• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта
ФИО студента
Название работы
Руководитель
Факультет
Программа
Оценка
Год защиты
Кукин Юрий Васильевич
взаимоотношения Московского княжества и улуса Джучи в последней четверти XIV - начале XV века
Факультет истории
Бакалавриат
2014
Тема русско-ордынских отношений всегда привлекала внимания отечественных историков. Основным вопросом, который рассматривался в контексте данной темы, был вопрос о последствии Ордынского ига на развитие Северо-Восточной Руси. Проблема взаимоотношений Москвы, будущего центра объединения русских земель, и Золотой Орды (улуса Джучи) именно в конце XIV века также вызывала и вызывает множество споров. В тот же период на улус Джучи обрушивается армия Тамерлана, тюркского завоевателя и правителя, что по мнению историков стало ударом, от которого Золотая Орда так и не смогла восстановиться. Однако территория Северо-Восточной Руси остается подвластной улусу Джучи еще на протяжении полувека, окончательно освободившись лишь в конце XV века. Данное исследование является попыткой изучить вопрос о зависимости Московского княжества в конце XIV - начале XV веков, также как и понять место и роль Тамерлана в развитии Московско-Ордынских взаимоотношений. Работа опирается на изучение русских летописей, которые являются основным источником по исследованию данного периода времени, а также на восточные жизнеописания Тамерлана персидских и арабских авторов. В первой главе кратко приводится история образования Золотой Орды, а также описываются взаимоотношения между Москвой и улусом Джучи, происходящие на фоне золотоордынской смуты или «великой замятни». Вторая глава посвящена исследованию вопроса о формах зависимости их особенностях именно в рамках отношений Московского княжества и Золотой Орды, а также уделено внимание тому, как воспринималась ханская власть, была ли она легитимной. Третья глава посвящена освещению вопроса влияния Тамерлана на политические связи Орды и Москвы.Выводы работы позволяют судить о том, что еще в середине XIV века некогда былое могущество улуса Джучи было подорвано внутренней междоусобицей. Московское княжество действовало в своих интересах, постепенно усиливая свою власть и приращивая новые территории, однако не теряло связи с легитимным золотоордынским правительством. Влияние же, оказанное Тамерланом повлияло более в долгосрочной перспективе, подорвав целостность улуса Джучи, но не зависимость Москвы от Золотой Орды.

Выпускные квалификационные работы (ВКР) в НИУ ВШЭ выполняют все студенты в соответствии с университетским Положением и Правилами, определенными каждой образовательной программой.

Аннотации всех ВКР в обязательном порядке публикуются в свободном доступе на корпоративном портале НИУ ВШЭ.

Полный текст ВКР размещается в свободном доступе на портале НИУ ВШЭ только при наличии согласия студента – автора (правообладателя) работы либо, в случае выполнения работы коллективом студентов, при наличии согласия всех соавторов (правообладателей) работы. ВКР после размещения на портале НИУ ВШЭ приобретает статус электронной публикации.

ВКР являются объектами авторских прав, на их использование распространяются ограничения, предусмотренные законодательством Российской Федерации об интеллектуальной собственности.

В случае использования ВКР, в том числе путем цитирования, указание имени автора и источника заимствования обязательно.

Расширенный поиск ВКР