлена 30 мая 2014 г.) (987.37 Kb)

Выпускные квалификационные работы (ВКР) в НИУ ВШЭ выполняют все студенты в соответствии с университетским Положением и Правилами, определенными каждой образовательной программой.

Аннотации всех ВКР в обязательном порядке публикуются в свободном доступе на корпоративном портале НИУ ВШЭ.

Полный текст ВКР размещается в свободном доступе на портале НИУ ВШЭ только при наличии согласия студента – автора (правообладателя) работы либо, в случае выполнения работы коллективом студентов, при наличии согласия всех соавторов (правообладателей) работы. ВКР после размещения на портале НИУ ВШЭ приобретает статус электронной публикации.

ВКР являются объектами авторских прав, на их использование распространяются ограничения, предусмотренные законодательством Российской Федерации об интеллектуальной собственности.

В случае использования ВКР, в том числе путем цитирования, указание имени автора и источника заимствования обязательно.

Реестр дипломов НИУ ВШЭ